Все мы - родом из СССР. Или почти все. Кто оттуда тот, может, помнит что 19 мая отмечался День пионерии.
Началось все в 1922 году, и закончилось с распадом СССР - в 1991 году. 69 лет пролетели, оставив после себя только пыль? Мне кажется, что нет. Оставили зерна, которые сейчас снова стали прорастать.
Надежда Яковлевна помнит то время
Сама она пионеркой не была, но у нее есть замечательная внучка Машенька, которая сейчас помогает людям. Работает врачом. Именно пионерия, по мнению бабушки, поспособствовала выбору внучки.
Надежда Яковлевна много чего может рассказать. Она с Машенькой учила уроки, и узнавала для себя много нового. Ведь у самой бабушки из образования - 4 класса. Жила в деревне, отец рано умер, она матери помогала. В колхоз пошла работать, на поле. Там премудростей не нужно было много знать.
Потом война, слава Богу, пережила. Замуж вышла, двое деток, которые быстро выросли - глазом не успела моргнуть, как уже внуки появились.
Машенька часто болела, поэтому бабушке приходилось с ней сидеть
Сначала внучка мечтала стать учителем. Узнав, что бабушка не закончила школу, она взялась ее учить.
Надежда Яковлевна с удовольствием взяла на себя роль прилежной ученицы. Даже домашние задания делала.
Радовалась вместе с внучкой, когда ее в первых рядах в октябрята приняли, потом - в пионеры.
Машенька готовила что-то типа доклада на урок политинформации. Бабушке, конечно, все зачитывала и тренировалась перед ней.
Надежда Яковлевна до сих пор помнит установку пионерской организации, которую Надежда Крупская написала:
Быть пионером — значит принимать участие в улучшении окружающей жизни, думать над тем, как это сделать
Внучка после этих слов задумалась
Переживала очень, что из нее получается плохая пионерка. Как она улучшает окружающую жизнь?
Бабушка спросила, а разве работа учителем не улучшает жизнь людей? Это же такая важная профессия для будущего людей. И сейчас Машеньке нужно учиться, чтобы стать хорошим учителем.
- Это да, но сейчас я же не помогаю, - сокрушалась внучка.
Бесполезно было доказывать, что прилежная учеба и хорошее поведение - это уже помощь. Машенька хотела прямо видеть, как жизнь она лично улучшает.
Поэтому взяла шефство над ветеранами. С одноклассниками ходили проведывать пожилых людей.
Девиз "Будь готов" означал, что нужно быть готовым протянуть руку помощи
Именно посещая ветеранов внучка поняла, какая помощь нужна больше. Нужно, чтобы люди были здоровыми. А в этом помогает врач. Причем задача врача - не просто лекарства выписывать, но и говорить с людьми - это поднимает боевой дух. Машенька гордо рассказывала бабушке, что они просто общаются с пожилыми людьми, слушают их рассказы, и бабушки и дедушки говорят, что после общения с пионерами им становится лучше.
И Машенька пообещала бабушке, и поклялась на своем пионерском галстуке, что она будет спасать людей. Она решила стать доктором. Но доктором не простым, а тем, которым лечит сердце. Ведь бабушка всегда говорила, что главное в человеке - это сердце. Доброта человеческая именно в нем находится.
Прошли те времена, когда красный пионерский галстук вызывал уважение
Но Надежда Яковлевна бережно хранила этот атрибут улучшения человеческой жизни. И верила, что люди станут добрее.
Когда ей было 79, она заболела. Позже сказали, что инфаркт. Внучка ее лечила, а бабушка улыбалась. Все-таки, сделала Машенька то, о чем мечтала - стала врачом. Хотя видела, что людские сердца стали черствыми, и, наверное, тут уже врач не поможет, чтобы растопить сердце.
Надежде Яковлевне не хотелось жить в этом мире, ждала светлого будущего, а будущее все больше разочаровывала жесткостью.
Несмотря на усилия внучки, ей не становилось лучше. Надежда Яковлевна просто не держалась за жизнь, и Машенька это увидела.
Внучка решила напомнить бабушке и о ее мечтах - сделать мир лучше
Однажды утром Надежда Яковлевна услышала знакомую музыку.
Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы пионеры, дети рабочих
А через минуту к ней в комнату зашли ребята. Лет по 10-13, у девочки в руках - букет тюльпанов, у мальчика - торт. И ее Машенька в пионерском галстуке и с букетом тюльпанов.
Не май, не праздник, а тюльпаны есть. Пожилая женщина смахнула слезу и улыбнулась. Как в былые времена - пионеры ходят в гости к ветеранам. Уже и она ветеран - хоть лично не участвовала в боях, но вносила свой вклад. К сожалению, для государства она - простой человек, ее заслуг не отмечают, но внучка знает, что ее бабушка - тоже ЧЕЛОВЕК, который помогал.
- А знаешь, бабушка, мы ведь, несмотря ни на что, улучшили окружающую жизнь, - сказала Машенька. - И у нас еще много дел. Умирать не время! Ребятам тоже нужно рассказывать, в чем смысл жизни.
Внучка обняла бабушку
Надежда Яковлевна почувствовала мягкий шелковый материал пионерского галстука и вспомнила то время, когда Машенька была еще подростком и гордо носила этот галстук.
И снова жить захотелось. Снова надежда на светлое будущее.
Внучка сделала чай, а школьники сели возле бабушки, и попросили рассказать о ее жизни. О том, как в ее время жили такие же дети, как они.
И нахлынули воспоминания. Но почему-то не плохие, а радостные. Надежда Яковлевна вспоминала именно приятные моменты из своего детства и жизни ее детей и внуков.
Ведь как бы тяжело не было, но всегда находились поводы для радости.