В давние времена то было. Жили тогда вместе с обычными людьми великаны. Великаны были мудрыми, трудолюбивыми и очень большими! Море было им по колено. И люди тоже - так и называли их великаны - поколения. Жили великаны в своих огромных, красивых замках. А люди, которые побаивались их из-за роста, обычно располагали свои деревни подальше от них.
Но у великанов не только рост, и сердца были большими. Были они добрыми и жалели маленьких людей. Помогали им, по-соседски - когда что построить, груз большой притащить. Или от зверя лесного да ворога пришлого защитить. Учили их детей по своим книгам всякой мудрости. Подсказывали, как, не имея большого роста, жить на земле безбедно, как механизмы разные себе в помощь собирать.
В одной деревушке жил крестьянин. Он много работал и часто обращался за советом к великану, который жил за дальними полями деревни. А великан, видя старания человека, не только советовал и помогал, но и с удовольствием учил крестьянина всяким премудростям. Так что крестьянин не только большие урожаи зерна собирать научился, но и мельницу построил. И стал всей деревне зерно молоть.
Зажил в достатке, семьёй обзавёлся, троих сыновей жена ему родила. Двое-то в отца уродились - работящие да любознательные. Всему учились, что отец знал и умел. А младший лентяем был. Ни учиться, ни трудиться не желал. Всё с котом на печи валялся. Отец даже великана просил его поучить. Надеялся, что тот сына науками заинтересует. Великан то согласился. Да только младший сходил в замок пару раз, подивился богатствам великана, позавидовал, а учиться не пожелал - лень.
Так и жили все при отце, горя не зная. Но пришло время, умер отец, наказав перед смертью сыновьям жить дружно и вместе вести хозяйство. Старший остался на мельнице работать, как и при отце. Средний полями занялся. И чтобы младшего в семейное дело вовлечь, то один брат, то другой помочь его просили. Да только у младшего один ответ: "Не хочу! Отстаньте!". Так надоели они ему с их просьбами и вечной работой, что собрался он да ушёл из дома. И кот за ним увязался.
Уйти-то ушёл, а как дальше жить не знает. Вот сидит он в лесочке, неподалеку от замка великана, горюет, судьбу злую проклинает, да отца с братьями ругает. Отца за то, что помер, братьев за то, что всё у него отобрали. А кот, пока хозяин лежал на травке горевал, побежал окрестности оглядеть да и поймал перепелочку. Принес добычу хозяину. Тот ест а самого злость разбирает: "Почему одним всё, а другим ничего? Вот взять того же великана. Живёт, как сыр в масле катается! А я чем хуже?"
- Ты лучше, хозяин! Это ты должен в замке жить! - мурлычет кот.
- И я так считаю! Да только не бывать же этому. А значит и говорить не о чем. Устал я, посплю пожалуй - вздохнул сытый хозяин и лениво развалился на траве.
Жалко коту хозяина. Побежал снова на охоту. Бежит и думает: Неужто так теперь вдвоём и мыкаться бездомными и голодными?
Вот сидят они вечером у костра, хозяин рябчика ест, которого кот добыл, а кот его учит: "Пойдём завтра к великану. Он тебя знает, пустит. Скажешь, что отец умер, самому жить надо начинать. Хочу, мол, учиться. А потом молчи и делай, что скажу..."
Утром пришли к великану. Тот узнал младшего сына, очень расстроился, узнав о смерти мельника, и пригласил хозяина с котом позавтракать вместе с ним. Идут они по замку, дивятся гости, как всё красиво да хитро устроено. Высокие своды стремятся ввысь. Огромные окна, двери и мебель изукрашены резьбой дивной. В какую залу заходят, там невидимые слуги зажигают невидимые лучины, и по зале разливается мягкий свет. Тяжёлые двери высотой в пять человек, сами открываются перед входящими и сами же бесшумно закрываются за ними.
Пришли в трапезную, великан помог человеку залезть на высокий стул, стал угощать гостя яствами вкусными и расспрашивать, что теперь с делом мельника да как братья без отца справляются.
- Обделили меня братья! Всё себе забрали! - жалуется младший, - Вот теперь с котом и мыкаемся без еды и крова. А я так хочу научиться всему, что отец умел, чтобы дело его продолжить!
