Дача – это чистый воздух, «всё натуральное», кругом природа и сплошная польза для здоровья… Или нет? Как ни печально, но на свете нет абсолютно безопасных мест – везде найдется что-то, что может нам навредить. А кто предупрежден, тот вооружен!
Дым от костра
Это не шутка: по научным данным, дым от сгорания дров или древесного угля так же опасен, как сигаретный. Причем совершенно неважно, в каких условиях выросло дерево, которое вы будете жечь – хоть в самом экологически чистом заповеднике. Почему костровой дым вреден?
- При сгорании древесины выделяется целый «химический коктейль»: формальдегид, бензол, толуол, ксилолы и даже бензпирен – один из самых опасных признанных канцерогенов. Если дерево выросло в загрязненной местности, к этим страшным названиям можно добавить еще десятка полтора.
- Костровой дым – это еще и аэрозоль, то есть смесь газов и мелких твердых частиц. Доказано, что частицы определенных размеров (менее 5 микрометров) особенно опасны при вдыхании и могут вызывать не только рак, но и еще целый список легочных заболеваний. Более крупные частицы тоже никакой пользы не несут, а дым костра – это взвесь великого множества частиц разных размеров.
- В костер могут попадать и разные бытовые источники химического загрязнения: пластик, лаки и краски со старых досок, резина и тому подобное. Жечь такие вещи на участке вообще-то запрещено и мы верим, что вы так не делаете, но предупредить стоило.
Учитывая, что трудолюбивый дачник регулярно сжигает всевозможные отходы садоводства, контакт с дымом у него случается чаще, чем у не-дачника – а значит, риски выше.
Заметим попутно, что опасными для здоровья считаются любые продукты сгорания и контакт с ними. Угольная пыль, которую мы можем видеть невооруженным глазом, высыпая мешок угля в мангал – тоже канцероген, причем по опасности она на третьем месте после асбестовой и кварцевой пыли. Зола, которую мы выгребаем из мангала и печи – не только хорошее удобрение, но и опять-таки канцероген за счет мелких летучих частиц. В общем, мы вас изрядно напугали, за что просим прощения.
Что делать?
По уму, конечно, при сжигании чего-либо стоило бы использовать респиратор, причем профессионального класса. Но вполне понятно, что идея жарить шашлык «в наморднике» ни у кого не вызывает оптимизма, особенно после ковидного масочного режима. Так что остаются более простые и выполнимые рекомендации:
- Не разводить костер из сырых дров, которые сильно дымят;
- Жечь костер в безветренную погоду, чтобы дым шел вверх и его не разносило по участку;
- Стараться как можно реже подходить к костру, не сидеть около него в дыму;
- Чистить мангалы и печи и работать с золой в огороде с осторожностью – и лучше все-таки в респираторе.
Солнце
Да, вы наверняка уже знаете, что ультрафиолет – канцероген и может вызывать рак кожи, однако не переключайтесь: возможно, вы узнаете что-то новое.
Ульрафиолетовое излучение действительно входит в список доказанных канцерогенов первой категории опасности (этот список составляет и обновляет Международное агентство по изучению рака, IARC). Альтернативных мнений в научной среде нет, но на нашем бытовом уровне постоянно циркулируют рассуждения о «безопасном загаре»: когда и сколько можно загорать без риска получить меланому. Печальная новость: судя по современным научным данным, безопасного загара не существует в принципе, и никакая доза ультрафиолета не может считаться безвредной. Представьте себе: даже УФ-лампы, которыми сушат маникюр, в недавнем исследовании показали способность наносить критический вред клеткам кожи, а ведь казалось бы – сколько там того излучения!
Интересный факт: загар сам по себе – это попытка кожи защититься от ультрафиолета за счет выработки пигмента меланина, который частично обезвреживает УФ-излучение.
И мало нам одной беды с ультрафиолетом – есть и еще: например, быстрое старение кожи под действием солнца. В свое время Интернет обошла серия фотографий людей, которые из-за профессии вынуждены загорать только с одной стороны (скажем, водители-дальнобойщики) – результаты налицо, точнее – на лице, и весьма впечатляют. А еще из-за солнца на коже могут появиться не просто веснушки, а самые настоящие пигментные пятна, особенно если вам уже не 20 лет.
