Рафгат Тагиров родился в 1924 году в деревне Татарское Азелеево в крестьянской семье.
После окончания школы с отличием он целый учебный год работал учителем математики, физики и химии в школе. В феврале 1942 года стал завучем школы, а в августе был мобилизован в ряды РККА и направлен в Арзамасское пулеметно-минометное училище.
В феврале 1943 года в звании младшего лейтенанта Рафкат Тагиров был направлен в состав 38-й армии, которая участвовала в боях на Курской дуге. На второй день боев он был ранен.
Выйдя из госпиталя, служил в 12-й отдельной минометной бригаде РГК: в ее составе участвовал в боях за Киев, Фастов, Житомир, в котором получил второе ранение. Затем в операциях по освобождению Винницы, Львова (был контужен и ранен). После лечения вернулся в строй: воевал на перевале Дукля (Карпаты), Сандомировском плацдарме (Польша), участвовал в Берлинской операции. Во время боев за Берлин он был назначен начальником штаба дивизиона, участвовал в освобождении Праги.
В 1948 году Рафгат Бикмуллович был демобилизован. За мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени и медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Праги», чехословацкой медалью «Героям Дукля».
После демобилизации он планировал стать профессиональным военным, однако в военную академию его не взяли по состоянию здоровья. Зато наука получила талантливого ученого.
С 1948 по 1953 год Рафгат Тагиров был студентом физико-математического факультета Казанского университета, а затем аспирантом. В 1957 он защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук и стал работать сначала ассистентом. С 1959 года – доцентом кафедры молекулярных и тепловых явлений. Одновременно Рафгат Тагиров был заместителем декана физико-математического факультета, физического факультета. В 1962–1967 годах он был доцентом кафедры оптики и спектроскопии, а с 1967 года работал заведующим кафедры общей физики.
В 1990 году ученый защитил докторскую диссертацию, в 1993 стал профессором. Рафгат Бикмуллович был удостоен звания заслуженный деятель науки Республики Татарстан.
Направлением его научной деятельности стало взаимодействие оптического излучения с веществом. Рафгат Бикмуллович является автором книги «Введение в физику высокого вакуума и его некоторые применения», 160 научных работ, 13 учебно-методических работ, 9 изобретений и патентов.
Рафгат Бикмуллович успешно совмещал научную и педагогическую работу с общественной. Он также был председателем Совета ветеранов Казанского университета. Часто выступал перед студентами и школьниками, так как считал своим долгом рассказывать подрастающему поколению о Великой Отечественной войне и героизме советских солдат.
Автор: Центр медиакоммуникаций КФУ