Дети и подростки, проявляющие агрессию, чаще всего делают это не назло, а из-за неумения поступать иначе. Они сами в первую очередь страдают от своего поведения.
Задача взрослого — не запретить злиться, а помочь ребенку научиться выражать эмоции, не причиняя вреда себе и окружающим
Как может проявляться агрессия?
Вербально:
- оскорбления
- угрозы
- крик
- любые формы словесного унижения другого человека
Физически:
- толчки, удары
- укусы, удушения, царапины
- порча вещей и пространства
Почему дети и подростки проявляют агрессию?
Агрессия — это способ выразить сильные эмоции, такие как страх и злость.
Основные причины проявления агрессии:
- тревога
- сильный стресс
- неумение выразить эмоции по-другому
Агрессия может возникать и по социальным причинам. Например, когда ребенок или подросток пытается добиться уважения в новом коллективе.
Шаг 1. Остановите ребенка и поддержите тех, кто пострадал
Попросите ребенка или подростка остановиться. Если нужно, аккуратно сделайте это физически: удерживайте, чтобы у него/нее не получалось сделать больно.
Если жертва агрессии — другой ребенок или подросток, важно поддержать его или ее. Скажите, что вам жаль, что он/а столкнулась со случившимся и вы сделаете всё, чтобы это не повторилось.
Если ситуация агрессии произошла в присутствии других детей (например, при братьях/сестрах или в классе), скажите, что вы обязательно поговорите с тем, кто проявил агрессию, и во всем разберетесь.
Шаг 2. Оградите ребенка от источника агрессии
Если вы заметили, что провоцирует агрессию — оградите его/ее от этого. Например, это может быть другой ребенок, животное или предмет
Спросите, есть ли у него или нее свои способы успокоения, которыми можно сейчас воспользоваться.
Если нет, предложите, как можно прийти в себя во время сильных переживаний. Например, попить воды, сделать несколько глубоких вдохов, полежать.
Шаг 3. Если агрессия прервала какое-то занятие — вернитесь к нему
Если ребенок или подросток проявил агрессию на уроке или во время поездки в магазин, — не начинайте разговор о случившемся сразу же. Скорее всего, в присутствии других людей или в незнакомой обстановке ребенку будет тяжело разговаривать
Предложите продолжить начатое и поговорить о случившемся позже — дома или когда рядом не будет посторонних.
Шаг 4. Обсудите случившееся в спокойной обстановке
Озвучьте свои наблюдения и попросите ребенка рассказать о своей версии случившегося. Узнайте, какие эмоции вызвали агрессию: «Я видела, как ты ударил и толкнул своего брата сегодня на прогулке. Расскажи, что случилось».
Если ребенку тяжело отвечать, помогите вопросами: «Ты разозлился? Тебе не нравилось, что он кричал?».
Скажите, что понимаете его или ее чувства и объясните, какие последствия могут быть у агрессии: «Я понимаю, что тебе было обидно. Это очень неприятно, когда кто-то рядом кричит. Но это не значит, что нужно причинять человеку боль. Твой брат не знал, что тебе мешают его крики, и теперь ему тоже обидно и больно от твоего поступка»
Шаг 5. Расскажите, как выражать эмоции по-другому
Поделитесь с ребенком способами выразить эмоции без агрессии. Предложите фразы, которые можно использовать, когда что-то пугает или злит:
- «Мне это не нравится, прекрати, пожалуйста»
- «Не делай так, мне неприятно»
- «Это нечестно, верни мою вещь на место»
- «Я злюсь! Отойди от меня»
Объясните, что если эмоции очень сильные, можно взять паузу и побыть наедине с собой, выпить воды, потопать или покричать.
Скажите, что в трудных ситуациях можно обращаться к вам за помощью — например, когда сложно разобраться в эмоциях или непонятно, что с ними делать.
Шаг 6. Поддерживайте и отмечайте прогресс
Учиться новым способам поведения непросто. Поддерживайте ребенка и будьте рядом, когда действовать по-другому не получается. Вместе обсуждайте ошибки и проговаривайте, что можно сделать в следующий раз, чтобы выразить эмоции другими способами.
Наблюдайте за поведением ребенка и отмечайте успехи. Например, если вместо того, чтобы обзываться, он/а спокойно говорит, что ему/ей что-то не нравится и просит так не делать.
Агрессия — одно из проявлений трудного поведения у детей и подростков. Чтобы справиться с агрессией и научиться поступать иначе, детям и подросткам нужна помощь взрослых.
В понедельник, 22 мая, мы проведем онлайн-интенсив для родителей и педагогов «Как справляться с трудным поведением?». На вебинарах мы расскажем о том, что такое трудное поведение, как и почему оно проявляется, поделимся стратегиями реагирования.
После окончания интенсива участники получат памятки, сертификаты и доступ к видео вебинаров на месяц.
Ссылка на интенсив →