Примерить рюкзак и каску альпиниста, ощутить вес ледоруба и узнать много интересного о покорении вершин можно в столичном Музее альпинизма и скалолазания. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» оценили экспозицию и перепробовали все экспонаты.
– У каждого скалолаза есть свой тренер, мой – Валерий Отчик. Благодаря ему я занимаюсь альпинизмом и достиг успехов, – рассказывает создатель музея чемпион страны Никита Логунов. – Во время наших поездок на скалы или соревнования он рассказывал много историй про свое альпинистское прошлое. Это было увлекательно и чаще смешно. Сначала даже хотелось записать все истории, но потом я решил, что надо начать с того, что можно потрогать и увидеть, – так получился музей. Поскольку музей основан на базе скалодрома, посетители могут увидеть, что это не просто аттракцион, а целый мир. Экспонаты помогают придать масштаб тому, чем мы занимаемся.
По словам Н. Логунова, многие горожане сами приносят экспонаты и бесплатно передают их в музей. Это бывшие альпинисты и скалолазы Беларуси и СССР. Систематизировать материал нелегко.
– Хотелось сделать экспозицию логичной. По левую руку представлены самые первые страховочные системы, обувь и все, что связано с альпинизмом, поскольку скалолазание вышло из альпинизма. Получается музей с сюжетом, – отмечает Никита.
Экспозиция начинается с базового снаряжения – это каска, верхняя и нижняя части страховки и рюкзак.
– Вся эта амуниция – самодельная, – отмечает альпинист. – В середине прошлого века никакого специального производства не было, и каждый изготавливал что-то сам. Например, некоторые крепления мастерили из ремней безопасности от машины, а рюкзак шили из плащ-палатки. Экспонаты самобытны, многим вещам даже нет названия – люди делали то, что будет помогать им взбираться ввысь.
Все предметы в музее расположены так, чтобы посетители смогли увидеть и понять, как на самом деле работает то или иное снаряжение.
– Ледобуры вот так закручиваются в лед, – поясняет Никита, вкручивая инструмент в стену.
Стенд, рассказывающий об альпинизме, продолжается разделом о скалолазании. Акцент – специальные туфли, испытанные временем, о чем говорит небольшая дырка у подошвы.
– Обувь необходимо брать на размер меньше, чтобы плотно сидела на ноге и не соскальзывала, – делится секретами скалолаз.
Далее располагаются самодельные мешочки для магнезии, тросы, веревки и страховочные приспособления с необычными названиями – закладка и френд.
– А вот это зацепы – важное снаряжение скалолаза. 20 лет назад я сам начинал с них, а мой тренер сделал некоторые из представленных в коллекции.
Завершает музейную экспозицию фотоальбом.
– В основном все фотографии нам передала Вера Сиротина – жена погибшего Владимира Сиротина. Валерий Отчик отдал часть своего снаряжения и зацепы, также здесь много вещей Валерия Глыбовцева. Большое количество интересных историй рассказал нам еще действующий белорусский альпинист Игорь Тихомиров и передал самодельные вещи. Много подарил альпинист Станислав Шабуня, а вот этот крюк был найден в одном из самых популярных мест для альпинизма – Патагонии.
Любой экспонат можно потрогать. Например, ощутить вес ледоруба, примерить каску или рюкзак, который раньше весил более 40 килограммов, послушать интересные истории и даже взобраться на стену скалодрома.
– Дети больше всего получают удовольствие от лазания. Во время экскурсии мы надеваем на них страховочные системы, показываем, как крепится веревка, поэтому они выходят подготовленными, – рассказал Н. Логунов. – Как-то я спросил у детей, почему кошки – лучшие друзья альпиниста? Ответили: потому что они гладят кошек и успокаиваются.
Кошки – это металлические конструкции для обуви. У них заостренные зубья, которые противостоят скольжению и помогают перемещаться по снегу, льду или скалам.
Музей альпинизма и скалолазания находится на Партизанском проспекте.
Подготовила Дарья Максимович, фото Ирины Малиновской