Найти тему

Ружье ИЖ-26.

Охотничьи ружья модели ИЖ-26 представляют собой типичный образец гладкоствольного оружия с горизонтально спаренным блоком стволов, предназначенного для любительской и промысловой охоты.

Старт производству ИЖ-26 был дан в 1970 г, а завершилось оно уже в 1975 г. Изначальным условием, поставленным конструкторам завода ИжМех, стало создание ружья, могущего стать альтернативой модели ИЖ-54. Разработка должна была обладать меньшим весом, сходным рабочим ресурсом и качеством боя, иметь более низкую себестоимость и розничную цену.

Стволы изготавливались методом холодной ковки из стали 50РА. Ствольные блоки собирались на основе казенной муфты, в которую запрессовывались стволы. По всей поверхности их соприкосновения напаивались соединительные планки. Ружья применяли боеприпасы калибра 12/70, причем использование патронов в папковой гильзе отличалось более качественным боем.

-2

УСМ двухспусковой, бойки располагались в брандтрубках и были разделены с курками. Взведение боевых пружин осуществлялось при опускании блока стволов.

Система запирания нижняя. В отличие от ИЖ-54, у ИЖ-26 отсутствовал болт Гринера. Эта мера позволила снизить массу оружия и упростить конструкцию. Запирание осуществлялось с помощью двух крюков. Передний опирался на шарнир, задний фиксировался планкой Перде.

Ложе состояло из цевья и приклада, материал изготовления – массив ореха или бука. Приклад поставлялся с прямой шейкой либо полупистолетной рукоятью.

-3

Общий вес модели удалось снизить до 3,3 кг. Достоинства ее заключались в массе и габаритах (длина ствола 725 мм), позволявших использовать ружье стрелкам худощавого телосложения, а также подросткам и женщинам. Розничная стоимость была в 1,5 раза ниже цены ружей ИЖ-54. Заявленный рабочий ресурс составлял 7000 выстрелов.

В числе недостатков присутствуют: низкое качество сборки, недостаточно качественная сталь колодки. Колодки изготавливались из стали 15. Заготовки обрабатывались, затем науглероживались, после чего обрабатывались вторично и подгонялись к ствольному блоку. Отделка внешних поверхностей выполнялась методом оксидирования, и защитное покрытие быстро стиралось. При стрельбе из ружья ИЖ-26 не рекомендовалось применять латунные гильзы. Использование капсюлей типа «Центробой» негативно влияло на состояние колодки.

-4

В целом, ружья ИЖ-26 по соотношению цены и качества были не лучше и не хуже большинства современных им аналогов. Снятие модели с производства было обусловлено запуском в серию линейки ружей ИЖ-58, имевших более совершенную конструкцию.

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.