На фото тепловоз 2ТЭ10У-0096 имени Героя социалистического труда Константина Яковлевича Золотарева.
Герой не потому, что владел суперспособностями. А потому, что он был отличный машинист, изобретатель, прошёл войну, честно трудился на благо родины, но делал больше, чем другие. Постоянно повышал свою квалификацию, а вместе этим росли и производственные показатели.
Как я понял героем он себя и не считал. Просто железная дорога была делом его жизни.
К. Я. Золотарев известный железнодорожник. Но сегодня о нём известно совсем не многим, даже у нас в Узловой, особенно людям моего поколения и младше.
Для нашего депо он выдающаяся личность. Именно поэтому важно, что его имя будет на виду. Люди должны помнить и знать трудовые традиции. А в Узловой хватает примеров.
Об изобретениях:
Во второй и третьей ударных пятилетках (1933-1942 гг.) имя К.Я Золотарёва стало известно всей стране. На паровозе ФД он реализовал много рационализаторских задумок, которые позволили улучшить эксплуатационные возможности локомотива этой серии.
Он переконструировал стокерную плиту распределителя угля и сопловый порожек паровоза, благодаря чему локомотивы ФД могли работать и на местном топливе.
Разработал конструкцию раздвижных парораспределительных золотников паровоза этой же серии. Применение рацпредложения позволило улучшить работу паровоза при ходе без пара. Министерство путей сообщения разрешило узловским паровозникам использовать один паровоз для экспериментов Константина Золотарёва.
Как один из лучших стахановцев награждён значком «Ударник сталинского призыва», знаком «Почётному железнодорожнику», именными часами. В ответ на это взяты новые обязательства: довести среднесуточный пробег до 350 км, добиться межпромывочного пробега до 15 тысяч километров, водить поезда на смеси углей, реализовывать возможности водить поезда весом 3500 тонн.
Во время войны:
В газете «Коммунар» от 14 июня 1941 года в газетной публикации «Лунинцы Узловского депо. Хозрасчётный паровоз машинистов Рузинского и Золотарёва», в статье «Год на хозрасчёте», сообщалось, что «в последний раз между двумя подъёмочными ремонтами наш паровоз пробежал 60 000 км.… Вот уже больше года наш паровоз находится на хозяйственном расчёте. За это время мы сэкономили больше 36 000 руб.».
В трудных условиях военного времени, работая на прифронтовых дорогах, он разрабатывает конструкцию конусно-вытяжной системы, что позволяет увеличить мощность паровой машины и поднять эффективность использования топлива на локомотивах. Своей высококлассной работой Константин Яковлевич обеспечивал бесперебойное продвижение грузов на фронт в тыл, работая под постоянными фашистскими обстрелами и бомбардировками, сокращая до минимума простой вагонов в пути, экономя топливо, и не раз совершал самые настоящие подвиги.
3 января 1944 года К.Я. Золотарёву за работу в марте 1944 года постановлением Бюро Узловского Городского комитета ВКП (Б) присвоено звание «Лучшего паровозного машиниста» паровозного депо станции Узловая Московско-Донбасской железной дороги.
После войны:
В феврале 1946 года Центральное управление паровозного хозяйства НКПС по итогам Всесоюзного соревнования присвоило локомотиву старшего машиниста К.Я Золотарёва звание «Лучший паровоз на сети дорог СССР».
10 июня 1946 года Золотарёвым К.Я. было предложено техническое усовершенствование под наименованием «Изменение конструкции сопловой коробки и распределительной плиты п1с- ФД и ИС». После разработки и испытания 11 апреля 1948 года, 21 апреля 1950 года
выдано авторское свидетельство № 9033/28 на техническое усовершенствование для использования в пределах дорог сети.
Машинист К.Я.Золотарёв избирался депутатом Узловского городского совета депутатов трудящихся.
В 1947 году Золотарёв был избран депутатом Московского областного Совета депутатов трудящихся.
В начале 1950-х годов локомотивный парк начал интенсивно пополняться модернизированными паровозами серий Л.ФД, ИС: появились раздвижные золотники, улучшилось парораспределение, внедрялась корпусно-вытяжная система Золотарёва-Гордеева (авторское свидетельство №95054), увеличитель сцепного веса, улучшенная песочница, передняя автосцепка и мн. другое.
Средний вес грузового поезда возрос значительно – с 1493 тонн в 1950 году, до 1814 тонн в 1956 году. Вес пассажирского поезда увеличился на 250 тонн.
Награды:
Герой Социалистического Труда СССР.
/Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 г./
За самоотверженный труд Советское правительство трижды наградило Константина Яковлевича Золотарёва орденами Ленина.
Кроме наград указанных в тексте выше, он также награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалями «За Трудовую доблесть», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., «В память 800-летия Москвы».
Спасибо, что дочитали статью до конца. Не забудьте поставить лайк и подписаться. Это очень важно для развития канала.
Много интересного можете прочитать в Телеграм. Переходите по ссылке выше, там публикуют самые интересные материалы о транспорте сразу несколько авторов дзен.
* В тексте использованы сведения и факты, которые собрала и подготовила Курносова Елена Васильевна. Источники:
- газетные статьи и документы, предоставленных внуком К.Я. Золотарёва - Константином Владимировичем Золотарёвым;
- материалы из книг, брошюр, альбомов, газетных статей, документов, из фондов региональной экспозиции на ст. Узловая-1 МЦНТИБ;
- документы из фондов Узловского художественно – краеведческого музея.