Всем огромный привет, вы на канале "Микс рецептов". Сегодня покажу простой и быстрый рецепт капустного пирога. Готовится он из дрожжевого теста в духовке. Тесто очень вкусное, пироги из него можно делать с любой начинкой.
📕Рецепт:
- половина белокочанной капусты (среднего размера)
- репчатый лук – 2 шт.
Тесто:
- пшеничная мука – 380 г. (2,5 стакана с горкой)
- 1 стакан тёплой воды (200 мл.)
- сухие дрожжи - 0,5 ст.л.
- 1 яйцо
- соль - 0,5 ч.л.
- сахар - 1,5 ст.л
- растительное масло - 4 ст.л.
👨🏻🍳Как готовить:⤵️⤵️⤵️
Начнем с начинки - лук нарезаем кубиком. Капусту шинкуем соломкой и ещё на пару частей режу, чтобы потом было удобнее есть.
Теперь на раскалённой сковороде с растительным маслом обжариваем лук до прозрачного цвета.
Дальше к луку добавляем нарезанную капусту. Обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая.
Если вы используете зимнюю капусту, то чтобы она не была горькая - не накрывайте её крышкой.
Постепенно капуста будет приобретать коричневый цвет и уменьшится в размере. За 5 минут до готовности солим и перчим. Перемешиваем и всё - наша начинка готова. Отставляем в сторону, пусть остывает.
В миску выливаем 1 ст. тёплой воды, обязательно немного нагрейте воду. Добавляем сухие дрожжи, соль, сахар, 1 яйцо и растительное масло.
Всё перемешиваем, количество теста рассчитано на 1 капустный пирог, диаметр моей формы 25 сантиметров. Теперь понемногу начинаем добавлять муку и вымешивать тесто.
В конечном итоге дрожжевое тесто у нас должно получиться мягким, но оно не должно прилипать к рукам. По мере необходимости добавляйте ещё муки.
Скатываем его в шар, дальше разделяем тесто на две неравные части. 1 побольше - она пойдет у нас на нижний слой и будет основой. А другая часть поменьше - у нас будет сверху закрывать наш пирог.
Вначале тонко раскатываем большой кусок теста в пласт, под ту форму, в которой будете выпекать пирог. У меня эта круглая глубокая сковорода, которая подходит для духовки.
Смазываем сковородку или форму растительным маслом вместе с бортиками и выкладываем на неё раскатанное тесто. По краям излишки теста обрезаем, потом выкладываем туда нашу начинку.
Кстати при желании добавляйте измельченные отварные яйца. Теперь так же раскатываем скалкой вторую часть теста и выкладываем сверху на капусту. Края нужно защипнуть.
При желании формочками вырезаем фигурки. Дальше по тесту проходимся вилкой и делаем лёгкие проколы. Смазываем пирог взбитым яйцом.
В таком виде пусть постоит на столе 20 минут, он немного поднимется. Спустя 20 минут отправляем его в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут.
И всё, наш пирог готов. Вот такой простой рецепт, пирог очень хорошо вынимается из формы. Мне очень нравится это универсальное тесто для выпечки, оно никогда ещё не подводило, идеально с любой начинкой.
✨Из него всегда получается хорошая выпечка, вкуснятина. Всем рекомендую попробовать приготовить, если у вас нет ещё такого рецепта, то возьмите его на заметку!
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моём видео ниже: ⤵️⤵️⤵️