Вино — глумливо, сикера — буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен.
Прит. 20:1 Книга Притчей Соломоновых
«Ёрш» — средней крепости алкогольный коктейль. Чаще всего под словом «ёрш» понимают смесь водки и пива. Характерная особенность смеси в том, что она вызывает опьянение быстрее, чем соответствующее по объёму алкоголя количество пива или водки по отдельности.
В общем, сделал я длинные ерши (SikerЪ) - коктейли выдержанные. Которые не сразу в бодяге, а через несколько лет хранения пьются.
Которые делались на основе сверхкрепкого пиваса и крепких напитков - виски, джина, коньяка в пропорции 50/50.
В основном раньше делал сверхкрепкие пивасы "живого брожения". Т. е. такие, в которых есть остаточные сахара и живые дрожжи, которые при созревании и выдержке все время продолжают свою жизнедеятельность в течение очень длительных сроков - свыше 1 года.
При приготовлении долгоиграющего коктейля SikerЪ при смешивании крепких напитков с сверхкрепким пивом дрожжи естественным образом погибают и такой бленд нельзя назвать "живым". В этом случае на формирование букета напитка при длительной выдержке дрожжи уже не влияют, а влияют только химические преобразования внутри смеси. Отдельно у крепких напитков такие преобразований практически не наблюдается, а вот в миксе возрастные преобразования у сверхкрепкого пиваса будут как у крепленых вин в стекле, но в более высокой степени. Процесс длительной выдержки вин в стекле называется "взрослением".
Выдержка коктейлей SikerЪ уже перевалила за полтора года, а я еще не снимал с них пробу. Хочется довести срок выдержки хотя бы до 5 лет, если хватит терпения у Тедди и Белочек.