С момента появления в 1834 году понятия «бессрочный отпуск» и категории «бессрочно-отпускных» нижних чинов власть постоянно сталкивалась с одной и той же проблемой. Удаляясь от дел, пусть временно, солдаты постепенно расхолаживались и теряли квалификацию. Безусловно, как на категорию «бывалых вояк», рассчитывать на таких ветеранов уже не приходилось.
Бессрочный отпуск позволил нижним чинам дослуживать оставшийся 5-летний срок службы дома, в кругу родных. При этом, единственной обязанностью отпускных было явиться на службу по необходимости. Формально вся забота об остальном лежала на начальстве – их обязаны были «счислять», т.е. проверять, вести списки, отсылать рапорты и документы и т.п.
Положением 10 апреля 1841 года были установлены ежегодные сборы бессрочно-отпускных нижних чинов .
Цель этих сборов была следующая – «чтобы нижние чины сии, находясь продолжительное время в отпуску, не отвыкли от службы; но, по знанию своего дела, всегда были готовы стать в ряды войск».
Таким образом, поддержанием необходимой квалификации мотивировался постоянный досмотр личного состава, хотя, совсем было непонятно, что именно мог растерять такой отпускной за 5 лет «домашней отсидки»?
Отпускные, находящиеся в губерниях на основании Положения 1834 года, подразделялись на 2 категории - одни прослужили общий для получения бессрочного отпуска 20 лет, а другие не выслужили еще этого срока. В результате и обязанности у категории этих нижних чинов, находящихся в отпуску, были разные.
Те, которые прослужили в войсках 20 лет, собирались только по особым Высочайшим повелениям; а не прослужившие этого срока назначались ко временному, каждый год, сбору.
Для большего различия между этими категориями отпускных, им полагались отпускные билеты разных цветов – подлежащие ежегодному сбору имели отпускные билеты на красной бумаге, а прослужившие в войсках 20 лет – на белой.
Отпускные назначались на сборы согласно специальным расписаниям, в котором распределялись согласно прежнему «роду оружия».
Так, например, проживавшие в Тверской губернии отпускные из армейской пехоты и сапер прикомандировывались к полкам 17-й пехотной дивизии и направлялись в Москву в распоряжение командира 6-го пехотного корпуса. Уроженцы Псковской губернии (армейская пехота, саперы, пешая и конная артиллерия) отправлялись на сборы к пехотным дивизиям Отдельного Гренадерского корпуса, а вот отпускные, служившие в кавалерии – к Псковской губернской жандармской команде.
Просуществовали эти сборы недолго – всего 15 лет. Согласно Положению о переформировании пехоты 1, 2, 3, 4, 5 и 6-го армейских корпусов от 23 августа 1856 года учебные сборы были отменены.
В дальнейшем власти пытались возродить эти сборы. Но каждый раз приходили к точно такому же результату, как и в 1856 году.
Так, например, в 1887 году (т.е. через 31 год) были утверждены «Временные правила для учебных сборов запасных нижних чинов армии» , которые, собственно, и были предназначены «для обновления приобретенных на действительной службе познаний по строевому образованию и стрельбе, для поддержания в них воинской дисциплины и привычки к военной службе» (§1).
Призыву на сборы подлежали «все нижние чины, состоящие в запасе армии, но не более двух раз в течение всего срока нахождения в запасе, и каждый раз не более, как на 6 недель» (§2).
Интересно, что с 1856 по 1887 г.г. сборы не практиковались отчасти ввиду значительности сопряженных с ним расходов, отчасти потому, что до тех пор запас состоял из лиц, долго служивших под знаменами, а часть их и вовсе принимала участие и в русско-турецкой войне. В 1890 году был произведен первый сбор ополченцев.
В 1904 году учебные сборы были приостановлены и возобновились лишь в 1911 году.
СБОРЫ БЕССРОЧНО-ОТПУСКНЫХ (ЗАПАСНЫХ) НИЖНИХ ЧИНОВ
11 июня 202311 июн 2023
112
3 мин