Как часто мы «заедаем» стресс и испытываем чувство вины. Как научиться работать с чувствами вины и стыда.
Как часто мы стыдим себя голосом родителей, мужа, коллег, знакомых или обвиняем всех вокруг за свои неудачи, конфликты, сложности во взаимоотношениях в семье и на работе, а потом болеем, пьем таблетки, «заедаем» стресс едой/алкоголем?
Как часто вы вообще испытываете чувства вины и стыда в жизни?
Думаю, все сталкивались с подобными ситуациями.
Давайте сегодня поговорим об этом.
Мы так часто виним других людей за все на свете, перекладывая тем самым ответственность на других людей вместо того, чтобы осознать, что только мы сами ответственны за наши чувства, мысли, реакции, за наше счастье, здоровье и качество жизни в целом. А окружающие нас люди – это наши «зеркала», которые отражают наши эмоции, наше состояние, нашу внутреннюю боль.
Мы не можем контролировать других людей и влиять на их желания и поступки, мы можем работать с этим только через себя, взяв ответственность за свои чувства и мысли на себя, меняя свои привычные реакции и поведение.
Поэтому наша задача – держать фокус на своем состоянии, потому что, от него зависит, какие ситуации мы к себе притягиваем – положительные или отрицательные.
Замечали такое, когда вы в состоянии раздражения или гнева, то и сталкиваетесь с такими же людьми или ситуациями, которые «отзеркаливают» ваши эмоции? Или, когда вы в хорошем, радостном настроении, то и притягиваете подобные ситуации и позитивных людей, все у вас получается легко и просто, удача вам сопутствует во всех делах, вы получаете приятные сюрпризы.
Наше состояние - это наш осознанный выбор: быть в позиции жертвы или быть автором своей жизни.
Какие чувства мы испытываем?
Мы чувствуем, что недостаточно хороши, недостаточно красивы, здоровы, умны и т.д., чтобы быть счастливыми и успешными. Виним себя за съеденный кусок торта, критикуем за какое-то решение, действие, сказанные или несказанные слова, совершенные ошибки, зацикливаемся на своих неудачах, на негативных эмоциях, накручиваем себя и начинаем стыдить себя либо проецировать свой стыд на других и стыдить других людей, чтобы избавиться таким образом от своей внутренней боли. При этом мы не видим себя и других настоящими, цельными. Мы постоянно заняты тем, что прячем какую-то свою «плохую» часть, теневую сторону, стараемся быть «хорошими», заслужить чью-то любовь и одобрение и на все это сливаем колоссальное количество энергии, которую могли бы вложить в свое развитие и удовольствие.
К тому же, мы совершенно не умеем замечать свои достижения, победы, радоваться им и удерживать это состояние счастья от того, сколько всего прекрасного есть в нашей жизни. А вместо этого бесконечно жуем «ментальную» жвачку из своих негативных мыслей и эмоций, живем в постоянном стрессе, загоняем себя в рамки и ограничения, откладывая самое важное – счастье, радость и удовольствие на потом, когда будут более подходящие обстоятельства, когда мы станем более стройными, идеальными. «Вот еще немного обучусь, подкручу здесь и там и тогда…»
Кому знакомо такое состояние?
Мне до боли знакомо. Я с этим работала и продолжаю прокачивать себя ежедневно. Признаться, поначалу было непросто отслеживать подобные состояния и негативные мысли, но со временем получается легче и быстрее выводить себя из стресса в спокойное, ровное эмоциональное состояние. Это как в спортзале, когда начинаешь тренировать свои мышцы, занятия даются нелегко, но со временем становится все легче и при регулярных тренировках и усилиях над собой, достигаешь отличных результатов. Так же и с мыслями, их тоже можно прокачать, уделяя этому время и внимание.
Я готова поделиться с вами опытом.
Рассказываю, как с работать с чувством вины и стыда:
• Принять тот факт, что вы уже сейчас достаточно хороши, красивы, умны, чтобы быть счастливыми.
• Не нужно быть идеальными, выключить перфекционизм и позволить себе ошибаться, не нужно ставить нереальные цели и не нужно себя ни с кем сравнивать, а делать максимум для себя и быть довольным собой.