"Ну, коли желание есть, то и дело сладится. Хочешь учиться, научу. Оставайся пока у меня. Всё, что знаю, расскажу и покажу. Чем смогу, помогу" - успокаивает его великан.
Остался человек у великана, и тот стал учить его. Показывал, как машины работают, которыми великан деревенским помогал. Как оружием пользоваться, когда звери на деревню нападают. Как волшебством в замке управлять - свет зажигать, еду готовить. Давал ему книги читать. Младший, ради того,чтобы подольше у великана пожить, учение терпел. Ходил, смотрел, слушал, зевая. Но читать совсем лень было. Всё по ночам коту жаловался, как устаёт. А кот ему: "Потерпи, хозяин! Будет и на нашей улице праздник". Великан видел это, но было ему жалко человечка, поэтому старался хоть чем-нибудь его заинтересовать, тягу к знаниям пробудить.
Вот однажды сидят они после ужина у камина, разговаривают, и говорит кот великану: "А правда ли, что великаны умеют облик менять по желанию? Я слыхал, но не верю этим сказкам. Это ж тебе не через камин туда сюда шастать!". Улыбнулся великан, хлопнул в ладоши и вдруг превратился в огромного льва. Кот от страха на люстру запрыгнул, его хозяин со стула свалился. А уже вместо льва великан смущённо улыбается, поднимая младшего: "Простите, гости дорогие, не хотел вас напугать!".
"Ну, в большого льва великану превратиться не велика хитрость, - говорит кот, - А вот в маленькую мышь, например, как можно превратиться?"
Великану неудобно перед гостями, что напугал их. И чтобы отвлечь их и успокоить, снова хлопнул в ладоши и оборотился маленькой мышкой. Кот тут же бросился на неё и съел.
- Что ты наделал?, - в ужасе закричал хозяин, - Как деревня будет без помощи великана жить? Что мы всем скажем?
- Скажем, что ушел великан через камин и не вернулся. А так как только ты знаешь, как в замке великана всё устроено, то тебе им и владеть. И жизнь деревни теперь от тебя зависеть будет.
"А ведь верно, кот говорит, - подумал младший, - Я всегда знал, что достоин большего. И теперь все в этом убедятся!"
Стал человечек в замке обживаться. Как мог, приспосабливал его под себя. Первым делом одежду великана обрезал. В длинных рукавах его кафтана дырки проделал. Потом к великанским стульям, кроватям и шкафам ступеньки приладил.
Спустя какое-то время, деревенские пришли. Кот их встретил, в залу провел. Там на огромном стуле сидит младший в одежде великана, рукава до пола свисают, и важно спрашивает: "Зачем пожаловали?"
- Да мы к великану, за помощью.
- Ушел он. Сказал не вернётся. Теперь я за него. Помогать буду, как он помогал. Но вы теперь за это будете делать, что я вам велю. А кто против будет, так моим оружием можно не только зверей от деревни отгонять...
С тех пор люди за нуждой на поклон к новому хозяину замка ходили. Он им помогал, пользуясь великанскими механизмами и оружием. Но не по доброте душевной. Заставлял за это бывших соседей носить ему подати - продукты да ягоды с грибами. Потом и вовсе провозгласил себя господином. Стал законы свои устанавливать. Кому сколько и чем платить.
Ещё время прошло, узнал новый хозяин замка, что в других деревнях такие же, как он, "господа" появились. Велел собрать из своих деревенских армию, с новыми "господами" воевать. Всеми этими трудами да хлопотами не сам, конечно, занимался - из бедняков слуг себе нанимал.
Воевали, воевали новые "господа" друг с другом - земли да власть делили. Пока не поняли, что людей гораздо больше и они опасны - а ну как всё поймут, да скинут их с власти. Тогда собрались вместе и решили, что нужно срочно уничтожить всё, что напоминало людям о великанах и прежней свободной жизни.
Учредили свои службы, где бедняков и за еду и покровительство заставляли искать книги великанов и сжигать их. Разрушать великолепные здания, построенные великанами, чтобы не задумались потом люди о том, кто же и как их строил.
Люди сначала повозмущались. Но так как привыкли зависеть от помощи "господ", смирились. А дети их, так и вовсе уже не знали про великанов и считали, что господа богом для их блага посланы.
Кот в сапогах на новый лад (сказка для взрослых)
19 мая 202319 мая 2023
14
6 мин