Истории липецкой военной авиации с её мастерскими по сборке французских самолётов в Первую мировую и эскадрой бомбардировщиков «Илья Муромец» в Гражданскую войну уже более века. А вот современной, реактивной и сверхзвуковой, – гораздо меньше. Липецкому авиацентру исполнилось только 70 лет.
Хотя называть юбиляра Липецким не совсем корректно. Правильнее было бы Липецко-Воронежско-Тамбовским. Потому что речь идёт о 4-м Государственном ордена Ленина Краснознаменном центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны РФ имени Валерия Чкалова. Сформирован он был ровно 70 лет назад, 19 апреля 1953 года, в Тамбове. В 1954 году переведён в Воронеж, а в 1960-м передислоцирован в Липецк.
Решение о создании в Тамбове авиацентра принималось военным окружением Сталина в 1952 году. В тот год начались испытания истребителей МиГ-19. Самолёт готовили к запуску в серийное производство, а умеющих летать на сверхзвуковой скорости пилотов в СССР не было. Вот и решили создать центр по переучиванию лётчиков с турбовинтовых самолётов на реактивные. А заодно проводить испытания современной техники. В память об этом на площади Авиаторов в Липецке установили именно МиГ-19.
Параллельно с решением о создании авиацентра было принято другое. Из Саратовской области в Тамбов перевели Энгельское военное училище лётчиков. Двум авиационным структурам на единственном аэродроме с одними и теми же ангарами и мастерскими оказалось тесно. Поэтому, не успев обжиться в Тамбове, в 1954 году авиацентр переехал в Воронеж. Там было несколько аэродромов, а также авиационный завод, где начинали выпускать турбореактивные бомбардировщики Ту-16. Авиацентр вполне мог и пилотов переучивать, и самолёты обкатывать.
Мало кто знает, что разрушенный в войну Воронеж был полностью восстановлен к середине 1950-х. Из пепла возродили и жильё, и промышленность, и всю инфраструктуру. Город опережал по темпам послевоенного развития Киев, Харьков, Минск, не говоря про российские областные центры. Поэтому в Кремле вынашивали идею сделать Воронеж столицей РСФСР, оставив Москву столицей СССР. Даже высотки начали строить в Воронеже, как в Москве.
Одной из причин переезда 4-го Центра боевого применения и переучивания лётного состава в Липецк в 1960 году как раз и стала идея сделать из Воронежа столицу России. Дело в том, что из-за резкого скачка давления перед первыми реактивными самолётами при их переходе на сверхзвуковую скорость происходили громкие хлопки. Если это случалось над городом, от ударной волны в домах дребезжали стёкла, а у людей закладывало уши. Разве это допустимо в столичном городе?
Но Воронеж столицей РСФСР так и не стал. Поговаривали, что во время визита первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва в Воронеж в 1961 году его кортеж якобы закидали гнилой картошкой. Лидер СССР обиделся на горожан и не сделал их столичными жителями.
А вот липчане стали жителями города авиаторов. Военный городок начали строить на самой окраине Липецка. Там, где сейчас улица Терешковой, был старый аэродром, с которого в годы войны липецкие лётчики отправлялись бомбить Берлин. В 1960-м на взлётной полосе паслись коровы, а за ней начинались огороды и поля.
В советское время переподготовку в авиацентре прошли около 50 тысяч лётчиков и 28 членов отряда космонавтов. До недавнего времени ни один воздушный парад в Москве не проходил без липецкой пилотажной группы «Соколы России». Именно в липецком небе мастерству воздушных боёв на самых современных «сушках» и «мигах» продолжают учиться асы со всей страны.
Есть и печальные страницы в истории 4-го Центра боевого применения. За 70 лет из полётов не вернулись полсотни лётчиков. Погибший в Сирии Олег Пешков был 51-м.
Имя Героя России Олега Пешкова на днях присвоено освобождающему Донбасс артиллерийскому дивизиону. Липецкие улицы носят имена лётчиков Суламбека Осканова, Сергея Шерстобитова, Леонтия Кривенкова, в мирное время спасших тысячи жизней ценой своих.
О боевых подвигах пилотов и штурманов в авиацентре говорить не принято. Это не позволяет офицерская этика, да и военную тайну никто не отменял. Но звёзды Героев России и кресты орденов Мужества на кителях офицеров и ветеранов заставляют многое понять и проникнуться гордостью за Краснознаменный центр подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний имени Чкалова.
Виктор Камский
Фото из архива «Липецкмедиа», Минобороны РФ, телеканала «Звезда»