Я никогда и никому не рассказывал, этого не знал даже мой наставник Лев Давидович.
Будучи на втором курсе, в моей жизни произошло одно неординарное событие. Как - то после лекций нашу группу вызвали в деканат. Ребята не понимали в чём дело, тем не менее, пришли все. Нас по одному запускали в кабинет, после чего плотно закрывалась дверь, и там происходило что - то таинственное. Настала моя очередь. Секретарша в приёмной холодно взглянула и пальцем указала на закрытую дверь. Постучавшись, я вошёл, за столом расположился неприметный на вид человек в сером помятом костюме, колючий взгляд которого, сверлил насквозь. Тихим таинственным голосом незнакомец произнёс: - Проходите, молодой человек, присаживайтесь, есть серьёзный разговор.
Я осторожно опустился на стул, на котором в обычное время сидели нерадивые студенты, вызванные деканом на предмет неуспеваемости или из - за каких - либо других провинностей. Странный тип немного помолчал, потом протянул бланк: - Это подписка о том, что вы никому не расскажите о нашей беседе, простая формальность, однако без неё никак нельзя.
Вдруг стало очень страшно, о чём таком секретном собираемся говорить, если необходима подписка. Набравшись смелости, я тупо выпалил: - А о чём мы будем беседовать?
В упор уставившись в меня, тот как - то ехидно усмехнулся: - Здесь вопросы задаём мы. Я капитан Госбезопасности, фамилию вам знать необязательно, проведём небольшое собеседование, постарайтесь максимально честно отвечать на все вопросы.
Я обычный студент, чувствовал себя полным ничтожеством, пойманным на месте преступления и сейчас мне вынесут смертный приговор. Холодный тон, колючий взгляд, наглая манера держаться этого всевидящего ока, сразу оказались глубоко противны. Таких мерзких типов лучше обходить стороной и стараться вообще не общаться. В голове крутился один пугающий вопрос: - Что такого натворил, если мной интересуются комитетчики?
Человек без лица снова пристально уставился на меня и, прочитав мысли, вымолвил: - Успокойтесь, вы ничего плохого не совершили, по крайней мере пока, просто задам несколько вопросов и всё.
Я почти успокоился, впрочем, всё равно чувствовал себя довольно неуютно.
Человек в сером костюме, очевидно не захотел тратить время, поэтому задал главный вопрос: - Нам нужны специалисты разных профессий, в том числе и медики. Хотите работать у нас?
В первую секунду я был ошарашен, потом удивлён, затем возмущен и через три секунды твёрдо ответил: - Нет!
Такой ответ нисколько не смутил комитетчика, заглянув в личное дело, он тихо произнёс: - Хорошо. Не забудьте о подписке, и пригласите следующего, Сурнина Владимира Владимировича.
Я пулей вылетел из деканата, указал рукой на приятеля: - Вовчик, твоя очередь на расстрел.
С Володей познакомились ещё на вступительных экзаменах, как - то сразу сблизились, поступили на один факультет, попали в одну группу, где оказалось пятнадцать студентов - тринадцать девчонок и мы, как в малиннике.
Володя происходил из профессорской семьи, не по годам умный и начитанный, настоящий ботаник, каким я был в школе.
Я пытался приобщить его к реальной жизни, как в детстве учил Сашка Ким, поэтому всегда держались вместе. Наверное Госбезопасности необходимы такие незаметные, тихие люди, серые мыши, поэтому когда он вынырнул из деканата, то с ужасом уставился в пустоту и грустно простонал: - Прощай медицина.
Короче говоря, у КГБ на Владимира Сурнина имелись конкретные виды. Как бы там ни было, мы остались друзьями на долгие годы. Благополучно доучились до пятого курса, после чего я поступил в интернатуру, а Володя получил неожиданное распределение в Москву. Неожиданным такое распределение стало только для меня, а он был к этому давно готов. В столице сразу зачислили в Академию КГБ на следующий день по приезду.
После окончания сего заведения у него пошли - поехали обычные кгбэшные будни - Сомали, Куба, ГДР. Несмотря на резкие изменения в карьере, Володя меня не избегал и всегда оставался искренне рад нашим встречам. В общем, дружба продолжалась.
