Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России 19 мая объявила, что нашла в сыре "Рикотта" производства ОАО "Туровский молочный комбинат" листерию — бактерию, которая вызывает листериоз.
Читайте также: "Нестыковки какие-то" - Лукашенко рассказал, в чем "мало верит" правительству Беларуси
Там заявили, что белорусские производители и ветеринарные службы не отреагировал на претензии.
Листериоз — это одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. Ее возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь — ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью, утверждают в ВОЗ.
Также в Россельхознадзоре заявили, что в твороге другого производителя из Беларуси — ГП «Молочный гостинец» — выявили тулатромицин, после чего обратились к белорусской ветеринарной службе «с просьбой усилить лабораторный контроль за продукцией указанного предприятия». «Несмотря на это, в последующих 8 партиях творога, поступивших в Россию, также были обнаружены остатки тулатромицина», — пожаловались в надзорном ведомстве РФ.
Тулатромицин — продаваемый, среди прочего, под торговой маркой Draxxin, представляет собой макролидный антибиотик, используемый для лечения респираторных заболеваний крупного рогатого скота.
«Накопление антибактериальных средств в продукции животного происхождения может нанести вред окружающей среде и здоровью человека, в том числе вызвать антибиотикорезистентность и аллергические реакции», — заявили в Россельхознадзоре.
Также в российском ведомстве напомнили, что в апреле уже жаловались на обнаруженный в копченом сыре «Туровского молочного комбината» говяжий жир.
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: Минсельхозпрод ответил россиянам на заявления о найденных в белорусской молочке антибиотиках и опасных бактериях