Давно это было, лет, может, пятьдесят, а то и шестьдесят тому назад. Группа психологов проводила исследование на Казанском льнокомбинате. Надо было выявить психологические особенности личности, благодаря которым женщины становятся хорошими ткачихами. Начали с простого, разделили ткачих на быстрых и медленных. Скорость - врождённая особенность нервной системы, показатель быстроты включения в работу и переключения с одного вида деятельности на другой, и если она влияет на успешность работы, то можно будет ещё до начала профессионального обучения выбирать самых подходящих девушек. Ну так вот, разделили успешных ткачих на быстрых и медленных и начали наблюдать за их работой. Что делают быстрые? Прибежали на работу, пробежались, станки включили, от одного к другому прям перелетают, обрывы нити влёт связывают, мелкие поломки, если умеют, сами устраняют, не умеют - быстро зовут слесаря. Всё ладится, работа прямо в руках горит. А медленные? Приходят на работу заранее, проверяют своё рабочее место, если обрыв нити - свяжут, если что в самом станке не так - заранее со слесарем договариваются. Результат одинаков и у быстрых, и у медленных! Почему? Потому что они таким образом организовали свой рабочий процесс, чтобы им психологически соответствовал!
Но! Передовые ткачихи, конечно, становятся наставниками молодёжи. А как же, ведь они выработали хорошие приёмы, удачный стиль, которые приводят к высоким показателям производительности! А если быстрой ткачихе дадут медленную ученицу? Или, наоборот, медленной - быструю ученицу? Ученица будет просто-таки неуспевающей, ей же этот стиль не подходит. И потом, уже став ткачихой, тоже будет неудачлива, потому что будет стараться работать в неподходящем для неё стиле, если только не сможет самостоятельно выработать подходящий. Успешной ткачихой станет только та, что по свойствам нервной системы совпадёт с типом нервной системы наставницы.
Скорость - не единственное свойство нервной системы, данное нам от рождения и пожизненно неизменное. Среди базовых ещё Иван Петрович Павлов назвал силу и уравновешенность. Сила - это показатель работоспособности. Сильный тип может работать долго и продуктивно, слабый нуждается в частом отдыхе. Уравновешенность - это возможность заниматься деятельностью, длительно не отвлекаясь. Заметьте, это тоже врождённое свойство! Чтобы человек с неуравновешенным типом нервной системы не отвлекался, он должен прилагать к этому волевые усилия, тогда как уравновешенным это даётся легко и просто. Ну что же, я с собой, к примеру, не борюсь. Передо мной работает телевизор, я иногда на него смотрю, включён компьютер (сразу несколько сайтов), я то вырезаю, то вяжу, то подбегаю к плите - в конечном итоге за день будет сделано много дел, но они растянуты по времени и выполняются одновременно. Ну, мне так удобно, это мой стиль деятельности.
Индивидуальный стиль деятельности
19 мая 202319 мая 2023
4
2 мин