Найти тему
Restorating.ru

Борис Критик и лакшери свинятинка, восхищающий форшмак, шикарненькие вареники

Петербург. В 2021 ресторан «Калинка моя» рекомендаций не получил. Но я следил за песней: любой русский проект, тем более современный, у меня в приоритете — таких-родных заведений не хватает, а вот пиццерий уже перебор. Следил, вот и заметил: в последние месяц-полтора так часто стала попадаться «Калинка» в рекламных материалах, что показалась нарывающейся на проверку. Раз внимание привлекают сами, любой визит будет оправдан, практически спровоцирован (или сгенерирован, если по-модному) самим рестораном.

Когда в четырех ресторанах из пяти (вы же читаете все статьи без исключений) еще до первой еды меня злят и настраивают на маты, а не на матчу — тут как заговор и провокация: все такие приятные и все такие молодцы. Хостес правильно встречает, показывает залы, правильно представляет меню, барную карту и сысоевский фестиваль «Новые Имена» («Российский ресторанный фестиваль», в рамках которого рестораны предлагают авторские сет-меню за 1090, 1690 и 2490 руб.; с 11 по 25 мая — прим. ред.), не прячет его как почти всегда — я уже в удивлениях весь. Мальчик молодой, но столь приятный в общении, что я удивлен. Отлично советует, прям как матерый пенсионер-официант, отлично улыбается, отлично не врет, что морс привозной. Тогда водичку из Байкала (190). И настойка в подарок, она же вишневая и самодельная. Не знаю, что будет потом, но хороший ресторан — это тот, где хочется остаться. Я и про интерьер, и про антураж, включающий окна на Казанский Собор, и про людей. В таком «КМ» остаться хочется.

Воскресный вечер, после 20:00, занято два стола на весь ресторан — грусть. Переполненный город туристами, хорошая погода... Будним днем уже шесть столов, но это с ланчем (до 550). И меню ведь симпатичное. Размером, набором блюд, что не встретить и в каждом сотом ресторане, и ценами честное. Вот например...

-2

Форшмак (250). Ничего не ждешь. Максимум — бутер с сантиметром паштета. А тут доска, хлеб теплый, деревянный нож и два шарика с крупное яйцо, в свежей зелени отпанированные. Не за 450. Не с глупыми, манерными, выдуманными допами типа сусального золота. Да, я люблю форшмак менее перебитым, но и этот вариант принимаю. И восхищаюсь.

Переливают за столом карельскую уху (560) — чаще всего, это признак разделенных семей: когда начинка и бульон сливочный совсем отдельные родом и деятельностью. Тут, по получившемуся, и не понять, что минуту назад это были две заготовки. Отличная рыба, черри, аппетитная мини-картошка половинками. Наверное, нет ничего экстраординарного, ели и круче, но вот нет причины ругать конкретную порцию. И за порцию тоже.

-3

Из горячих блюд показалась самой опасной говяжья грудинка с запеченным в печи картофелем, шпинатом и соусом из брусники (670). А мы любим проверки, опасности и грудинки! Пластинка похожая, я не вру, на хороший, но нежирный брискет, нескучный шпинат, скучноватая картошка. Ей помогли малосольные огурчики, что предложили к настройке — замешал в праздничный набор. Отменные. Если есть с ними блюдо какое-то, купите его, пожалуйста. Хорошее блюдо, чуточку доработать.

-4

Теплый яблочный пирог (430/-). Я умный, я спросил, сколько делать сей десерт — семь минут. Значит, не пекут, а греют под гостя. Хорошо, давайте. Через пару минут приносят полуфабрикат из холодильника с мороженым на борту. По тому, как шарик недвижим, даже после съемки, по времени передачи на стол уже было понятно, что не того... Вернул. В счет не включили. Подарили петушка на палочке.

И на второй день девочка отличная. У них все смены такие, потому что хороший Управляющий? Улыбчивая, солнечная, легкая, честная. Про второй день — я же не поставил крест после глюка, я пошел, значит, посчитал ресторан хорошим, где это случайность, происшествие. Не норма и не жизнь. А это уже замена оценки звездами.

-5

Строганина из муксуна (490) — настроение Севера. Едим руками, макая в соль/перец. Вилка не растопит лед точечно. Вилка в руке не наделит рыбу дуэтом двух агрегатных состояний за секунды. Вилкой вы не так точно сможете отмерить порошки специй. Простое блюдо, восторженно интересное, запоминающееся, так почему у нас не делают?

-6

Буженина (590) — лакшери свинятинка: если бы к ней не дали нож, я бы не обиделся, а принял такую задумку повара. Душа добрая порося, как она сотворена Небесами. Хрустяшка, что получается уместной, работающей в блюде только один раз из десятка, помидорки обнаженные, мятый картофель в двух заправленных кнелях. Все вкусно. И чуть выше того: это эмоционально. И просто. Как и должно быть тут.

-7

Вареники с вишней (390). Это я злой после пирога был и купил проверку №1. Шикарненько. Смелостью. Сейчас все заливают вишневое тесто вишневым соусом, и это, разумеется, вкусно, но уже не искусно. Тестом. Если не прислушиваться, можно не заметить на языке каждый гребешок. Размером. Но все равно ел ложкой и целиком: каплю мимо простить бы не смог. Шикарненько. А ведь это просто вареники без фуагра.

Хороший ресторан, которому я простил навязчивую рекламу. И слишком частое (дурное) напоминание о себе. Сюда действительно надо звать. Дурными методами, хорошими, всеми! Не буду хейтить больше. По делу.