Найти в Дзене
Екатерина Юрочкина

Осторожно, нитраты и паразиты! Овощи и зелень, которые мы моем неправильно

Оглавление

Друзья, всем привет! Начался активный сезон овощей и зелени, и мне очень хочется поговорить с вами о правильной обработке и мытье наши любимые огородные дары:) чтобы свежие продукты не стали источником отравления и несли только пользу нашему здоровью.

Подписывайтесь на мой Телеграм канал, там вы найдете ещё больше полезного и интересного на каждый день!

Нужно ли вообще мыть зелень и овощи?

Большинство садоводов и огородников уверены, что нет ничего полезнее овощей, фруктов, ягод и зелени, которые были сорваны прямо с ветки и там же, на месте, съедены. Объясняют они это тем, что в только что сорванных растениях куда больше полезных витаминов и микроэлементов.

С этим, конечно, трудно поспорить – зелень с огорода гораздо богаче витаминами нежели та, что продается в магазинах. Но все-таки я считаю, что пренебрегать правилами элементарной гигиены не стоит!

-2

Чем нам грозят немытые продукты

· Во-первых, есть риск, что овощи и зелень были обработаны нитратами, думаю, есть такую химию вам не захочется

· Различные вирусы и паразиты, которые могут находиться в земле, удобрениях или на самих растениях – ротавирус, кишечная палочка, сальмонеллы, яйца гельминтов (глистов)

· Ну и конечно плесень и гниль – добросовестные продавцы, конечно убирают порченный товар, но частицы плесени все равно могут попасть на другие овощи или нежные веточки зелени могут быстро подхватить гниль друг от друга

Как правильно мыть овощи

-3

Помидоры, огурцы, баклажаны и кабачки – особенно магазинные, но не помешает и купленные на рынке – обязательно замочить в воде с содой (можно 1 ч/л на 1 литр), а только потом тщательно промыть под проточной водой

Морковь, картофель и все другие корнеплоды – не нужно думать, что их можно просто почистить перед едой или готовкой и все. В земле может быть кишечная палочка, поэтому все корнеплоды нужно обязательно тщательно помыть с мягкой щеткой, а потом уже очищать от кожуры

Брокколи, брюссельская, краснокочанная, пекинская и белокочанная капуста – чтобы промыть их от грязи, пыли, придется хорошо потрудиться -брокколи и цветную капусту желательно разобрать по соцветиям, замочить в воде хотя бы на пару минут, а только потом промыть бутоны под проточной водой. Листовую же капусту лучше освободить от верхнего слоя листьев, затем разделить кочан на листы и ополоснуть их по отдельности

-4

Моем зелень правильно – 4 простых шага

1. Разберите пучки

На мой взгляд – это просто обязательный пункт обработки любой зелени, ее нужно разобрать и разделить. Во-первых, мятая зелень хуже храниться, а во-вторых, промыть пучок зелени просто нереально

2. Уберите все лишнее

Надо обязательно срезать корешки, если они есть, без всякого сожаления убрать все жухлые листья и гнилые веточки, мусор и конечно нитки и резинки, которые держали пучок – зелень должна остаться свежей и чистой

-5

3. Замочите зелень

Особенно в этом нуждаются петрушка, укроп, кинза и листовая салатная зелень. Ее нужно замочить в чашке с холодной водой, добавьте в воду уксус или лимонную кислоту, еще можно добавить соль – все ингредиенты идут в пропорции 1 ст/л на 1 литр воды. Это поможет избавиться от нитратов, бактерий и паразитов, которые были на зелени

4. Промойте под проточной водой

Лучше всего положить зелень в дуршлаг и хорошенько промыть под струей теплой проточной воды. Выполоскать зелень нужно очень тщательно, лучше всего несколько раз, чтобы удалить всю пыль, грязь и землю

Друзья, а вы не забываете тщательно обрабатывать зелень и овощи перед едой?

Заботьтесь о себе и берегите себя! С любовью, ваша Екатерина Юрочкина!

Делайте репост, ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал – это неоценимая поддержка моего труда!