Веганская диета не влияет на концентрацию в материнском грудном молоке витамина B2 и карнитина - питательных веществ, необходимых для развивающегося младенца. Таковы результаты исследования Амстердамского университета, представленные на ежегодной встрече Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN).
Исследование показало, что у кормящих матерей, придерживающихся веганской диеты, по сравнению с матерями, питающимися обычным набором продуктов - нет разницы в концентрации витамина B2 и карнитина в молоке, несмотря на то, что эти питательные вещества содержатся в наибольших концентрациях в продуктах животного происхождения.
Используя метод разделения образца на отдельные части и анализа их массы, данное исследование опровергает предположения о том, что веганская диета может быть неполноценной и что грудные дети матерей-веганок могут подвергаться повышенному риску развития дефицита витамина B2 или карнитина.
За последние несколько лет число веганов удвоилось. Ведущий исследователь, доктор Ханна Юнкер, объясняет: "Материнская диета сильно влияет на питательный состав человеческого молока, который важен для развития ребенка. С ростом числа веганских диет во всем мире, в том числе и среди кормящих матерей, возникают опасения относительно питательной ценности их молока. [...] поэтому было бы важно узнать, отличаются ли концентрации этих питательных веществ в молоке у кормящих женщин, придерживающихся веганской диеты".
Витамин В2 (рибофлавин) является важным кофактором для ферментов, участвующих во многих биологических путях. Предыдущие исследования показали, что значительный дефицит витамина B2 у младенцев может привести к анемии и неврологическим проблемам. Основная биологическая роль карнитина заключается в энергетическом метаболизме. Недостаток карнитина в организме младенца может привести к снижению уровня сахара в крови, а также к нарушению работы сердца и мозга.
Ранее было установлено, что потребление карнитина и его последующая концентрация в плазме крови у веганов ниже, чем у всеядных. В предыдущих исследованиях даже предполагалось, что некоторым кормящим женщинам необходимо увеличить потребление продуктов животного происхождения, чтобы избежать дефицита во время грудного вскармливания. Однако, данное исследование предполагает, что влияние материнской веганской диеты на эти два важных питательных вещества в молоке может быть менее значительным, чем предполагалось ранее.
Несмотря на то, что в данном исследовании отмечается более низкая концентрация свободного карнитина и ацетилкарнитина в сыворотке крови у матерей, придерживающихся веганской диеты, разницы в концентрации карнитина в человеческом молоке между группами исследования не было обнаружено.
Комментируя полученные результаты, доктор Юнкер сказала: "Результаты нашего исследования показывают, что на концентрацию витамина B2 и карнитина в человеческом молоке не влияет употребление веганской диеты. Эти результаты позволяют предположить, что веганская диета у кормящих матерей не является риском развития дефицита витамина B2 или карнитина у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Эта информация полезна для кормящих матерей, а также для банков донорского человеческого молока, которые собирают молоко для обеспечения недоношенных младенцев, не получающих достаточного количества собственного молока матери."