18 мая 2023 года был по-настоящему летним: +27, чистое небо, ни ветринки. Кругом всё цветёт и пахнет. Эта весна вообще оказалась щедрой на цветущие деревья и кусты.
Я с утра начала готовиться к выступлению в новом для меня центре Московского долголетия — Свиблово. Хоть это и далеко от нашего дома, я, проанализировав дорожную обстановку, решила ехать на метро: семь остановок по прямой и дальше четыре минуты от станции до пункта назначения — просто красота! Костюмов у меня всего два, да и те лёгкие, плюс ещё небольшая сумка с аксессуарами и косметикой.
Хотела начать с обычной утренней гимнастики (в тот день на очереди была тренировка выворотности), а потом повторить те номера, с которыми собиралась выступbть. Но путь в большую комнату, где я собралась всё это делать, преградил наш младший кот Сёма, 13-летний меконгский бобтейл. Он явно рвался на балкон к солнышку. Пришлось сначала заняться им. Котов на балконе приходится пасти, чтобы не пили нефильтрованную воду — они ведь оба у нас мочекаменщики.
После тренировки, нескольких часов работы и обеда я, одетая совершенно по-летнему, тронулась в путь, который реально составил чуть больше получаса. От метро «Свиблово» включила Алису, и она очень быстро привела меня на место.
Для переодевания нам выделили просторный спортзал, где мы, быстренько приняв сценический вид, начали фотографироваться на память. Мы — это дуэт «Кадарка» (Зарина Ляпина и Ксения Глебова), Светлана Гусляева, Наталья Гусева, Ольга Халина, Людмила Палихова, Татьяна Корниловская и ваш покорный слуга.
Вот мы перед нашими первыми выступлениями.
А тут мы перед вторыми заходами на площадку.
Зрителей у нас было немного — в такую погоду многие предпочли отправиться на дачи. Но те, которые пришли, были истинным подарком для артистов: очень тепло встречали и провожали, внимательно смотрели выступления.
К сожалению, в социальных центрах редко бывают фотографы и видеографы, поэтому справлялись своими силами, записывая друг друга на смартфоны. Снимали мы из дверного проёма вбок, но как бы то ни было, эти живые записи всё равно имеют для нас большую ценность, потому что они доподлинно передают атмосферу дня и места.
Моим первым номером был «Синий платочек», который зрители приняли исключительно душевно.
Площадочка для выступления была крошечная, и мне приходилось сильно редуцировать движения, сжимать геометрию танца, чтобы не задеть шалью зрителей и не подходить к ним слишком близко.
После «Платочка» я побежала переодеваться на «Индейца», который требует много аксессуаров и особого грима. Кстати, это был мой первый выход в новых мокасинах, о которых я недавно здесь рассказывала. Ниже можно посмотреть моё выступление — его зрители тоже встретили на ура. Жаль, девчонки не записали аплодисменты и крики «браво».
Видео было снято вертикально, потому что я забыла попросить держать камеру горизонтально. Так что для заполнения чёрной пустоты в ролике пришлось использовать статичную фоновую картинку.
Сразу после выступления мне пришлось уйти, т. к. был четверг, рабочий день, и надо было возвращаться к прерванной работе. Поскольку на обратном пути торопиться было не нужно, я с удовольствием любовалась цветущими растениями. Вот, например, жёлтая акация.
А ближе к метро расположилась зелёная лужайка с ещё цветущими одуванчиками. У нас на Чистых прудах они уже почти все облетели.
Какой же май всё-таки прекрасный месяц! Если бы не коварные холода, которыми он иногда нас расстраивает, был бы вообще лучшим в году. Как говорится в пословице, «в мае всё принарядится — там листком, тут цветком, а где и травинкой».
Придя домой, я обнаружила, что забыла в Свиблово свои танцевальные туфли. Пришлось срочно через «Достависту» оформлять курьера, дозваниваться по общегородскому телефону до центра Московского долголетия Свиблово, просить найти мои туфли и договариваться о передаче их курьеру. Слава богу, центр работал до 20:00, поэтому туфли благополучно вернулись домой в тот же день. Удивительно: ведь каждый раз вроде бы всё тщательно проверяешь, но без потерь и проблем на выступлениях почти никогда не обходится.