Ведь как в те далекие времена праздновали день Пионерии. Утром, в наглаженной белой рубашке, повязав Красный пионерский галстук с пионерским значком на груди и букетом цветов в руках мы шли в школу.
В школе проходила обязательная торжественная линейка, дальше, строевым шагом под звуки горна и барабана мы маршировали, выкрикивая речевки, к бюсту В.И.Ленина, который располагался на площади рядом с Райкомом партии. Там в строгих квадратах собирались пионерские дружины всех школ нашего маленького городка. Действо завораживало своей массовостью, дисциплиной и звуковым сопровождением.
Начиналась торжественная часть: «Ознаменуем…Победим…Выполним…Да здравствует!!!»
Заканчивалось данное мероприятие возложением цветов к бюсту Ленина В.И. Ну а вечером, как водится, во дворе школы огромный пионерский костер.
Сама идея создания Пионерской организации, ее назначение были очень продуманы и положительны. Вот, к примеру, обязанности пионера: прилежно учиться и быть дисциплинированным в школе и вне школы; быть трудолюбивым, быть честным и правдивым и т.д.
И был такой «фантик» для пионеров тех времен, - если будешь отличником и активистом, то поедешь в Артек. Но действительность была иной, в Артек обычно ехали не те, кто проходил по данным критериям, а дети директоров и завучей школы.
Вот так и начали рушиться устои Пионерской и других молодежных организаций. Когда учителя, говорили и требовали одно, - «быть честным и правдивым», а поступали по-другому. Каждый такой поступок, каждый такой шаг разрушал СССР…