Законопроект об изменениях в Налоговом кодексе, которые в том числе предусматривают новые правила уплаты НДФЛ гражданами, работающими на российские компании из-за рубежа, доработан для повторного внесения в Госдуму, сообщил накануне Минфин.
Эти поправки правительство внесло в нижнюю палату еще 24 апреля. Но на следующий же день документ отозвали для «технических уточнений». В результате изменения в части НДФЛ для уехавших оказались весьма существенными.
В апрельской версии предлагалось отнести к доходам от источника в России выплаты от российского заказчика фрилансерам, работающим по договорам гражданско-правового характера. Сейчас такие доходы НДФЛ при утрате резидентства (то есть после полугода проживания за рубежом) вообще не облагаются. То есть по прежней редакции такие работники подпали бы под 30% налог.
В обновленной версии налог для нерезидентов тоже возникает. Но взиматься он будет с доходов, полученных как по трудовым договорам, так и по ГПХ, по стандартным ставкам 13% или 15% (с доходов, превышающих 5 млн рублей в год). То есть одинаковый налог будет взиматься как со штатных работников, так и с фрилансеров, как с резидентов, так и с нерезидентов. Предполагается, что поправки вступят в силу с 2024 года.
Замминистра финансов Алексей Сазанов объяснил такую унификацию тем, что сейчас российским компаниям приходится определять ставку налога для работника в зависимости от конкретной ситуации. И «когда сотрудник работает в удаленном форме, конечно, компаниям сложно проверять, является он российским налоговым резидентом или нет».
Чем это грозит нерезидентам
Поправки могут облегчить жизнь компаниям. Но самим нерезидентам грозят двойным налогообложением: в России и в новой стране пребывания, предупреждают эксперты.
Если человек работает в стране, с которой у России действует соглашение об избежании двойного налогообложения — СИДН (таких государств более 80), и платит там налоги с полученной от российского работодателя зарплаты, у него есть возможность зачесть в РФ иностранный налог, говорит партнер Kept Донат Подниек.
При этом сейчас российские власти обсуждают возможность приостановить СИДН с «недружественными странами». Но, как отмечал Сазанов, даже если это произойдет, нормы, позволяющие зачесть уплаченный налог, продолжат действовать.
В наиболее невыгодном положении окажутся те, кто уехал в страны, с которыми у России нет СИДН или они денонсированы (например, с Нидерландами). В этом случае доход будет облагаться налогом и в РФ, и в стране пребывания без возможности зачета, предупредила представитель юркомпании «Лемчик, Крупский и партнеры» Людмила Круглова.