• Освободиться от чувства вины и стыда – простить себя, простить других людей, не винить ни себя, ни окружающих, не перекладывать ответственность за свои чувства на других, не впадать в жертву, а брать ответственность на себя. Расставаясь со стыдом и виной, мы берем на себя ответственность за свои чувства. Мы даем себе право на счастье здесь и сейчас, а не когда-то потом при каких-то условиях. Это навык позволения себе быть собой, максимально цельным и открытым. Важно позволить себе быть разным, разрешить себе и сильные, и слабые стороны, не предавать себя, не отворачиваться от себя, опираться на свои желания и ценности, смотреть на себя любящими глазами, ценить себя, прислушиваться к себе. Сказать себе: «Мне можно быть разной, мне можно быть любой, мне все можно»
• Отслеживать чувство вины и останавливать себя, перестать испытывать чувство вины за неоправданные проекции других людей, за то, что вы такие, какие есть и простить окружающим их несоответствие вашим ожиданиям.
• Не критиковать себя, осознавать, что вы не могли поступить иначе в той или иной ситуации, вы неидеальны, дать себе право на ошибку, на развитие и получение опыта. Вы не обязаны оправдывать чужие ожидания так же, как и другие люди не обязаны оправдывать ваши. Признавать себя в любом эмоциональном и физическом состоянии и относиться к себе нежно, бережно, с любовью, давать себе максимум поддержки и заботы.
• Хвалить, благодарить себя – завести дневник благодарности и записывать все, что вы делаете полезного в течение дня, даже если это кажется вам незначительным.
• Заниматься тем, что приносит радость, общаться с приятными людьми, создать для себя безопасное и комфортное пространство.
• Если что-то идет не так, не по плану, не стрессовать, потому что это бесполезно и ничего не изменит, кроме вашего настроения и эмоционального состояния, а успокаиваться и научиться договариваться с собой, принимая себя меняющегося на каждом этапе жизни и принимая все перемены в жизни. Говорю себе: «Да, сейчас вот так, я принимаю эту ситуацию, принимаю себя, делаю выводы, беру ресурс из этой ситуации и иду дальше, интегрируя полученный опыт в свое развитие.»
• Верить в себя, что бы ни случилось, ценить себя, развивать позитивное мышление. Ведь, во что мы верим, то мы и получаем. Наши мысли формируют нашу реальность. Так давайте создавать ту реальность, которую мы хотим.
• Отслеживать негативные мысли, реакции, шаблоны поведения, которые отрицательно сказываются на вашем здоровье и настроении, блокируют денежные потоки и тормозят на пути к успеху, и менять их на позитивные, менять свои реакции и отношение к ситуации.
• Не зацикливайтесь на своих эмоциях и переживаниях, переключайтесь на другие виды деятельности, на других людей, не связанных с вашими чувствами, отпускайте ситуацию.
• Подумайте, что по-настоящему вас зажигает, радует, доставляет вам удовольствие и включайте это в свою жизнь на ежедневной основе. Заведите привычку – 3 удовольствия в день и позвольте себе получать это удовольствие. Из наслаждения рождается энергия, а значит вы всегда будете в ресурсе и не будет эмоционального выгорания.
Мне, например, приносят огромное удовольствие и эмоциональную разрядку спорт и вкусная, красивая еда, медитации, дыхательные практики, контакт с природой и здоровый сон. Когда я на тренировке или творю на кухне очередной шедевр, я вдохновляюсь и заряжаюсьэнергией, радостью от реализации каких-то идей, переключаю мозг с бесконечного обдумывания повседневных задач и планирования на текущий момент здесь и сейчас, выхожу из головы в тело, перезагружаюсь, заземляюсь. А иногда организму требуется просто замедлиться и хорошо выспаться или прогуляться на свежем воздухе и уже совсем другое состояние, полное сил и энергии.
Работа со стрессом – это вообще отдельная тема для разговора. Но об этом поговорим в следующей статье.
А что заряжает и вдохновляет вас? Как вы работаете со своими эмоциями?
Друзья, поделитесь в комментариях и подписывайтесь, если вам откликается данная тема.