Недавно меня отчитала подруга, что я ничего не пишу о себе. А вот как то не складывалось. И фотографироваться я не люблю. Наверное комплекс. Но так уж видно устроен наш социум, всем ( ну или почти всем) интересно знать о жизни других. Я кстати не исключение и с удовольствием читаю каналы, где выкладывают выдуманные рассказы или истории из своей жизни. Подумала, подумала и решила рискнуть. Но в первую очередь хочу начать писать о своей бабуле. Я не так уж и много о ней знаю. Но когда стала спрашивать свою маму, оказалось, что она знает еще меньше. Может и не все в то время можно было рассказывать. Самое грустное, что нет фотографий бабушки ни детских, ни в молодости. Это единственная самая ранняя сохранившаяся фотография .
Все мои воспоминания детские, обрывочные. Не все к сожалению помню. Но истории, которые были рассказаны бабушкой много раз, врезались в память.
С чего же все начиналось. Я родилась в Казахстане в г. Рудном. Жили мы втроем. Я, мама и бабушка. Спальня была общая, и когда мы ложились спать, я конечно просила сказку. Может быть мне их и рассказывали, не помню. Когда мне уже было лет пять, бабушка стала рассказывать истории о своей семье. Я не знаю, что было правдой, а что то может и выдумкой. Но так мне нравилось ее слушать, что я просила еще и еще. Появились любимые истории и я уже заказывала, расскажи про семечки, про корову, про мачеху.
Начну с самой первой. Буду писать от лица бабули. Некоторые слова может и не правильные, но так говорила их она, а я по другому не хочу.
СЕМЬЯ.
Мой папа до революции был инженером, работал на железной дороге, но потом перевез семью под Нижний Новгород. Он устроился лесничим и жить мы стали на хуторе. Мама была дворянских кровей. Наверное поэтому папа и увез семью подальше, в глушь. Мама воспитывала детей, вела небольшое хозяйство. Детей она родила много, но к началу моего рассказа нас в семье осталось семеро. Жили трудно. Выручала корова и лес. С весны начинали заготавливать всякие травки, потом появлялись ягоды и грибы. Мы собирали и сушили их на чердаке.
Пришел 1920 год. Голодный. Выживать было очень трудно. Папа получал жалование натурой, можно было рубить лес на дрова и немного охотится. Его часто не было дома по нескольку дней. И когда становилось особенно тяжело, мама ходила по деревням и меняла вещи на муку, соль, сахар и другие продукты. И вот однажды зимой она пошла в дальнюю деревню, возвращалась поздно, по темноте. Решила сократить путь и пошла через реку. Лед то был крепкий, только мама не заметила полынью и провалилась. Было не очень глубоко, но она стала спасать мешок с продуктами, а потом мокрая, в сильный мороз долго шла домой.
Мама заболела крупозным воспалением легких. Лечить тогда было практически нечем. Доктор, которого через несколько дней привез папа, только качал головой и с жалостью посматривал на нас. Когда он уехал, моя маленькая сестра Оленька (ей было 3 года) сказала : " Сперва умрет мама, потом Коленька ( ему не было года), а потом умру я." Было очень страшно. А через две недели мамы не стало. Весной заболел и умер Коля. Оля прожила до конца лета. Нас детей осталось пятеро. Мне было почти 10, младшей Валентине - 7. Старшим Наталье - 12, Анне - 14 и Михаилу - 16. Весь дом и хозяйство было на старших.
А потом папа вернулся на железную дорогу, получил назначение и с хутора перевез нас в большую деревню. Где он познакомился с нашей будущей мачехой, мы не знали. Просто она появилась в доме и сразу повела себя, как хозяйка. А папа велел ее слушаться и почитать, как маму. Жить стало еще тяжелее. Мы часто голодали, так она нас наказывала за любую провинность. Молока нам не доставалось, мачеха все продавала. А ухаживали за коровой мы, мачеха ее боялась. Она оказалась хитрой и жестокой женщиной, при папе нас не обижала, но только он уезжал, все менялось. Летом стало полегче. Утром и вечером мачеха нас контролировала, сколько надоили молока, а днем мы пасли Маньку и понемногу доили ее. Но видимо мачеха что то заподозрила. Она попробовала следить за нами, но мы были осторожны. И тогда мачеха стала привечать нашу младшую сестру, давала ей конфетки, покупала обновки, а потом отправляла ее следить за нами и все ей рассказывать. И вот однажды она нас все таки поймала. Мы завели корову в заброшенный сарай на краю деревни и стали доить. Прибежала мачеха и стала кричать на нас, а потом схватила здоровый дрын и стукнула сперва Михаила, а потом корову. И тут наша Манька развернулась , нагнула голову и пошла на мачеху. Все произошло так быстро, что мы не успели ее остановить. Коровушка наша была большая, рога широко расставлены. Это мачеху и спасло. Манька приперла ее к стене так, что рога воткнулись в бревна. Ох и орала мачеха. Вся деревня сбежалась. Корову кое как оттащили. А вечером приехал отец, выслушал мачеху и взял ружье. Как мы не плакали, как не просили, но он нас слушать не стал. Так мы остались без кормилицы.
Ну что же. Продолжение будет в следующей статье.