Найти в Дзене
Пойдём со мной

Разлучники

— Паршивка! Предатель семьи! - взревел отец.

Услышав имя жениха, он побагровел и будто раздулся, отчего дочь даже отступила на шаг. Глаза его вмиг вспыхнули бешенством, а усы растопырились, как у моржа в разгар брачного сезона. Настю кольнуло дурное предчувствие.

— Папа, пожалуйста, выслушай... - промямлила она.

— За оболтуса Енисеевых?! - не слышал её отец. - Вражин всего рода людского?! Ни за что! Только через мой труп!

— И вовсе не всего рода, а только вашего. Десятки лет прошло с того случая, ни нас с Ваней, ни даже тебя ещё на свете не было, пора уж забыть и жить мирно. Дети не отвечают за грехи отцов, а внуки за дедов и подавно, - на одном выдохе проговорила Настя и опять отшатнулась, испугавшись, что отца сейчас хватит удар, до того он сделался багровым и веко над глазом запрыгало.

Десятилетний Генка, младшенький, только и успевал с любопытством перескакивать с одного лица на другое. В душе он был за сестру, надоело ему до чёртиков ненавидеть всех Енисеевых, и с Борькой, сыном их, тоже надоело враждовать. А мать на сторону отца встала, всю жизнь ему поддакивала:

— Убивец, доча, он и есть убивец. Дурная кровь сильна своим безумием и передаётся всем поколениям. Гены! - мать многозначительно вздёрнула вверх указательный палец.

— Чушь это всё! Давно бы уже помирись и жили спокойно! Мы с Ваней любим друг друга. Если за него не пойду я замуж, значит, ни за кого.

— Когда ж вы успели за моею спиною снюхаться-то? - вкрадчиво пробасил отец и сжал руку на ремне под животом.

— Давно! С детства уж. Коз пасли вместе, гуляли втайне по оврагам, - с вызовом призналась Настя.

— Выпорю!!! Под домашний арест! В ссылку отправлю, к дядьке!!

— Ох, не кипятись, Олежа, остынь маленько, - бросилась к нему испуганно мать, за плечо потрогала, но тот оттолкнул её. Входная дверь сильно хлопнула. Послышались шаркающие шаги, перемежающиеся стуком трости об пол.

— Отец! Зайди, дело есть, - крикнул Олег, продолжая сверлить тонкую фигурку дочери тяжёлым взглядом.

Едва дед Петро, ветеран войны, весь пронизанный пулями, сгорбленный болячками и трудом, появился на пороге кухни, как помутнённый бельмом взгляд его уцепился за внука, который праздно развалился на стуле и посасывал свиную шкурку.

— Ать-два! Левой-правой! - захрипел он сурово, вытянувшись по струнке. - Сми-и-ирно! Шагом марш!

— Чё несёт, старый, Господи... Совсем с катушек съехал, - шепнула мать и перекрестилась.

Однако мальчик Генка всё понял: бросив шкурку на стол и вымаршировав под дедовское зычное "ать-два", он на мгновение застыл по-солдатски с выпяченной вперёд грудью, и шагом марш из кухни, шагом марш. Дед, как ястреб, следил за его передвижением. Одно неверное движение - и старик перейдёт в атаку: отжимания, бег трусцой, длинная проповедь о никудышном поколении Генки... Но на сей раз дед остался доволен выправкой внука.

— Вот так... Нечего у старших подслушивать. Чаво у вас тут? - прошамкал он полубеззубым ртом.

— Внучка твоя хочет породниться с вражинами! - выпалил, как плюнул, отец.

— Ась? - повернул дед Петро более чуткое ухо в сторону сына.

— Двась! Настя, говорю, за убийцу брата твоего, за Енисеева-младшего, замуж собралась.

Дед переменился в лице, словно ему неожиданно отвесили пощёчину. Борода его встрепенулась, костяшки пальцев, обхватывая трость, посинели. Он затарабанил этой палкой по полу, хрипя, как бешеный лев, и наступая на бедную Настю, совсем растерявшуюся и загнанную в угол:

— Вздёрну мокрую курицу! Век воли не видать! Заточу! За фашиста, за ирода! Костями лягу - но не быть этому!

— Слышала, паршивка?! - обратился к дрожащей дочери довольный отец. - В комнату свою иди с глаз моих! Ты под арестом! Мать!

Мать умоляюще скульнула, заламывая руки, жмакая ими передник.

— Кроме воды, ничего не давать! Увижу вас за разговорами или что гостинцы ей таскаешь - убью. Ясно? А ты, мартышка, попробуй нос высунь оттуда. Я сегодня прибью на твою дверь щеколду. Выходить под конвоем только в туалет.

Мать кивнула и дрожащими руками сгребла Настю в охапку, затолкала к выходу из кухни. Прикрыв за упирающейся дочерью дверь спальни, она покачала головой, погрызла ногти, погладила зачем-то дверь и на цыпочках выскочила во двор, чтобы не мешать бурному мужскому возмущению.

Какое-то время Настя, пыхтя гневом, постояла лицом к лицу с закрытой дверью. Ослы упёртые! Чернь средневековая! Параноики! Что дед, что отец, что мать - все они! И родственники Вани - не лучше. Она стукнула по двери ладонью, посыпалась с притолоки пыль. Справа от окна - зеркало с косметическим столиком. Настя постояла перед ним. То на правое плечо русую косу закинет, то на левое... Передние пряди выпадают всегда из причёски и завиваются с ангельской детскостью. Хороша! Глаза васильковые, ярко-синие, брови, как коромысла, точёные, с изгибами. Она умела поводить одной бровью, выражая сомнение или сарказм. На персиковой коже, чуть тронутой южным загаром - три родинки на одной щеке. Словно следы от вилки с широкими зубьями. Особый шарм придавали образу. "Несовершенное ты моё совершенство" - приговаривал Ваня, целуя поочерёдно каждую родинку Насти.

