Начинающие огородники иногда попадают в одну и ту же ловушку: поначалу все растет, цветет и радует урожаем, но через пару-тройку лет посадки становятся чахлыми, урожай – убогим, зато вредители и болезни торжествуют. А посмотришь за забор к соседям – там всё отлично. В чем секрет?
Что такое севооборот и зачем он нужен
Севооборот – это чередование культур, которые в течение многих сезонов выращивают на одной и той же территории. Когда у вас в распоряжении всего шесть соток, казалось бы, удобно раз и навсегда распланировать грядки и больше к этому не возвращаться. Но у растений свои приоритеты, и наше удобство для них не имеет значения, поэтому нужно знать слово «севооборот», а сам севооборот практиковать как простой и бесплатный способ получить больше урожая.
Нужно это по нескольким причинам.
- Защита от вредителей и болезней. У культур одного ботанического семейства (а иногда и разных) беды общие, а причины этих бед зачастую скрываются в почве и зимуют в ожидании, когда из семян проклюнутся самые подходящие растения. Нужно изучить возможные схемы севооборота и чередовать на участке культуры согласно графику.
- Сохранение плодородия почвы. У разных культур разные потребности в питательных веществах. Например, корнеплоды и клубни забирают из почвы много калия; овощные и зеленные культуры в большей степени поглощают азот. Не одинакова и потребность в микро- и мезоэлементах (кальций, магний, бор, цинк, марганец, медь и пр.). Химические элементы, вынесенные из почвы с урожаем, необходимо компенсировать, или следующему поколению ваших посевов их уже не хватит. Используйте комплексные удобрения с макро- и микроэлементами, компосты и другие органические добавки. Однако просто удобрений недостаточно: плодородная почва должна быть живой, а выращивание одних и тех же культур год за годом на одном участке снижает разнообразие почвенной биоты. Это еще один аргумент за поддержание севооборота.
- Улучшение качества почвы. Сидеральные культуры обогащают почву питательными веществами настолько, что считаются зеленым удобрением; к тому же, они улучшают структуру почвы, которая с годами неизбежно нарушается. Необходимо время от времени засевать сидератами часть огорода.
Что после чего сажать: практика
Любую культуру можно высаживать на том же месте не раньше, чем через 4 года. Если получится, чередуйте на одном месте корнеплодные культуры с листовыми овощами, в том числе и капустой («корешки» с «вершками»). Хорошая практика – перед распределением посевов на участке посмотреть в поисковике или справочнике, к какому семейству относятся ваши культуры, чтобы случайно не разместить их на месте близкородственного предшественника.
Помидоры нельзя выращивать после других пасленовых культур: картофеля, баклажанов, овощного перца; иногда не рекомендуют высаживать их после клубники, потому что она сильно истощает почву. Хорошие предшественники для помидоров – капуста, все представители тыквенных (огурцы, тыква, патиссоны, кабачки), бобы, горох, корнеплодные, лук и чеснок.
Огурцы не сажают после кабачков, патиссонов, тыкв и дынь. Хорошие предшественники – картофель, помидоры, корнеплодные культуры (кроме моркови), бобовые (кроме фасоли). Кстати, «огуречная трава», она же бораго, не относится к семейству тыквенных, поэтому это правило ее не касается.
Картофелю противопоказаны такие предшественники как помидоры, баклажаны, сладкие перцы. Его можно сажать после огурцов и других тыквенных, корнеплодных и бобовых культур, лука и капусты.
Капусту не сажают после растений того же семейства (крестоцветные): редьки, редиса, дайкона, репы, брюквы, горчицы, кресс-салата, руколы, хрена. Важно помнить, что кольраби, брокколи, кале, цветная и брюссельская капуста относятся не только к тому же семейству, что белокочанная, но и к тому же роду, поэтому их тоже не сажают друг после друга. Хорошие предшественники капусты – картофель, свекла, морковь, помидоры, лук.
Сладкий и острый перец не выращивают после помидоров, картофеля и баклажанов. Хорошо он растет после капусты, бобовых, огурцов и других представителей семейства тыквенных, лука, чеснока, корнеплодных культур.
Морковь нельзя сажать после других культур того же семейства (зонтичные): сельдерея, петрушки, укропа, кинзы, пастернака. Предшественники моркови – капуста, картофель, помидоры, горох.
Для свеклы плохие предшественники – капуста, картофель, шпинат и корнеплодные культуры. Помните, что мангольд тоже свекла, так что к нему относятся все правила севооборота этой культуры. Хорошо сажать свеклу после бобовых, помидоров и других пасленовых, огурцов и прочих тыквенных.
Лук и чеснок обычно не сажают после зеленных культур и моркови. Хорошо они растут после капусты, картофеля, огурцов, помидоров, бобовых. В целом же лук и чеснок (за немногими исключениями) считаются хорошими предшественниками для других культур.
Зелень и пряные травы не советуют сажать после моркови, лучшие для них предшественники – капуста, огурцы, бобовые, картофель, помидоры. Помните, что рукола и кресс-салат относятся к тому же семейству, что и капуста, петрушка, укроп, кинза и пастернак с морковью.
Клубнику не выращивают после пасленовых, тыквенных, капусты и малины. Хорошие предшественники – лук, чеснок, бобовые; на богатых почвах – корнеплодные культуры.
Лучшие предшественники огородных культур
Это сидераты, о которых мы уже упоминали. Чаще всего для улучшения почв сеют злаки, бобовые и крестоцветные: люпин, клевер, горох, люцерну, горчицу, масличную редьку, овес, рожь, гречиху. Эти культуры быстро растут и активно накапливают макро- и микроэлементы, а их хорошо развитая корневая система улучшает структуру почву. Чтобы получить хорошее натуральное удобрение для будущих посевов, сидераты скашивают, мелко рубят и запахивают в землю.
Сидераты подавляют и рост сорняков, выигрывая у них конкуренцию за жизненно важные ресурсы, и могут уменьшать количество возбудителей болезней, выделяя в почву токсичные для них вещества. Отличный сидерат – фацелия: она не относится ни к одному из трех перечисленных семейств, но хорошо работает как почвоулучшитель, а к тому же красиво цветет.
Хорошо сеять сидераты в теплицу, где с севооборотом, как правило, сложно – это один из немногих способов улучшить тепличный грунт без радикальных мер.
Как посеять сидераты
Самый важный момент – все тот же севооборот: на грядки, предназначенные для капусты и ее родичей, не сеют крестоцветные (горчицу и редьку); на будущее место для бобовых нельзя сеять бобовые.
Сидераты обычно сеют до или после сбора урожая, а также в течение сезона, если в огороде освобождаются грядки из-под ранних культур. Если сеять сидераты в конце сезона, можно пойти двумя путями: ранний посев в августе и скашивание через месяц-полтора, когда растения наберут зеленую массу, либо зимовка и заделка в почву весной. В качестве озимых в основном сеют рапс, люцерну, вику озимую и злаки. В августе можно посеять клевер, люпин, люцерну или горчицу. Весной сидераты сеют начиная с апреля, дают им подрасти, насколько это возможно, и скашивают примерно за 2-3 недели до посадки основной культуры.
Фацелию из-за ее декоративности обычно выращивают в течение сезона, иногда прямо в междурядьях на грядках. После отрастания фацелию срезают и используют как мульчу.
Сам по себе процесс посева сидератов прост: нужно перекопать почву и удалить сорняки, затем рассыпать семена и заделать в почву граблями; бобовые желательно заглубить немного сильнее. Посевы нужно полить – а другого ухода они не потребуют.