Найти в Дзене

Микроволновая печь

Автор - Михайленко Павел, ученик 8А класса

Думаю, большинство людей используют микроволновую печь для разогрева пищи. Но практически никто не задумывается, как устроен, работает этот аппарат. Давайте исследуем микроволновку и рассмотрим все изнутри. Походу нашего путешествия по микроволновке, если его так можно назвать, я буду ее иногда называть СВЧ (сверх высоко частотная) печь.

Я хочу разобраться в некоторых вопросах:

1. Из каких компонентов состоит микроволновая печь?

2. Какова роль каждого компонента, и как они взаимодействуют так, чтобы в итоге получилась слаженная работа?

3. Что такого происходит внутри печи, чтобы пища нагревалась?

4. Как распределяются микроволны внутри микроволновки?

5. Какие правила пользования печью существуют, для того чтобы не навредить своему здоровью, и не сломать саму микроволновку?

1.Начнем с первого пункта.

В состав СВЧ печи входят такие компоненты, как:

  • магнетрон;
  • волновод;
  • рабочая камера;
  • вентилятор охлаждения магнетрона;
  • плата управления микроволновкой;
  • механизм вращения тарелки.

2. Во втором пункте мы уже подробнее рассмотрим каждый из компонентов, приведенных в первом пункте. И если вы ничего не поняли из первого пункта, то сейчас я постараюсь все объяснить.

2.1.Магнетрон- «Сердце микроволновки», которое служит для выработки мощных радиоволн разогревающих еду.

Волновод- стальная трубка, соединенная с магнетроном, предназначена для передачи электромагнитной энергии от магнетрона в рабочую камеру

Рабочая камера- основной отсек для разогрева пищи

Вентилятор охлаждения магнетрона - играет роль охлаждения главного компонента микроволновки <Магнетрона>

Плата управления микроволновкой- это плата, с которой происходит подача сигнала к магнетрону

Механизм вращения тарелки- находится в рабочей камере и обеспечивает вращение тарелки

2.2.Далее мы рассмотрим, какая цепочка действий происходит внутри СВЧ печи.

Мы нажимаем кнопку пуска на плате управления. Сигнал о начале работы подается к магнетрону, в магнетроне вырабатываются электромагнитные волны. Эти волны проходят через волновод и сетку радиатора, где попадают в рабочую камеру. В рабочей камере механизм вращения тарелки выполняет свою работу. Важно заметить, что вентилятор отводит от магнетрона излишки тепла и выводит их через специальные отверстия.

3. Вообще еда греется из-за взаимодействия электромагнитных волн с молекулами воды, содержащихся в еде. И если говорить на простом языке, то излучение в микроволновке нагревает именно воду, а не саму еду. И как следствие из этого, еда или продукты с высоким содержанием воды нагреваются быстрее. Поэтому нужно понять одну самую важную вещь “Пища не будет нагреваться, если в ней не будет молекул воды или жира”. То есть если мы, к примеру, положим в микроволновку не разбитое яйцо, то оно не нагреется, т.к. на скорлупе нету молекул воды.

4. В современных моделях микроволновок нету механизма вращения тарелки, потому что они устроены специально, чтобы электромагнитные волны распределялись равномерно. А в уже устаревших моделях этот механизм нужен, т.к. микроволны в них распределяются неравномерно.

Специально для этого я решил провести собственный опыт. Для эксперимента нам потребуются следующие вещи: Микроволновка, плоская тарелка, молочный шоколад.

Я положил на тарелку три кусочка шоколада, два по краям и один в центре. Поставил их в микроволновку и запустил ее на две минуты с мощностью 800W. Через одну минуту я не наблюдал никаких визуальных и тактильных изменений. А уже через две минуты я смог наблюдать кое-какие изменения. Кусочки по краям растрескались в некоторых местах, но остались твердыми. Кусочек в центре визуально не изменился, но растаял в центре до жидкого состояния.

Из этого опыта можно сделать вывод. В микроволновках микроволны распределяются неравномерно. Даже механизм вращения тарелки не очень помогает.

5.Я думаю, мы перешли к самому важному пункту, т.к. неправильное обращение и не соблюдение правил может привести к поломке микроволновки или проблемам со здоровьем.

· Не включать пустую микроволновку.Если включить микроволновку пустой, то электромагнитные волны будут отталкиваться от стенок рабочей камеры и попадать обратно в волновод. Это будет портить магнетрон, и, в конце концов, микроволновка сломается.

· Использовать неправильную посуду. Использовать металлическую утварь или посуду с позолоченными или металлическими элементами для разогрева пищи в микроволновке запрещается. Металл – это проводник, возникает разряд между стенками рабочей камеры и металлом. Приведет к поломке самого устройства. А также не рекомендуется использовать микроволновку в качестве стерилизатора для банок.

· Быть осторожным при мытье внутри рабочей камеры.Следить затем чтобы вода не попадала в какие-либо отверстия, т.к. это может привести к печальным последствиям. Также при очистке не использовать слишком агрессивные жироудаляющие средства, это может вызвать разъедание слюдяной пластинки , защищающей генератор.

· Запрещается сушить вещи в микроволновке.При сушке вещей в СВЧ печи синтетика может плавиться из-за воздействия микроволн, и в итоге возможен риск возгорания вещей и как следствие микроволновки.

Это основные правила пользования для того чтобы не сломать микроволновку. Следующие советы будут направлены на предостережение от возможных проблем со здоровьем, вызванных неправильной эксплуатацией устройства.

· Не открывать дверцу работающей микроволновки. Микроволны могут выйти за пределы микроволновки и навредить вашему здоровью. А также всегда стоит проверять плотность прилегания дверцы к самому устройству.

· При работе микроволновки стоит держаться на расстоянии. Желательно держаться на расстоянии метра. Так вы уменьшите воздействие микроволн на ваше тело.

-2

· Стоит воздержаться от использования микроволновки при каких-либо повреждений корпуса. Микроволны могут проходить через щели повреждений, что приведет к ухудшению здоровья.

Примерно такая картина ждет вас при не соблюдении техники безопасности.

В этой статье вы ближе познакомились с микроволновкой и ее составляющими. Микроволновка очень полезная вещь,но использовать ее нужно соблюдая правила.Будьте осторожны и здоровы!