Помните, как в 2018-19 году многие курильщики заговорили о белорусских сигаретах? В те годы одной из самых популярных марок была Корона. Заслужено или нет, решать не мне. Я их покуривал, когда имел финансовые трудности. А почему бы и нет, если пачка стоила 40-50 рублей. Я не был в восторге от их вкуса. До сих пор не понимаю, какие сорта табака использовали в сигаретах Корона.
Востребованы ли сейчас белорусские сигареты? Безусловно. В основном их покупают курильщики старшего поколения. Но мнения людей разделились. Часто слышу в интернете мнение, что нет качественных белорусских сигарет, мол, они набиты не табаком, а сеном. Как по мне, так говорят те, кто не слышал о 5 лучших сигаретах из Беларуси. Давайте же о них поговорим.
Сигареты Dove
Мне показалось, курильщики поняли, что в сигаретах Корона нет ничего хорошего и покупают их всё реже. Правильно делают. Посредственные сигареты с низкой крепостью. Вместо них я предпочту марку Dove. Но только в чёрной пачке - Platinum. В них хотя бы содержится около 7 мг смолы, 0.6 мг никотина.
Во вкусе присутствует не яркая, но табачная нота c характерной медовой сладостью. Дым не противный. В нём нет едких остатков химии. Курятся легко, но в сильной затяжке всё-таки чувствуется смолистость дыма. Фильтр аккуратный, плотный. Из минусов я бы выделил слабоватую набивку.
Сигареты Credo
Тот самый случай, когда со временем сигареты Credo слегка видоизменили дизайн пачки, стали использовать немного другую табачную смесь и опередили по качеству Корона. Их можно найти по цене в размере 60-75 рублей. Дороже я бы их не рассматривал. Во вкусе нет особых косяков. Да, крепость не такая высокая, как того хотелось бы. Но мы говорим с вами про белорусские сигареты. Они практически все идут с средне-низкими показателями смолы и никотина.
Какого-то оригинального вкуса у Credo нет. На первый план выходит травянисто-табачный профиль. На фоне проклёвываются слабые нотки сухого дерева и сладости. Предполагаю, без соуса не обошлось. Фильтр можно было бы сделать тверже.
Сигареты NZ Safari
Из более-менее крепких белорусских сигарет хочется упомянуть NZ Safari. По крепости они почти такие же, как и NZ 10. Обращайте внимание на пачку. На ней должен находится белорусский акциз. Пару месяцев назад я брал их по цене в 80 рублей.
У этих сигарет довольно интересный соус. Он придаёт табачному дыму слабые очертания молочного шоколада и кофе. Больше всего во вкусе всё-таки чувствуется табачный профиль. Крепость меня полностью устраивает. Не сказал бы, что в них содержатся заявленные 9 мг смолы, 0.7 мг никотина. Но 7 мг смолы, 0.6 мг никотина есть. А это характеристики средне-крепких сигарет.
Сигареты Minsk QS
Вы думали, что наша подборка обойдётся без компактных сигарет? Не тут-то было. Среди сигарет формата Queen Size хорошим качеством отличилась белорусская марка Minsk. Сделаны они неплохо, аккуратно, швы не расклеиваются. Бумага тонкая, на вкус не влияет. Фильтр ацетатный без угля, но с рядом мелких колец перфорации.
Трудно было привыкнуть к крепости этих сигарет. Несмотря на то, что я курил Minsk QS в красной пачке, крепость в них ощущалась на средней границе в районе 6-7 мг смолы, 0.5 мг никотина. При курении есть средне-табачный вкус с небольшой горчинкой под конец.
Сигареты Monte Carlo
Периодически в продаже появляются белорусские сигареты Monte Carlo. Я их открыл для себя ещё 2 года назад. С тех пор периодически затариваю блоками. Стоят они дороже, чем Credo или Корона - 80-90 рублей за пачку. Но эта цена полностью оправдана их повышенной крепостью и сбалансированным, приятным вкусом табака, а не горелой бумаги, как в большинстве белорусских сигарет, которые я не упоминал.
Порадовало отсутствие соуса и химии как во вкусе, так и в аромате. Создаётся впечатление, что куришь натуральные, советские сигареты, но с более современным уклоном из-за не таких высоких показателей смолы и никотина. В Monte Carlo Red содержится около 8 мг смолы, 0.7 мг никотина. А у синего сорта показатели на 1 пункт ниже. По крепости они не сильно отличаются между собой.