Найти в Дзене
Психолог_че

С какой детской психотравмой пришлось поработать, чтобы вылечить псориаз? Случай из практики

Психолог Екатерина Черкасова
Психолог Екатерина Черкасова

Подавление негативных эмоции, таких как гнев, обида или страх, могут стать причиной реальных заболеваний, которые в медицине принято называть психосоматикой.

Именно с такой проблемой ко мне обратился один молодой человек в возрасте 28 лет. Его беспокоил псориаз, сильно проявляющийся на руках, локтях, коленях, коже головы.

Изначально он пошел в больницу, где врачи подтвердили, что это не генетическое заболевание, а психосоматика. Поэтому в дополнение к классическому лечению (мази, препараты), понадобится помощь психолога.

✓ Для решения подобного запроса нужно было провести порядка 7-15 сеансов.

Такому яркому проявлению болезни было примерно три года, и если бы мужчина раньше обратился за помощью, то и на терапию могло уйти меньше времени.

📍 Ведь с психосоматикой нужно начинать бороться с первых симптомов, т.е. чем раньше дойдете до психолога, тем быстрее решите проблему. А если проблема старая, давняя, корнями вцепившаяся в вашу жизнь, то и поработать придется соответственно.

✓ После проведения профессиональной диагностики был выявлен повышенный уровень агрессии, который был заблокирован и подавлен. Проявиться агрессии мешали разные психологические защиты.

Тогда я начала уточнять у мужчины, как у него с выражением злости, гнева и агрессии? Есть ли сейчас в его жизни то, что его раздражает или бесит?

Оказалось, что его сильно раздражает работа, особенно общение с людьми. Молодой человек тогда был менеджером в строительном магазине, а это бесконечный поток клиентов, физическая и психологическая нагрузка, сложные условия работы: пыль, запахи, шум, летом жарко, зимой холодно, и тд. В профессии он уже четыре года и она порядком ему поднадоела.

Также выяснилось, что примерно три года назад, мужчина завершил длительные отношения. Уже тогда псориаз начал потихоньку проявляться, а после разрыва проблема только усугубилась.

Когда я попросила клиента погрузиться в рабочую атмосферу, то он быстро начал чувствовать себя беспомощным, никчемным, вынужденным работать в надоевшем месте с ужасными условиями.

На третьем сеансе, в легком трансе и с помощью регрессии в детство, мы вышли на травмирующее воспоминание, связанное с этими состояниями.

✅ Когда мальчику было всего 8 лет, произошла очень тяжелая семейная ситуация: повесился отец.

Были девяностые, и в принципе по тем временам семья жила хорошо. Отец не выпивал, и достаточно много времени проводил с сыном.

Так как они жили в деревне, то постоянно вместе ходили в лес, ездили на рыбалку, и т.д.

У отца был небольшой бизнес, который неплохо кормил семью, т.е. дома всегда были продукты, такие как сгущенка, тушенка, конфеты.

В какой-то момент поведение отца сильно поменялось, он стал замкнутым, угрюмым, постоянно уходил в сарай и там проводил время в одиночестве. До сих пор неизвестно, что тогда случилось, то ли произошли бандитские разборки, то ли поступили угрозы..

В общем, однажды отец ушел в сарай и долго не появлялся. Когда мать пошла за ним, то не смогла открыть дверь самостоятельно, и позвала сына на помощь. А открыв дверь они увидели повесившегося отца.

Мама, конечно, быстро увела ребенка, но фигура висящего отца глубоко потрясла мальчика. Но самое главное, что его мучило все эти годы, так это непонимание: как отец мог бросить семью таким образом? Именно такая тогда появилась установка, и в бессознательном засела сильная обида, связанная с предательством отца.

Семья потеряла бизнес и начала жить очень бедно. Матери пришлось работать на двух работах, а мальчику взять на себя ответственность за хозяйство.

Спустя время парень вырос и поступил в техникум, уехав жить в город. Позже он устроился на работу менеджером, и больше никогда не возвращался в деревню.

📍 После проработки психотравмы и убеждения, что отец бросил их и предал, клиент изменил свое отношение к ситуации. Он понял, что возможно, у отца действительно были серьезные проблемы, ему угрожали, и он сильно боялся за семью. Поэтому и был сделан такой страшный выбор.

От обиды и злости на отца мужчина пришел к глубокому пониманию и сочувствию к этому несчастному человеку, который решился на такой отчаянный поступок.

В итоге клиенту стало лучше, и он даже смог съездить к отцу на могилу, чтобы мысленно поговорить с ним, простить и отпустить ситуацию.

После проработки болезнь начала отступать.

Дальше мы начали работать с чувством беспомощности и целями, а именно: как можно выйти из этого состояния и изменить жизнь к лучшему.

Через полгода после лечения клиент пришел ко мне и рассказал, что все хорошо, он переехал, сменил работу, начал новые отношения, занялся спортом.

✔ Эта история наглядно показывает нам, что сформировало почву для психосоматических заболеваний, которые проявились спустя годы под влиянием и давлением других обстоятельств.

Получается, что в данном случае псориаз - это как результат таких состояний как беспомощность, безысходность и невозможность изменить ситуацию, а также подавление негативных эмоций обиды и гнева.