Как получить ИНН? Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) - это персональный номер гражданина (в том числе иностранного гражданина, лица без гражданства) в налоговых органах РФ. Он нужен для учета сведений о налогооблагаемых доходах конкретного гражданина и учета уплачиваемых им налогов (п. 2 ст. 11, ч. 1 ст. 19, п. 7 ст. 84 НК РФ; Письмо ФНС России от 20.04.2010 N МН-37-6/146@). ИНН физического лица представляет собой 12-значный цифровой код, включающий в себя код налогового органа, присвоившего ИНН, порядковый номер записи о физическом лице в ЕГРН, контрольное число (п. 2 Приложения к Приказу ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/435@ (далее - Приказ N ММВ-7-6/435@)). У физического лица может быть только один ИНН (единый на всей территории РФ по всем видам налогов и сборов). ИНН, присвоенный физическому лицу, не подлежит изменению, за исключением случаев внесения изменений в нормативные правовые акты РФ либо изменения его структуры (абз. 1 п. 7 ст. 84 НК РФ; п. 16 Приложения к Приказу N ММВ-7-6/435@).
Когда присваивается ИНН ИНН присваивается при первичной постановке гражданина на учет в налоговом органе по месту жительства, а при отсутствии такового - по месту пребывания. При отсутствии на территории РФ и места жительства, и места пребывания ИНН присваивается по месту нахождения недвижимости или транспортного средства на территории РФ. В указанных случаях постановка гражданина на налоговый учет осуществляется на основании либо его заявления в любой налоговый орган, либо сведений, представляемых в налоговую инспекцию соответствующими органами. Несовершеннолетнему ребенку ИНН присваивается на основании сведений о рождении, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, сведений, представленных в налоговую инспекцию соответствующими органами, при наличии в его собственности недвижимости или транспортного средства на территории РФ, либо на основании заявления его законного представителя. Если гражданин без места жительства и места пребывания не имеет недвижимости и транспортных средств, то ИНН присваивается налоговым органом, в который гражданин по своему выбору обратился с соответствующим заявлением (п. 1 ст. 26, п. 2 ст. 27, п. 7 ст. 83, п. 7 ст. 84 НК РФ; п. 9 Приложения к Приказу N ММВ-7-6/435@). Таким образом, ИНН присваивается каждому гражданину, который поставлен на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика. При этом гражданин, не являющийся индивидуальным предпринимателем, вправе не указывать ИНН в представляемых им в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах. Но при этом необходимо указывать свои персональные данные: Ф.И.О., дату и место рождения, пол, место жительства, данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, данные о гражданстве. Отказ (нежелание) указывать ИНН в документах не означает его отсутствие (п. п. 1, 7 ст. 84 НК РФ). Независимо от вашего желания вас поставят на учет в налоговом органе, если вы являетесь собственником недвижимого имущества или на ваше имя зарегистрировано транспортное средство (п. 2 ст. 84 НК РФ). ИНН физического лица может быть признан недействительным в случае внесения изменений в нормативные правовые акты РФ, а также при снятии с учета физического лица в налоговом органе в связи с его смертью; в случае обнаружения у физического лица более одного ИНН. ИНН, признанный недействительным, не может быть присвоен другому физическому лицу (п. п. 20, 21 Приложения к Приказу N ММВ-7-6/435@). Отказ от присвоения ИНН при постановке на налоговый учет, в том числе по религиозным убеждениям, законодательством не предусмотрен.
Как узнать свой ИНН Узнать свой ИНН вы можете, обратившись с паспортом в любой налоговый орган. Также ИНН можно узнать на сайте ФНС России или на Едином портале госуслуг (если вы зарегистрированы на портале), заполнив форму запроса о наличии постановки на учет с присвоением ИНН. Если вы состоите на учете в налоговых органах с присвоением ИНН, ваш ИНН появится в строке результата. По вашему желанию любой налоговый орган, обслуживающий граждан, может внести отметку об ИНН в ваш паспорт гражданина РФ (п. 5 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828; п. 14 Описания бланка паспорта, утв. Постановлением N 828; п. п. 1, 2 Приложения к Приказу ФНС России от 30.10.2017 N СА-7-14/831@).
