Попробуйте посадить на участке вигну Вигна в новинку многим российским огородникам. Это не фасоль, но на вкус намного интереснее в том же овощном рагу.
Растение начинает плодоносить вместе с ранними огурцами. И прекрасно «сидит» вместе с ними вдоль тепличной стены. Семена к посадке готовят так же, как фасоль: за сутки их надо замочить в относительно горячей (+60 ?С) воде, затем слить, оставив лишь на донышке и поставить в тёплое место.
Растение вьющееся, для него понадобятся высокие и толстые колья. Если высаживать вигину в грунт, то грядку надо присыпать сухой травой, потому, что птицы могут склевать зёрна.
Каждые три недели можно подкармливать вигну минеральными удобрениями (30-40 г нитрофоски на 10 л воды, расходуя на 2-2,5 м?).
Перед посадкой вигны в грунт вносят комплексное удобрение (нитрофоска или «кемира-универсал») в дозе 100-120 г на м?. С другой стороны, вигна сама является прекрасным зелёным удобрением и удачным предшественником для многих овощных культур (огурцов, томатов, перцев, баклажанов, лука, чеснока и др.).
Всходы появятся через неделю, к июлю вигна начнёт плодоносить и будет давать урожай до октября. Бобы у неё потоньше фасоли и длинные, до полуметра.
Что делать с урожаем?
Самый простой вариант: порезать на кусочки и заморозить. Зимой пойдёт и в суп, и в рагу, и просто поджарить с луком и яйцом. Свежую можно просто обжаривать с яйцом. Вигна нежная, по текстуре похожа на цветную капусту, поэтому готовится быстро. Если хотите собрать зерно, оставляйте стручки дозревать. Ботва вигны идёт на удобрение почвы, корни тоже. Вот такое безотходное растение. А ещё оно очень красиво ц