Это всё название одного и того же растения, в изобилии произрастающего в Кузбассе. Проснувшиеся медведи в тайге с удовольствием поедают молодые побеги, богатые витаминами, восстанавливая силы после долгой спячки. КолбА (у нас её называют именно в таком варианте) имеет приятный чесночный привкус. Собирают колбу ранней весной, до наступления жары, она тогда нежная и не жёсткая. Из колбы делают салаты, пекут пироги, добавляют в окрошку. Моя мама даже солила её в банках про запас. Мой любимый вариант салата из этой зелени: А ещё в Кузбассе установили памятник колбе (черемше) в Мысках. Обратите внимания, здесь изображены 5 побегов, отражающие все стадии её развития: от проклёвывания до цветения. ❓Знакомы с колбой? Растёт у вас? Что из неё готовите?