Найти в Дзене

Тургенев vs Достоевский: причины противостояния

И.С. Тургенев и Ф.М. Достоевский познакомились в 1845 году. Тогда Федор Михайлович в письме к брату назвал своего будущего идеологического противника «талантливым, умным, образованным» молодым автором. Но уже через несколько месяцев будущие классики невзлюбили друг друга. Тургенев считал, что их конфликтные отношения – беспричинны и беспочвенны. Хотя он сам вместе с Николаем Некрасовым написал едкую эпиграмму в адрес Федора Михайловича, назвав его «новым прыщем» в русской литературе. Учитывая тот факт, что Иван Сергеевич поругался и с Иваном Гончаровым, и с Львом Толстым, то не приходится удивляться, что и с Достоевским (который по натуре был нервным и раздражительным человеком) у него не сложились отношения. По воспоминаниям писательницы Авдотьи Панаевой, Тургенев периодически вызывал Федора Михайловича на спор, чем почти всегда доводил его до крайней степени раздражительности.

Общаться писатели начали только в 1860-х годах. Тогда Тургенев начал печататься в журнале Достоевского «Эпоха», а последний похвалил романы «Дворянское гнездо» и «Отцы и дети». Но конфликт все равно остался. Так, в 1867 году классики снова поссорились. В этот раз причиной ссоры стал роман Тургенева «Дым». Федор Михайлович резко отзывался об этом произведении и даже считал, что его нужно сжечь. Чем так задело Достоевского творение коллеги?

Иван Сергеевич был убежденным западником. Он много жил за границей и часто ставил в пример своим читателям прелести европейской жизни, что возмущало Достоевского. Последний по своему мировоззрению примыкал к славянофилам, то есть был убежденным сторонником национального, самобытного пути развития страны. Явное восхваление Тургеневым западной цивилизации приводило Достоевского в искреннее негодование. Во время встречи с ним за границей он даже посоветовал ему купить телескоп, чтобы через него разглядеть Россию. Федор Михайлович утверждал, что Тургенев из русского писателя превратился в немца и стал «дрянным человеком». А Иван Сергеевич считал Достоевского самовлюбленным писателем и высмеивал его.

Авторы чуть было не примирились на мероприятии, посвященном открытию памятника Пушкину. Самым ярким событием торжеств стала речь Достоевского, в которой он похвалил Лизу из романа «Дворянское гнездо», сравнив ее с лучшими пушкинскими героинями. В обстановке всеобщей эйфории Тургенев чуть не бросился обнимать своего противника, однако примирение так и не состоялось.