Солю сало, пробуя разные наборы специй, угощаю друзей / знакомых, ем сам - делюсь последним рецептом, на оригинальность не претендую.
Сырое сало покупаю на рынке у знакомого мясника, последний раз брал 5, 5 кг примерно по 200 руб / кг, 3 большими кусками, сразу порезал порционно, разницы в итоге при посоле не заметил, хотя многие рекомендуют просто делать надрезы. Привезли с хозяйств станицы Егорлыкской (Ростовская область).
Для подходит пластиковый контейнер с крышкой.
Набор специй: обычная соль в пачках по 1 кг с синей надписью, копченая паприка, молотый острый перец, душистый перец, сухая аджика. Специи с солью замешиваю в единую смесь. Количество - на глаз, лишнего сало не возьмет.
В контейнере на дно просыпаю подушку из соли, каждый кусок натираю смесью специй и соли надев одноразовые перчатки (запах специй сложно отмыть), каждый кусок укладывает шкуркой вниз. Перед тем как убрать контейнер в темное прохладное место - сверху нужно положить несколько листов бумаги или салфеток, они впитают излишки влаги. Крышку полностью закрывать не нужно, что-бы был доступ свежего воздуха.
Через неделю сало можно сортировать, я использую одноразовые контейнеры.
Пробовал вакуумировать, смысла нет, только для красоты.
После сортировки убрать в морозилку на сутки, кому как нравится есть, но для сохранности - в морозилку.
Вот что в итоге. Перед тем как есть - хорошо очистить кусок от специй. Стоимость засолки 5, 5 кг в итоге около 1500 руб.
Всем спасибо - будут вопросы, отвечу в комментарии.