В чем отличие вины от стыда? Вина — это то, что мы способны взять или «отклонить» от себя. Стыд — то, что испытываем перед собой сами, условно «приняв» и уже убедив себя в том, что нам есть за что себя «виноватить».
Почему вина — это плохо? Вина — самый главный блокиратор энергии. А где нет энергии — нет ничего.
Чтобы чему-то родиться (от человека до Звезды) — нужна энергия. Чтобы быть здоровым — нужна энергия. Чтобы заниматься сексом и получать удовольствие — нужна энергия. Чтобы зарабатывать или заниматься творчеством — нужна энергия.
Что делает вина? Она блокирует энергию на всех уровнях сразу: тонком, психологическом, ментальном, физическом. Вы и сами можете это заметить, понаблюдав за тем, как меняется видимая часть — осанка, походка, жестикуляция людей, которых регулярно вводят в состояние «виноватого» (например, на работе или учебе). Подросток в такой обстановке быстро начнет сутулится, чаще хмуриться, вжимать голову в плечи. Женщина — говорить тише, надевать незаметную одежду, а иногда и наоборот, внезапно вести себя нарочито агрессивно с теми, кто слабее (еще одна компенсация чувства вины через спусковые механизмы тела).
Стыд — самый главный спутник неврозов, проблем с самооценкой, в выборе партнера, с установлением границ и даже в проблемах в отношениях с деньгами.
Несколько дней назад, в строис, я рассказала вам историю о своем сыне. У моего чудесного 6-летнего ребенка есть диагноз — он мальчик с нейроотличиями. Чувствую ли я вину по этому поводу? Нет. Пыталась ли система устройства нашего общества мне (и ему — через меня) ее навязать (в лице отдельных ее элементов)? Да.
На этом простом примере я хочу показать вам. Навязывать нам чувство вины за «непохожесть», «инаковость» физическую, ментальную, психологическую и любую другую — это выбор родителей и «системы». Брать или не брать ее на себя — наш выбор.
«Это история стара, как мир. Женщины обрекали себя на душевную или духовную смерть, пытаясь спасти несанкционированного обществом ребенка — будь то творчество, любовник, политические взгляды, потомство или жизнь души. В качестве крайней меры таких женщин — изолировали, вешали, сжигали на костре… Самые разрушительные общественные условия, в которых может родиться и жить женщина, — те, которые настаивают на послушании и не позволяют спросить совета у души, те, где нет обычая прощать от всего сердца, где женщину заставляют делать выбор между душой и обществом, где сострадание к ближнему ограничено сословными предрассудками, где тело считается или чем-то нечистым или храмом, управляемым указами свыше, где любопытство и творческое начало получают не награду, а хулу, где женщину несправедливо наказывают за то что она «слишком хороша»», — Клариса Эстес.
Наша опора — связь со своим истинным я. Своей душой. Своим естеством. И если вы мама — помощь в установлении этой связи у ребенка. Через что? Через поддержку и самоподдержку. Через любовь и смелость заниматься своим и со своими. Через принятие собственного тела, партнера, дела, творчества — как собственного выбора.И через смелость — отказывать в связи с теми, кто сеет в вас вину и сомнения.
Это не ваша вина. Не берите ее.
Подписывайтесь на мой телеграмм-канал "Дом на холме: дневник карма-йогини", если вам интересно то, что я делаю и то, о чем пишу.