Как встать на учет и получить ИНН Если ИНН вам не присвоен, то вы можете получить его в любое время (п. 1.1 ст. 21, п. 7 ст. 83, п. п. 2, 5.1 ст. 84 НК РФ; Приказ ФНС России от 06.09.2010 N ММВ-7-6/440@; п. 23 Порядка, утв. Приказом Минфина России от 29.12.2020 N 329н; п. 7.15 Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 23.04.2014 N 219-ПП): • обратившись в налоговый орган либо в МФЦ лично или через представителя; • отправив необходимые документы по почте (заказным письмом); • обратившись в электронной форме, в том числе с использованием Единого портала госуслуг. Для получения ИНН рекомендуем придерживаться в общем случае следующего алгоритма.
Шаг 1. Подайте заявление и необходимые документы в налоговый орган Если вы обращаетесь в налоговый орган (в том числе через МФЦ) лично, вам потребуются следующие документы (п. п. 1, 2 ст. 84 НК РФ; п. 23 Порядка; Письмо ФНС России от 17.05.2022 N ПА-4-6/8100@): а) для лица старше 14 лет: • заявление физического лица о постановке на учет в налоговом органе по форме N 2-2-Учет; • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина, обратившегося за получением ИНН. Постановка на учет граждан РФ на основании документов, удостоверяющих личность граждан РФ за пределами РФ (загранпаспортов), не осуществляется; б) для ребенка до 14 лет: • заявление по форме N 2-2-Учет, заполненное от лица законного представителя ребенка (одного из родителей, усыновителя, опекуна); • паспорт гражданина, от имени которого заполнено заявление; • свидетельство о рождении ребенка. Если вы направляете документы по почте, вам надо заполнить заявление и приложить к нему заверенную в установленном порядке копию документа (копии документов), удостоверяющего личность и подтверждающего регистрацию по месту жительства (п. 23 Порядка). Можно воспользоваться сервисом "Постановка физического лица на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации" на сайте ФНС России. При этом необходима регистрация на сайте. Также заявление можно направить через Единый портал госуслуг, если вы на нем зарегистрированы. В данном случае заявление подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью. При иной отправке заявления в электронной форме оно, по общему правилу, заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью (п. п. 2, 5.1 ст. 84 НК РФ).
Шаг 2. Дождитесь постановки на учет (с присвоением вам ИНН) и получите свидетельство о постановке на учет Если вы лично обращались в налоговый орган, вас поставят на учет, в том числе присвоят вам ИНН, в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления и необходимых документов (п. 6 ст. 6.1, п. 2 ст. 84 НК РФ; п. 23 Порядка). Если вы, например, направляли заявление по почте и не приложили необходимые документы или обратились в электронной форме через Единый портал госуслуг, то налоговый орган сначала проведет проверку содержащихся в заявлении сведений. Налоговый орган поставит вас на учет, в том числе присвоит вам ИНН, в течение пяти рабочих дней со дня получения подтверждения правильности всех сведений от уполномоченных органов (п. 6 ст. 6.1, п. 2 ст. 84 НК РФ; п. 23 Порядка). В случае направления заявления через личный кабинет налогоплательщика, с использованием Единого портала госуслуг или по телекоммуникационным каналам связи свидетельство о постановке на учет подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа и направляется вам соответственно через личный кабинет налогоплательщика, с использованием Единого портала госуслуг или по телекоммуникационным каналам связи в электронной форме. По вашему запросу налоговый орган выдаст (направит) вам свидетельство в письменной форме на бумажном носителе (п. 5.1 ст. 84 НК РФ; п. 46 Порядка). Факт постановки на учет подтверждается свидетельством о постановке на учет физического лица в налоговом органе (форма N 2-1-Учет), в котором, в частности, указывается присвоенный вам ИНН.
