Найти тему
Вечерняя Москва

«Нельзя трогать птиц»: почему в некоторых районах Москвы ввели карантин из-за птичьего гриппа

   Фото: unsplash
Фото: unsplash

Сергей Собянин ввел карантин из-за птичьего гриппа в Москве. Однако на данный момент не зафиксировано ни одного случая заражения. «Вечерняя Москва» узнала у врача-иммунолога Владимира Болибока, зачем ввели карантин в столице и насколько птичий грипп опасен для людей.

По словам специалиста, карантин вводится не для людей, а для того чтобы предупредить дальнейшее распространение птичьего гриппа среди животных.

— Прежде всего необходимо беречь домашнюю и городскую птицу. Карантинные мероприятия подразумевают ограничения по перемещению птиц и продуктов птицеводства из одной территории на другую, — рассказал он.

Эксперт отметил, что люди редко болеют птичьим гриппом. Тем не менее заразиться им можно только при очень тесном контакте с больными птицами.

— Гражданам нужно знать, что можно заразиться птичьим гриппом при тесном контакте с птицами. Данное заболевание не передается от человека к человеку. Люди болеют птичьим гриппом очень редко. Бывают только единичные случаи. Это тяжелое заболевание с бронхолегочной симптоматикой. Но это бывает крайне редко, когда происходят сильные вспышки и человек контактирует очень тесно с зараженными птицами. Сейчас нельзя трогать птиц, тем более мертвых, — объяснил Болибок.

Люди массово не болеют птичьим гриппом, он с трудом переходит на человека. Но вероятность заражения никто исключить не может, подытожил он.

Поражает мозг, глаза и почки: что такое трихинеллез и какие последствия он может вызвать

Вирусологи рассказали, какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы не заразиться птичьим гриппом. Вирусолог Николай Малышев предупредил, что стоит держаться подальше от водоплавающих птиц и голубей. Также, по его словам, не стоит бояться покупать мясо птицы в магазинах.

Вирусолог Александр Чепурнов добавил, что стоит обходить на улице трупы пернатых, не нужно подходить близко или трогать их.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Один кусочек: психиатр Вилков объяснил, откуда берется привычка оставлять на тарелке еду

«Обострит патологии»: эндокринолог Лазуренко назвала три самые вредные для здоровья каши