Вы, наверное, тоже часто слышите, что растительное питание снижает уровень тестостерона, что без мяса обед – не обед, от гороха растет грудь и вообще, настоящие мужчины должны есть мясо. В наше время? Серьезно? А давайте проведем разбор этих утверждений, основываясь на фактах.
1. Растительная пища снижает уровень тестостерона
Парадоксально, но некоторые исследования показывают, что у вегетарианцев концентрация общего тестостерона выше почти на 7%. Оказывается, что у них также на 23% больше ГСПГ – белка, связывающего часть тестостерона в крови. Часть этого тестостерона вообще не используется организмом на постоянной основе.
Количество растительной пищи в рационе никак не связано с уровнем тестостерона. По результатам одного из исследований у вегетарианцев его было на 3% ниже, а в другом – на 5% выше. Да, вы правильно догадались – такие различия на практике не имеют существенного значения и не влияют ни на вашу мужественность, ни на ваше либидо, ни на ваши спортивные результаты.
2. Еда без мяса – деньги на ветер
Сколько раз вы слышали, что растительная диета, конечно же, полезна, но ужин без мяса не будет сытным? Да, мясо является хорошим источником белка, но разве белок содержится только в мясе? Конечно же, нет. Вы можете запросто есть вместо мяса чечевицу, фасоль, соевые бобы, тофу. Для того, чтобы насытиться, нет никакой разницы, обеспечиваете ли вы белок в еде из бобов/гороха или из телятины/свинины/яиц.
Если говорить о чувстве сытости, то оно связано не только с белком. Насыщение зависит от многих факторов. От количества еды, ее калорийности, вкуса, ситуации, в которой мы ее потребляем, содержания клетчатки и многих других. В ходе одного исследования участникам давали мясную и бобовую пищу. Оба варианта представляли из себя одинаковое количество калорий, но говядина содержала 26 г белка и 3 г клетчатки, а бобы – 17 г белка и 12 г клетчатки. Несмотря на разное содержание белка, еда была одинаково сытной, и участники исследования не испытывали чувства голода в течение следующих 3 часов.
Тема сытости для некоторых мужчин сложна для восприятия. Но все намного проще, чем кажется. Если, например, съесть на ужин два блинчика с повидлом и сравнить это с картошкой и куриной грудкой на гриле, – понятно, что мясная трапеза сытнее. Но если вместо блинов вы съедите хорошую порцию чечевицы с овощами, вы будете так же сыты, как и после мясного ужина.
Если вы хотите чувствовать себя максимально сытым, увеличьте количество белка в своем рационе до 1,6 г/кг массы тела. Если вы весите 70 кг, съедайте примерно 115 г белка. Включите 25-30 г белка в каждый прием пищи.
3. Соя отрицательно влияет на фертильность
Чаще всего мужчины капитулируют перед соей, когда кто-то в обсуждении кидает им ссылку на исследование, в котором утверждается, что соя ухудшает фертильность.
Соя превращает мужчин в женщин? Миф. И, пожалуй, самый распространенный. Те, кто его выдумал, возлагают вину на фитоэстрогены, а точнее изофлавоны сои (генистеин, даидзеин, глицитеин). Изофлавоны сои аналогичны эстрадиолу – гормону, который циркулирует в женском организме в более высоких концентрациях. Однако вы должны знать, что активность изофлавонов сои в 100-1000 раз меньше, чем у настоящих эстрогенов. Это значит, что они не смогут так легко вызвать переворот в вашем гормональном хозяйстве.
4. Растительный белок бесполезен
Люди, придерживающиеся растительного питания, обычно потребляют меньше белка. Кроме того, существует утверждение, что белок растительного происхождения хуже усваивается, чем белок животного происхождения, содержит меньше незаменимых аминокислот (ключевых строительных блоков для наращивания мышечной массы) и меньше лейцина, который является ключевой аминокислотой для роста мышц. В одном исследовании было даже отмечено, что спортсмены-веганы из-за того, что они не едят достаточно белка, имеют меньшую мышечную массу.
Однако, достаточно правильно сбалансировать рацион, чтобы растительный белок стал таким же полезным для наших мышц, как и животный белок. Обеспечивая себя достаточным количеством растительного белка, веганы могут иметь такие же результаты в видах спорта на выносливость, как и в физических и силовых видах спорта. Помимо научных исследований, это подтверждает и практика.
5. Настоящие мужчины должны есть мясо
Представление о том, что настоящий мужчина должен есть исключительно мясо, распространено повсюду. В 2017 году норвежские вооруженные силы хотели ввести один день без мяса в неделю (понедельник без мяса). Как вы можете догадаться, солдатам это не понравилось. Они посчитали, что будут голодать из-за недостаточного количества белка.
Интересно, что постные понедельники в норвежских ВС до сих пор не введены (по разным причинам – не только из-за нежелания солдат). В исследовании, проведенном в процессе разработки такого варианта питания, можно найти один забавный комментарий: «Солдаты уверены, что вегетарианская пища невкусная и непитательная. Они представляют себе постную еду как тарелку с картофелем, горохом и подливкой и пустое место там, где должно быть мясо». Читая это, я не могла удержаться от смеха. Что у военных вызвало страх перед растительной пищей? Думаю, стереотип о том, что настоящие мужчины испокон века «охотятся на мамонта» и должны есть только мясо.
Как видите, дорогие мужчины, растительное питание окутано множеством ложных утверждений. Несмотря на это, я хочу, чтобы вы помнили – правильно сбалансированное питание не определяет вашу мужественность и никогда не оставит вас голодными!
Ели ли вы когда-нибудь что-то особенно вкусное и питательное, приготовленное из овощей? Поделитесь в комментариях о вашем отношении к растительной пище.
А также отмечайте статью лайком и подписывайтесь на канал.