1914-1915 годы
Восточное Средиземноморье
Дарданелльская кампания союзников выявила неподготовленность Османской империи к серьёзной войне.
Подлодкам союзников удалось отрезать турецкую армию от снабжения по морю. Дело дошло до того, что одно время на всем Балканском полуострове оказался очень незначительный запас продовольствия и амуниции. И единственным средством подвоза столь необходимыхдля армии грузов были воловьи упряжки. Им приходилось преодолевать более ста миль по дороге, которая простреливалась с моря кораблями союзников.
В октябре 1914 года Адмиралтейство Великобритании получает информацию, что турки заминировалипролив Дарданеллы и он напичкан минами столь густо, что проход для любых видов морских судов практически невозможен.
В декабре 1914 года английский капитан Норман Холбрук показал, что надежды турок на непроходимость пролива явояются иллюзорными. Со своей подводной лодкой Е-15 он нырнул на столь большую глубину*, что прошёл под минными полями, вынырнул в гавани Константинополя, где потопил турецкий крейсер (броненосец) «Мессудие».
25 апреля 1915 года под минными полями проплыла Дарданеллы австралийская подводная лодка АЕ-2. На ее борту находился сотрудник английской разведки, которого необходимо было высадить на берег. Подлодка подошла как можно ближе к берегу в акватории Мраморного моря. С наступлением темноты на воду спустили маленький плот. Разведчик поместил на него свою одежду и поплыл к берегу, толкая плот перед собой.
Пять дней после этого АЕ-2 крейсировала по Мраморному морю. За это время она потопила две турецкие канонерки и много транспортных судов, не ожидавших появления подлодки союзников в этих, до этого дня, тихих и безопасных водах.
29 апреля АЕ-2 приняла на борт агента разведки, который за дни пребывания на суше, в турецком тылу, собрал много ценной информации.
Утром 30 апреля, когда капитан АЕ-2 принял решение уходить через пролив, нырнув под минные поля, его подлодка нарвалась на турецкий миноносец. Два часа погони и АЕ-2 была потоплена вместе с агентом и собранной ним информацией (по другим источникам 30 апреля 1915 года повреждённая субмарина была затоплена экипажем в Мраморном море ввиду опасности захвата противником).
В мае под минными полями прошла подлодка Е-14 под начальством помощника командира Бойля. На глубине в 100 футов она прошла под минными полями в проливе Дарданеллы, вынырнула и потопила турецкую канонерку, что стояла рядом с берегом. Артиллерия турецких фортов вела интенсивный огонь по английской подлодке, но… подлодка ушла невредимой.
В июне 1915 года капитан Бойль провёл свою подлодку под минными полями в проливе Дарданеллы. 25 дней он бесчинствовал в турецких внутренних водах, не встречая сопротивления, и потопил за это время 15 турецких судов. Когда же к Е14** присоединились подводные лодки Е-12 и Е-7, они устроили настоящий террор туркам.
То и дело, высаживая агентов разведки на побережье, и через определенное время снимая их обратно, командиры подлодок получали информацию о передвижении турецких войск и кораблей, о железнодорожных грузах и времени прохождения поездов и транспортов по сухопутным дорогам побережья. Это позволяло обстреливать побережье, разрушая дороги, уничтожая груз.
При этом было потоплено 45 судов турецкого и германского флота.
Агенты, которых с подлодок высаживали на берег и забирали с собой, привезли английскому командованию много ценной информации о состоянии турецкой армии и дислокации многих её частей.
* максимальная глубина погружения лодок типа "В" - 30 метров.
** позже E14 была отправлена прикончить турецкий линейный крейсер, "Гебен", подорвавшийся на минах во время битвы при Имбросе. Повреждённый "Гебен" ушел, E14 атаковала торговое судно, когда оно уходило из Дарданелл. Подлодкой произведён залп двумя торпедами, одна преждевременно взорвалась, повредив подлодку. Она была вынуждена всплыть из-за затопления забортной водой, но затем попала под обстрел береговой батареи. Кум Кале. Затем, при попытке посадить лодку на прибрежную мель, Уайт был убит при обстреле. E14 затонула, но девять членов её команды выжили и попали в плен
https://proza.ru/2014/11/11/2086
(Источник: Вудхолл)