Найти тему

Почему иногда лучше молчать

“Невозможно служить стране, творя у соседей бесчинства и преступления: они рано или поздно вернутся к тебе домой.” Такой тезис я – явно или неявно, – провожу всё это время. Нет грани между беззаконием и ксенофобией “наружу” и “внутрь”. И, – если отсутствуют “гнилые” “буржуазные” ценности: “мораль”, “сострадание”, “человечность”, – то это – самый простой тест на “патриотизм”: если ты несёшь горе и страдания другим народам, то ты открываешь ящик, откуда всё то же самое будет сыпаться (уже высыпается) и на твою землю. И никакая степень изощрённости и изворотливости не скроет эти простые принципы. Тем более, что изощрённость и изворотливость часто приводят к противоречию с изначальными тезисами или проверяемыми объективными фактами, тем самым демонстрируя их (изначальные тезисы) несостоятельность.

Теперь к теме.

Недавно ютьюб рекомендовал мне лекцию профессора истории Йельского университета о холокосте, геноциде и событиях в Украине.

Я люблю слушать людей, находящихся на своём месте, тем более, что они – как правило, – оформляют свои мысли в красивую речь. Мне нравится, как говорит Зеленский. Овации, которыми сопровождаются его обращения к парламентам мира, заслужены им по праву. Те, кто, следуя шовинистической пропаганде, считают его клоуном, слугой или кем-то ещё, трагически ошибаются. Цену этой ошибки они легко могут увидеть, бросив взгляд на карту.

“У России есть „Калибры“ и „Кинжалы“, а у Украины есть Зеленский”. Эта фраза появилась вскоре после начала агрессии, и – как мне представляется, – она отражает суть вещей, как никакая другая. Слова Зеленского “мне не нужно такси, мне нужно оружие”, определили ход войны.

Я не вижу никого из нынешних мировых лидеров, кто мог бы сравниться с ним в мужестве и решимости; оказавшись перед вызовом истории, он смог подняться, чтобы противостоять силе, воспротивиться которой, казалось, было немыслимо. По крайней мере, до него это считалось невозможным.

С тех пор, – благодаря Зеленскому, – у Украины появилось (кроме него) кое-что ещё, а для России – и тоже благодаря Зеленскому, – наступил момент истины, ибо все увидели, что… но продолжим.

Я люблю слушать Блинкина. В его выступлениях видно (слышно) классическое гуманитарное образование.

У меня кровь течёт из ушей, когда мне приходится наблюдать, как использует свой речевой аппарат Лавров… Говорят, он пишет стихи. Не знаю, не читал. В таких случаях мне интересно: переживёт ли “слава” поэта “величие” государственного деятеля?

Я не понимаю: как достиг своих высот Медведев?.. Кто-нибудь считал: какой у него словарный запас? Ведь если бы отбор на государственные должности проводился бы по этому критерию… Впрочем, не будем упоминать Эллочку-людоедку, вернёмся к профессору истории из Йеля.

За пятнадцать месяцев с февраля прошлого года я выложил на этом канале более двухсот статей. Представьте их содержимое плюс ещё кое что, о чём я не писал, тщательно упакованное в часовую лекцию. Не просто упакованное, а разбитое на пункты, с ясными логическими обоснованиями, строгими юридическими определениями и неоспоримыми аналогиями – вот, что такое была эта лекция.

Примерно к её середине я поймал себя на мысли, что так, вероятно, могли бы проходить процессы над военными преступниками; примерно так могло бы звучать вступительное слово прокурора. Поэтому я бы посоветовал некоторым лицам внимательно посмотреть этот ролик: одним, чтобы представлять, что их может ожидать; другим – чтобы сгладить для себя шок от осознания того, что “я так верил, а меня обманули”.

Честно говоря, я не знаю, на что надеются некоторые товарищи… Неужели опыт бывшей Югославии их ничему не научил? Ведь всегда может произойти *что-то* и новая власть может решить, что им проще и выгоднее отправить нескольких человек в… нет, не обязательно прямо туда. Можно куда-нибудь “на отдых”, ну а уж там…

Но представитель МИДа (новый), конечно, выразит озабоченность.

Да и за пределы страны не обязательно смотреть. Мы помним, как тот, кто назначил нынешнего “вождя” своим преемником, выдал Хонеккера. А Хонеккер был Героем Советского Союза и личным гостем Горбачёва. Но… ситуация изменилась и к гостю бывшего президента СССР пришли посетители, которые и отвезли беглеца в аэропорт, где того ждал рейс на родину.

И Горбачёв ничего не смог с этим сделать.

Всякое бывает.

Но давайте, всё-таки, перейдём к тому, что написано в заголовке.

Лекция начиналась и заканчивалась полной и точной цитатой, которую я не могу здесь привести. Вы знаете это высказывание с центрального канала: “Мы будем убивать…” и далее описание того, что этот человек собирался (или предагал) делать с украинскими детьми.

– Но это же не официальное лицо! Нельзя утверждать, что этот человек выразил позицию государства!

Нет, не официальное. Но проблема в том, что, – учитывая поднявшийся резонанс, – ни одно официальное лицо не вышло с опровержениями и разъяснениями отношения государства по этому вопросу. А значит: для государства эти рассуждения были приемлемы.

И теперь эти слова открывают и закрывают лекцию о связи холокоста, геноцида и действиях России в Украине.

Когда-то, после демарша “вождя” по поводу британского эсминца, я написал – почему это было безрассудно: каждое его слово незамедлительно идёт в соответствующие центры, где подвергается всестороннему анализу.

Не должно быть никакого сомнения, что нынешняя позиция Запада в отношении России была – среди всего другого, – в т.ч. сформирована и попытками устрашения всех и всем.

Поэтому, когда одни призывают к уничтожению той или иной страны, а другие… впрочем, они все призывают примерно к одному и тому же... Нас в данном случае интересует реакция тех стран, на кого эти люди льют свою ненависть.

Представьте, что это – ваша страна; что вы регулярно, день изо дня слушаете эти нелепые претензии, видите эти выражения лиц… Ваши действия?

И не кажется ли вам, что действия, на которые вы так жалуетесь – ожидаемые? Ведь для правительств тех стран было бы в высшей мере безответственно никак не реагировать на бесконечные “мы вам покажем… научим... мы повторим”... "убьём вас и ваших детей"...

Поэтому в том, что получилось, не надо винить Америку или Запад; посмотрите лучше в телевизор и найдите там рассуждения пропагандистов, которые обвинение будет приводить в качестве доказательств в судах, после чего подумайте: нет ли какой-либо закономерности в том, что высказывания некоторых лиц зачитываются во время встреч государственных деятелей, чтобы те знали: с кем они имеют дело...

В этой войне Россия не может победить, потому что она выбрала сторону зла.

Вы хотите поддерживать своё правительство в такой войне?

Это ваше право.