В конце восьмидесятых Сурнина перевели из ГДР в разваливающийся Союз и направили в Новосибирское управление начальником в отдел по обороту наркотиков, а потом, через пять лет перевели в Томск на аналогичную должность. Володя ходил в полковниках, впрочем, нашей дружбе это не мешало и мы до сих пор находились в прекрасных отношениях. О нашей многолетней дружбе мало кто знал. Я прекрасно понимал, как обычные люди относятся к комитетчикам, поэтому отношения не афишировал. Знаю твёрдо, чтобы не говорили и не писали про эту организацию, в ней достаточно порядочных и честных людей. После разговора с Корейцем я решил встретиться и поговорить с Владимиром Владимировичем Сурниным, полковником ФСБ.
Мы созвонились, я подрулил к кинотеатру "Октябрь" на старенькой, но резвой "Тройке", Володя пересёк проспект Кирова и устроился на заднем сиденье. Поздоровавшись, некоторое время ехали молча. Погода стояла чудесная, тёплый осенний день, а посему, рванули за город прогуляться по жёлто - красному, осеннему лесу. Несмотря на то, что Владимир Владимирович носил солидное пальто, очки и шляпу, тем не менее, выглядел скромно, не бросался в глаза, обычный интеллигент. Скорее походил на доцента Политеха, чем на полковника ФСБ.
- И зачем такая конспирация? - спросил Сурнин, вылезая из машины.
- Никакой конспирации, просто, давно на природу не выбирался. Несколько дней назад, совершенно случайно встретил друга детства, которого не видел почти тридцать лет. Вроде бы, на первых взгляд, нормальный мужик, но кажется, связан с криминалом. Сам понимаешь, наши отношения каким - то образом продолжаются и хотелось бы узнать о нём больше. Например, чем занимается его фирма? Да, забыл сказать, зовут Ким Александр Иванович.
- Если на вскидку, то по моему отделу он не проходил, это точно. По другим отделам, не знаю, надо навести справки. Как скоро нужна эта информация?
- Чем раньше, тем лучше. Понимаешь, хотелось бы знать, что за перец набивается в друзья, а то может, он террорист какой - нибудь и завтра меня с ним повяжете.
- Твои опасения понятны в наше непонятное время. Каламбур! Ха-ха-ха-ха. Ладно, давай завтра подойду к тебе на приём, часикам к десяти, идёт?
- А ты знаешь, где у меня кабинет?
- Сергей Александрович, забыли где служу?
Поскольку на следующий день пациентов не намечалось, то я в девять часов томился в ожидании неприметного доцента. В без семи минут десять в дверь постучали, на пороге стоял Владимир Владимирович, собственной персоной.
Выйдя из - за стола, я по дружески протянул руку: - Проходи вот сюда, садись. Весь в внимании, рассказывай и не томи.
Полковник не спеша снял пальто и устроился в удобном кресле, глубоко вздохнул и начал: - Не простой у тебя друг детства. Опускаю многочисленные факты сей бурной молодости и перехожу ко времени настоящему. Александр Иванович Ким, он же Кореец, является крупным авторитетом в Сибирском регионе. Огромным влиянием в криминальном мире обязан дружбе с другим авторитетом Гуцулом, убитым несколько лет назад. Кореец фактически принял империю Гуцула из рук в руки: заводы, недвижимость, несколько десятков фирм. В общем, здесь всё чисто, никакого криминала. Интересное дальше. После смерти покровителя, Кореец открыл небольшую аудиторскую контору по оказанию аудиторских услуг. Надо отдать должное организаторским способностям Александра Ивановича: за несколько лет небольшая фирма превратилась в настоящего монстра, он собрал лучших в Сибири экономистов, бухгалтеров, хакеров. В настоящее время фирма оказывает услуги на высочайшем профессиональном уровне не только мелким и средним предприятиям, но и крупным московским компаниям. Пока, ничего криминального. Однако, за особое вознаграждение они проводят не только бухгалтерские проверки, например, перед продажей или покупкой какой - либо компании, ещё и подчищают финансовые документы многолетней давности. Чтобы лучше понять, что к чему, поясню на примере: у тебя есть фирма, которую решил продать. В годовых отчётах твоего бизнеса имеются тёмные пятна, серые финансовые схемы. Перед продажей заказываешь у Корейца аудиторскую проверку и зачистку всей документации. Аналитики, бухгалтера, экономисты из твоей грязной фирмы делают совершенно прозрачную, чистую, пушистую фирму, которую теперь можно выгодно продать.
