Вообще, история полна остроконечных шляп: от высоких геннинов, которые носили европейские модницы 15 в., до фригийских колпаков, столь любимых французскими революционерами.
Один из самых ранних примеров таких шляп — головные уборы мумий из некрополя Субеши в Китае. Три женщины из этого погребения одеты в черные войлочные колпаки. Жили они две с лишним тысячи лет назад — в 4 в. до н.э.
Еще в бронзовом и раннем железном веке высокие головные уборы считались символами сакрального. Они были отличительными признаками божеств и жрецов. В погребениях II тыс. до н.э. на территории Центральной и Западной Европы встречаются конусовидные позолоченные головные уборы, покрытые еще не расшифрованными знаками (возможно, это было что-то вроде ритуального календаря).
Специалисты не могут сказать, когда точно остроконечные шляпы стали ассоциироваться в Европе с колдовством. В средние века ведьм изображали нагими и простоволосыми. Начиная с 1600 г., чародейки на гравюрах носят самые обычные чепчики. И только в начале 18 в. в английских детских книжках впервые появляются зловещие старухи в черных шляпах.
Некоторые ученые полагают, что в средневековой Англии ведьм заставляли носить шляпы в виде церковных шпилей. Считалось, что они привлекают божью благодать, — это была своего рода последняя попытка спасти заблудшие души. А в народном искусстве такие шляпы были атрибутами плохих персонажей, это был намек на рога дьявола.
Благодаря детским стихам и уличным песенкам этот образ быстро обрел популярность. Европейские художники стали наряжать ведьм в шляпы с тульей дьявольской остроты - это был самый простой способ намекнуть, что персонаж связан с черной магией. Вскоре так оделись и сказочные персонажи: английская Матушка Гусыня и итальянская Бефана.
Также существует теория, которая связывает особенности головного убора с реальной жизнью дискриминируемых социальных групп. Например, в 1215 г. Четвертый Латеранский собор католической церкви постановил, что все взрослые мужчины-евреи, живущие в христианских землях, должны носить специальную шляпу, по которой их можно было бы отличить от христиан. Из-за этого евреи становились легкой жертвой для преследователей. И да, она была конусовидной!
Позднее в таких шляпах художники стали изображать дьявола, а средневековое законодательство Венгрии предписывало носить подобные уборы уличенным в колдовстве. К концу 13 в. евреи стали считаться воплощением абсолютного зла и обобщенным символом для всех «неверующих, еретиков, язычников и демонов»,
Вот такая история у «ведьминской» шляпы.