Художник А.А. Добринская
Художник А.А. Добринская

Кровная, беспощадная вражда между семьями Енисеевых и Раздуминых началась в далёкое послевоенное время, когда вернувшиеся с фронта молодые люди не поделили девушку Агафью. Сама Агафья более склонялась к Стёпану Раздумину, но и Василию Енисееву не отказывала в последних надеждах. После нескольких честных драк и словесных разборок, Степан Раздумин, прошедший всю войну и награждённый орденом Славы первой степени за проявленные мужество и героизм, был подло убuт Василием Енисеевым: удушен накинутой сзади бечёвкой и после ограблен. Случилось это поздним вечером на дороге между сёлами и никаких доказательств причастности Енисеева к преступлению не вскрылось, однако семья Степана ни одного дня не сомневалась в его виновности. Василия не посадили, он женился на Агафье и родилось у них шесть детей. Все встречи двух враждующих кланов (с подачи не унимающегося деда Петра) непременно заканчивались драками и ненависть друг к другу подкреплялась новыми причинами. Каждое поколение Енисеевых и Раздуминых имело свои основания ненавидеть друг друга, но первопричина оставалась неизменной и не прощаемой.

Знакомство Насти и Вани тоже началось с кровоnролития. Когда возле маслобойни разгорелся очередной конфликт и братья сцепились с братьями, и невестки тоже не отставали, собачась друг с другом, испуганная Настя пряталась за высоким колесом грузовика. Вдруг перед ней выскочил взбеленённый мальчишка Енисеевых. Настя сжалась. Ваня, абсолютно не понимая зачем это делает, охваченный пылом и бушевавшими вокруг страстями, сжал кулак и ударил Настю прямо в нос. Она же враг, а с врагами нельзя никак иначе! Кровь закапала на Настино жёлтое платьице. Подставив под нос ладошку, она с немым вопросом, с синими глазками, выражающими полную невинность и чистоту помыслов, воззрилась на Ваню.

"За что?"

И Ване стало ужасно стыдно и совестно. Ударил девочку ни за что. Такую красивую и нежную... Он попятился, споткнулся, упал, прополз задом по пыльной дороге... Потом поднялся и убежал.

Каждый день лета Ваня пас коз. Гонял их по пригоркам и оврагам к ручью, дремал вместе с ними в высокой траве. Настя тоже пасла - только в другой стороне, где родители наказывали, ведь территории были негласно поделены между семьями. И вот однажды услышал Ваня, что блеет неподалёку чужая коза. Блеяние своих коз он знал досконально. Ваня поднялся от травы и увидел, что навстречу ему, в окружении десятиголового стада, идёт девочка Настя. Заметив Ваню, она испуганно остановилась. Ваня с горечью подумал, что сейчас опять придётся драться и он, конечно, изобьёт эту бедную девчонку.

Замешкавшись было, Настя смело направилась прямо к нему... Она держала ручку в переднем кармашке платья. Ваня сжал кулаки. Подойдя близко, Настя вынула ручку, протянула к нему и раскрыла... На её ладошке лежала карамелька в оранжевой обёртке. "Это тебе, угощайся". Ваня, почувствовавший полный сбой программы, взял.

"А у тебя ещё есть?"

"Нет"

"Тогда давай пополам?"

И Настя улыбнулась ему, согласилась, и Ваня, тут же развернув конфету, откусил половину (старался поменьше) и протянул оставшийся кусочек Насте. И валялись они вместе на шёлковой траве, и резвились, и купались в тёплой реке, и вели беседы о своём, о незатейливом, о детском. Каждый день лета встречались они втайне благодаря козочкам. А потом, с приходом холодов, совсем краткими становились их встречи по оврагам и густым лесочкам. В школе, на людях, старательно делали вид, что они друг друга не замечают. Каждый ждал сладкого, упоительного лета... Долгие дни вместе напролёт, романтика тайных встреч. Любовь между ними зарождалась и крепла. Первые поцелуи, признания, объятия. И наконец Ваня сказал:

"Давай поженимся перед тем, как меня заберут в армию?"

"Ох, Ваня, родители не допустят... "

"А что нам те родители? Сейчас не девятнадцатый век, чтобы требовалось их согласие. Поставим перед фактом, никуда не денутся. Мы любим друг друга. И это навсегда. Правда?"

"Да".

Запертая в комнате уже два дня, Настя вспоминала каждую их встречу. Родителям придётся смириться. Они остынут. Может, даже дружить начнут семьями... От воспоминаний её вырвал стук в окно. Брат Генка, воровато озираясь, гримасничал, умоляя открыть форточку.

— Вот, держи, Настя, клубники тебе принёс. Я помыл, - просунул в форточку миску с ягодами Генка. Для этого ему пришлось взобраться на карниз.

— Спасибо, братишка, - умилилась Настя. Какой же Генка славный! А дед всё говорит шалопай, шалопай...

— Как ты тут?

— Нормально.

— Потерпи маленько, отец уже отходит. Ну, я пошёл, пока не заметили.

— Стой! Передай записку Ване Енисееву. Передашь?

— Давай быстрей, - вновь опасливо посмотрел по сторонам Генка и спрыгнул с карниза.

Настя быстро нацарапала на клочке бумаги несколько строк. Не запечатывала, так дала, доверяла брату. Бросила бумажку в форточку - Генка изловил её, сунул в карман шорт и, изображая невинную праздность, посвистывая песенку, выскользнул за ворота двора.

Продолжение

Другие рассказы в моей книге: Вайлдберриз, Лабиринт