Теперь покупатель заказывает независимый аудит твоей фирмы и не обнаруживает никаких тёмных пятен. Сделка состоялась, ты продал чистую, прозрачную фирму, которую, по большому счёту, надо было бы арестовывать ещё несколько лет назад.
Впрочем, самое главное, Серёжа, заключается в том, что вся эта информация остаётся в секретных архивах Корейца. Представляешь, лучшие спецы работают, чистят фирмы, потом уничтожают следы, будучи уверены, что смыли все грехи, а в итоге, у Корейца весь компромат на сотни фирм и компаний. Ты хочешь спросить, что делать с этим компроматом? А всё, что угодно! Во - первых, можно информацию продать конкурентам, жаждущим разорить ту или иную компанию. Во - вторых, можно предложить за хорошие деньги рейдерам, желающим осуществить захват чьей - либо собственности. В - третьих, можно до поры до времени хранить её, пока не найдётся достойный покупатель. Ты знаешь, что существуют некоторые зажравшиеся политики, которым всё мало и мало, или те, кто против курса, нужного президенту.
Поэтому, если политики имеют свои фирмы, а они есть практически у всех, то наша Контора, обращаемся к Корейцу. Конечно Контора ничего ему не платит за услуги, зато и не трогает до поры, до времени. Саша Ким является, как бы чистильщиком. Он помогает нам, а мы закрываем глаза на его деятельность. В общем, всем хорошо! Представляешь, купил какой - нибудь полу - криминальный бизнесмен завод, по документам чистый, без серых схем. Приступил к работе, деньги вложил в модернизацию, хорошую прибыль начал извлекать. И вдруг, через несколько лет приходят рейдеры и захватывают завод, ставят своего управляющего, потому, что не так давно на заводе происходили серьёзные финансовые нарушения и левые схемы. Самое интересное, что эти шакалы - рейдеры совершенно правы и закон на их стороне. Вот такими грязными делами занимается твой друг детства. Нет наркоты, разбоя, беспредела и тем не менее, он ежедневно богатеет и весь в шоколаде.
Конечно, Кореец ходит по лезвию бритвы, пока братва не в курсе, что сотрудничает с Конторой, пока коммерсанты не догадываются кому доверяют аудиторскую проверку, он, белый и пушистый. То, что я сейчас поведал, естественно, между нами, хотя, зря напоминаю, ты давно проверен и язык за зубами умеешь держать. Даже скажу больше, с Корейцем всегда можно договориться, не то что с Гуцулом, поэтому мы, в своё время, способствовали тому, чтобы Саша Ким занял это место. Вот так, Серёга, всё в наше время перемешалось, как овощи в винегрете. Нет откровенных злодеев, ангелов, все бьются за металл, кто как может и умеет. И в заключении серьёзно заявляю, с Корейцем лучше дружить, чем быть врагом. Тебе выбирать. Не переживай, если что, прикрою.
Полковник Сурнин закончил интересный рассказ и потянулся за пальто. Я сидел и переваривал поток невероятной информации.
- Я, Серёга, откровенен только потому, знаю тебя много лет и полностью доверяю. К тому же, лишние глаза за Корейцем, в твоём лице, не помешают, - добавил полковник, подмигнул и попрощался. Уже в дверях оглянулся: - Кстати, в этом кабинете можно говорить о чём угодно, мы проверили, так что твоим пациентам врачебная тайна гарантирована.
Роман Болото. Книга 2 Друг детства. Часть 3 Кто есть WHO. Параграф 1 ФСБ знает всё.
19 мая 202319 мая 2023
248
9 мин