А как же витамин D, который нам нужен для здоровья и вырабатывается кожей, если ее подставить солнышку? Тут вопрос сложный: есть научные данные, что достаточно походить на солнце минут 15 с открытым лицом и футболке с коротким рукавом, чтобы обеспечить суточную потребность в этом витамине. Прекрасно, но мы живем не в Австралии, у нас долгая зима, когда в футболке не побегаешь, а солнца нет месяцами. Однако же не факт, что если летом загорать до черноты, то можно запастись витамином D на всю зиму – организм человека так не работает. Что делать? Тут мнения разнятся, но специалисты склоняются к тому, что можно принимать этот витамин в виде добавок, особенно детям. Сомневающимся рекомендуют сдать анализ на 25-гидроксивитамин D (иначе – 25(ОН)D), чтобы выяснить, есть ли дефицит, и обсудить этот вопрос с врачом.
Что делать?
- Пользоваться солнцезащитными кремами? Именно так, со знаком вопроса. Парадоксальным образом нет доказательств безопасности самих этих кремов – недостаточно данных, потому что история солнцезащитных средств недолга и они «не проверены поколениями», в том числе поколениями ученых. Впрочем, доказательств вреда тоже нет, хотя их добросовестно искали. Одно время под некоторым подозрением были минеральные UV-фильтры в их составе, прежде всего диоксид титана, и резвые журналисты даже успели написать статьи об их вреде, но наукой это не подтверждается.
- Носить одежду. А вот это действительно проверено поколениями, безвредно и эффективно, хотя и не всегда удобно. Длинные штанины, длинные рукава, головной убор с козырьком, чтобы лицо было в тени – оптимальная экипировка для любителя поработать в огороде в погожий летний денек.
- И что ж теперь, вообще не загорать? Наверно, так. Чем больше становится известно о вреде загара, тем больше вероятность, что в моду снова вернется «аристократическая бледность» -- она хотя бы здоровью не вредит.
Пестициды
Лет 5-8 назад цивилизованный мир сотрясали скандалы по поводу потенциального вреда глифосата, он же «Раундап» – это самый популярный в мире гербицид, средство для уничтожения сорняков. Его обвиняли в том, что он вызывает рак, точнее – одну из разновидностей лимфомы. Несколько американских фермеров с этим заболеванием подали в суд на производителя глифосата и получили большие денежные компенсации. С тех пор вокруг глифосата ломаются научные и политические копья: одни исследования вроде бы подтверждают его канцерогенность, другие опровергают. Государственные регуляторы Европы и США и наш Роспотребнадзор не признают его опасным, но в некоторых странах он все-таки запрещен «по просьбам трудящихся». Международное агентство по изучению рака то вносит его в список «условных канцерогенов», то выносит оттуда. В общем, сплошная неразбериха, и что самое неприятное – доводы и «за» и «против» одинаково веские. Однозначного ответа, канцероген ли глифосат, так и нет, а в наш список он включен только для того, чтобы вы знали о проблеме и сами приняли решение.
У нас глифосат свободно продается в магазинах и на маркетплейсах под разными торговыми названиями – и как классический «Раундап», и как «Стоп борщевик», и прочее тому подобное, смотрите мелкий шрифт на упаковке. В дачном хозяйстве его иногда используют для уничтожения сорняков перед посевом газона или посадкой огорода – работает действительно хорошо. Кстати, на сегодняшний день именно глифосат – самое эффективное средство от борщевика, другие гербициды этого монстра почти не берут.
Сторонники органического земледелия должны бы радостно сказать «Ага!» и начать рассказывать про безопасные натуральные средства, но не тут-то было. Недавно выяснилось, что пестицид ротенон на растительной основе, который активно используют в органическом хозяйстве (!), связан с повышенным риском болезни Паркинсона и родственных ему заболеваний.