Получение нового свидетельства (дубликата свидетельства) при наличии определенных обстоятельств Если вы меняете место жительства, свидетельство, выданное налоговым органом, менять не надо (п. 48 Порядка). Если вы изменяете Ф.И.О., пол, дату рождения, место рождения, а также при утрате свидетельства ИНН при необходимости вы можете получить новое свидетельство (дубликат свидетельства) о постановке на учет физического лица (форма N 2-1-Учет) с указанием в нем присвоенного вам ранее ИНН (п. 49 Порядка). Для получения нового свидетельства (дубликата свидетельства) вам придется вновь обратиться в налоговый орган с заявлением о постановке на учет (форма N 2-2-Учет) (п. 49 Порядка). При повторной выдаче свидетельства необходимо уплатить госпошлину.
Справка. Размер госпошлины За повторную выдачу свидетельства о постановке на учет в налоговом органе взимается государственная пошлина в размере 300 руб. (пп. 132 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
Выдача нового свидетельства не является повторной выдачей первичного свидетельства, так как новое свидетельство не является одинаковым с первичным свидетельством по содержанию. Госпошлина за выдачу нового свидетельства в случаях изменения Ф.И.О., пола, даты рождения, места рождения гражданина не взимается. Также можно бесплатно скачать электронное свидетельство о постановке на учет, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью, в личном кабинете налогоплательщика. Документ имеет такую же юридическую силу, как и бумажная копия, подписанная должностным лицом налогового органа и заверенная печатью. Чтобы скачать ИНН, необходимо через раздел "Жизненные ситуации" направить заявление о постановке физического лица на учет в налоговом органе. После чего в разделе "Профиль" появится возможность скачать ИНН неограниченное количество раз (Информация ФНС России).
Случаи и порядок получения ИНН иностранным гражданином, лицом без гражданства Иностранный гражданин, лицо без гражданства (далее также - иностранец) подлежит постановке на налоговый учет в случаях, в частности, регистрации по месту жительства (пребывания), получения в собственность недвижимости или транспортных средств на основании сведений, полученных налоговым органом от уполномоченных органов (например, органов МВД России, Росреестра, нотариусов). Налоговый орган осуществляет постановку на учет иностранца в течение пяти рабочих дней со дня получения указанных сведений. В этот же срок налоговый орган должен выдать (направить) иностранному гражданину, лицу без гражданства уведомление о постановке на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 84, п. п. 3, 4, 6 ст. 85 НК РФ; п. п. 1, 3, 7, 8 Особенностей, утв. Приказом Минфина России от 11.09.2020 N 188н (далее - Особенности)). Если иностранец не имеет на территории РФ места жительства (места пребывания), принадлежащего ему недвижимого имущества и (или) транспортных средств, то постановка на учет осуществляется в налоговом органе по месту нахождения организации, месту жительства ИП, являющихся источниками выплаты доходов иностранцу (п. 7.4 ст. 83 НК РФ). Постановка на учет производится налоговым органом в течение 15 дней со дня получения указанных в п. 2 ст. 230 НК РФ сведений от организации или ИП, являющихся источниками выплаты дохода, и в тот же срок указанной организации (ИП) выдается уведомление о постановке на учет такого иностранца. После чего организация (ИП) в течение пяти дней со дня получения уведомления направляет его иностранному гражданину, лицу без гражданства. Указанное уведомление в бумажной форме может быть предоставлено налоговым органом по запросу (п. 2.1, абз. 5 п. 5.1 ст. 84 НК РФ). Если иностранец не состоит на налоговом учете в РФ либо не получил свидетельство о постановке на учет, ему необходимо подать заявление по форме N 2-2-Учет и документы, состав которых зависит от статуса иностранца на территории РФ (п. п. 10 - 12, 15 - 19 Особенностей). Документы, необходимые для постановки на учет, должны быть представлены на русском языке или на иностранном языке с заверенным переводом на русский язык (п. 2 Особенностей).