И даже «бабушкины средства» оказываются не без греха: например, березовый деготь имеет в составе канцерогенные вещества – примерно те же, что в костровом дыме, о котором мы уже говорили. А между тем некоторые садоводы используют его для борьбы с вредителями, а адепты народной медицины – как лекарство. Как говорится, продолжение следует, оставайтесь с нами.
Что делать?
- Если вас не оккупировал борщевик, то от глифосата вполне можно отказаться и удалять сорняки по старинке – вручную. В продаже есть даже специальные приспособления для «выкорчевывания» сорняков с корнем, пользоваться ими вполне удобно.
- Остальной агрохимией пользоваться можно, но осторожно: с соблюдением всех инструкций по безопасности, указанных производителем. Препарат препарату рознь, действующие вещества у них разные, и если глифосат вызывает подозрения, это совсем не значит, что все прочие тоже нужно предать проклятию.
- И да, не надо слепо следовать советам разных «экспертов по народным средствам» для сада и огорода – на поверку эти средства иногда оказываются ничуть не безопаснее «химии», а с эффективностью там и вовсе беда.
Древесная пыль
Она тоже входит в список канцерогенов первой категории, который мы уже упоминали. Причина примерно та же, что с дымом и золой – мелкие частицы, которые можно вдохнуть. Если вы всего лишь иногда колете или пилите дрова, это вряд ли опасно. Но если вы строите деревянный дом или ваше хобби – работы по дереву, риски стремительно растут. К этому надо добавить, что при строительстве и создании поделок из дерева обычно используются краски, лаки, растворители и тому подобные вещи, которые сами по себе тоже небезопасны для здоровья и усугубляют ситуацию.
Что делать?
Про респираторы мы уже упоминали, так что не будем повторяться.
Шашлык
Вредность жареного мяса – это уже из репертуара Капитана Очевидности, журналисты и блогеры хорошо постарались, разгоняя эту тему. И чистая правда, что обработанное мясо тоже в том самом официальном списке канцерогенов.
Однако здесь «не все так однозначно», и это говорим не мы, а мировое экспертное сообщество. Прежде всего, риск тут зависит от количества обработанного мяса, которое вы едите: если каждый день на завтрак есть колбасу, на обед – стейки, а на ужин – шашлык, то при таком питании проблемы со здоровьем и впрямь на заставят себя ждать. К тому же шашлык обычно готовят на открытом огне, а про опасность дыма мы уже говорили. И да, никто (кроме фанатичных эко-фриков) никогда не призывал вовсе отказаться от мяса, в том числе жареного – все рекомендации сводятся к тому, чтобы разумно сократить его потребление. И последнее: есть основания считать, что физическая активность и употребление овощей и фруктов компенсируют потенциальный вред от съеденной порции шашлыка или барбекю.
Что делать?
- Не превращать шашлык в свою повседневную пищу – пусть лучше он будет поводом собраться в выходные с друзьями на даче;
- Есть много овощей и фруктов – и «под шашлык», и просто так. В конце концов, на что еще вам огород?
- Вести подвижный образ жизни – опять-таки, сад и огород в помощь, бесплатный фитнес на свежем воздухе.
Домашние припасы
Явление это очень редкое, но о нем нужно знать. Если долго хранить орехи, тыквенные семечки, домашние травяные сборы, чай, сухофрукты и некоторые другие продукты, их могут облюбовать микроскопические грибы из рода аспергиллов. Сами они не опасны, но вот продукты их жизнедеятельности – токсины. Не те, которыми нас пугают разные гуру ЗОЖ, а самые настоящие, хорошо известные науке и называемые афлатоксинами. В больших дозах они смертельны, а в малых – канцерогенны, причем с накопительным эффектом. Чаще всего жертвами афлатоксинов бывают люди и животные в странах с жарким и влажным климатом, но такой климат есть и у нас – в каждой кухне отапливаемого жилья. Конечно, вероятность столкнуться с канцерогенным грибом на даче - ноль целых, мало тысячных, но знать об опасности надо. В конце концов, поедание залежалых продуктов небезопасно и по многим другим причинам.
Что делать?
Выбросить всё, что лежит у вас с незапамятных времен – здоровье дороже, чем пакет с орехами, которые уже три года никто не хочет есть.