Была у меня подружка- одноклассница Фаня — девочка, которую я в детстве ужасно любила. Более того, я ей жутко завидовала. Нет, не злобно, а по-хорошему. Она была такая красотка! Чернокудрая и смуглая, с синими, как море, глазами — я просто любовалась ею. По моим детским представлениям, у нее была внешность настоящей принцессы. Да и имя было под стать внешности.
Звали ее Стефанией. Не потому, что родители моей подружки уж как-то изощрялись — просто папа ее был с кубинскими корнями и такое имя было у его бабушки. Кажется, прабабушка Стефании была мулаткой. Фотографии ее я не видела, поэтому утверждать не могу, но подруга рассказывала что-то в этом роде. Впрочем, и она довольно мало знала о своих предках по линии отца, потому что папа подруги давно исчез. Стефания его почти не помнила, а уж его рассказы тем более.
В школе, разумеется, имя Стефания не прижилось — его быстро заменили на смешное Фаня. Хотя мне больше нравилось, как звала подругу моя мама: Стеша. Маленькая Фаня сначала плакала и протестовала, когда ее имя коверкали и переиначивали, но с возрастом привыкла и даже сочла всю эту творческую переработку забавной. Учителя, видно, в душе находили ее полное имя антисоветским, вернее — не совсем советским, потому постепенно переходили на привычное Фаня.
Росла Фаня только с матерью, отец-полукубинец (дитя первого фестиваля молодежи и студентов в СССР) давно уехал на историческую родину искать счастья. По слухам, отец-беглец его там нашел: работал в каком-то пляжном баре, пил с утра до вечера местный ром, курил, надо думать, крепчайшие сигары и даже выучился бренчать на гитаре. Фанина мать, по словам моей бабушки — дамы интеллигентной и строгой, — была женщиной свободных нравов — это значило, что подолгу с одним и тем же мужчиной она не задерживалась, меняла их как сезонную обувь, предпочитая, кстати, исключительно женатых. Обманутые жены пару раз даже устраивали жуткие скандалы, являясь в дом к разлучнице. Я сама видела синяки на лице Фанькиной матери, но не понимала тогда, за что обижают такую веселую и добрую тетку?! Фаня, повзрослев, откровенно стеснялась своей распутной матери, старалась подольше оставаться в школе, вечно записывалась на всевозможные кружки и факультативы.
В те времена они еще были бесплатными.
В отличие от разбитной матери, Фаня была не просто скромной девочкой, она была удивительно застенчивой. И это при ее красоте! У нее даже в старших классах ни единого ухажера не было. Мальчишки на Фаню, конечно, заглядывались, но та бежала от их знаков внимания как, простите, черт от ладана, и желающие приударить за подругой быстро остывали. Училась Фаня практически на одни пятерки, учителя только диву давались: «У такой беспутной матери такой чудный ребенок!» Фаню в нашем классе любили все, ей даже прощали ее вызывающие успехи по всем предметам.
Школу она окончила с медалью, поступила в медицинский. И на первом же курсе осталась сиротой.
Мать Фани умерла так же нелепо, как жила. Вернувшись зимним вечером домой, дочь обнаружила ее в спальне с мужиком — оба без признаков жизни. Отравившись суррогатным алкоголем, они отдали Богу беспутные души. Фаня, разумеется, очень переживала: какая-никакая — мать все же. Я старалась ее поддерживать, утешала. Организовала среди бывших наших соучеников и знакомых сбор денег на похороны мамы Фани. Затем переехала к подруге в квартиру, чтобы помочь сделать ремонт после многих лет запустения: в последнее время развеселая родительница Стефании увлекалась не столько мужчинами, сколько выпивкой, потому жилье их пришло в состояние если не настоящего бомжатника, то, так скажем, ночлежки.
После того страшного события Фаня часто говорила мне о своей мечте иметь нормальную крепкую семью: надежного мужчину рядом, двух детей, собаку и кота. Без всего этого, по мнению Фани, не могло быть настоящего счастья. Но, к сожалению, все мужчины, которых встречала на своем пути Фаня, оказывались совершенно непохожими на идеал. Один был сильно пьющим, хотя и умницей, без пяти минут профессором. Он допивался до того, что бил Фаню, и она его в конце концов выгнала. Другой заявил, едва переехав в дом к любимой, что не желает иметь детей. У него, видите ли, принцип: жизнь коротка, и не стоит ее тратить на других. С ним Фаня рассталась через полгода... Третий из тех, кого я помню, был болтливым и слабохарактерным бездельником. Он никак не мог найти себя и все толковал о том, что его не ценят и не понимают... Потом и вовсе исчез, оставив на память Фане капризного облезлого кота. Как шутила моя подруга, «одну составляющую счастливой жизни». Нам было уже по 30 лет, когда Фаня всерьез полюбила. Это был ее коллега по работе, молодой врач. Не скрою, видный был мужчина: лицо выразительное, высокий, плечистый, с рыжей гривой и такой же огненной бородой. Настоящий викинг. Он почти сразу предложил Фане жить вместе, и она согласилась. На мой вопрос: «Не слишком ли быстро?» — подруга ответила: «Я за ним как за каменной стеной! Это именно тот мужчина, которого я ждала».
Каменная стена дала трещину через год их совместного проживания, слава богу, расписаться они не успели. Сергея арестовали за хранение и распространение наркотиков прямо в Фаниной квартире. Выбили дверь, «викинга» скрутили, заковали в наручники. Через несколько минут специально обученная собака нашла в кладовке чемодан, набитый какимито свертками и пачками денег. Иностранных денег. Фаня, конечно, глазам своим не верила. Она ничего не знала, ничего не подозревала. Полиция в это не очень-то верила, потому еще с полгода Фаню таскали по допросам.
Пару лет после ареста ненаглядного наркоторговца Фаня вовсе не могла глядеть на мужиков. Пока не встретила Илью — 50-летнего смурного человека, уставшего от жизни и от алиментов на троих детей от двух предыдущих браков. Он, как ни странно, очень о ней заботился. Я видела, что Илья не чаял души в моей подруге, и это примиряло меня с его занудством и вечной мрачностью. Мне кажется, что именно с ним Фаня впервые была по-настоящему счастлива. Правда, счастье продлилось недолго: он умер от инфаркта через 3 года их жизни. Во сне умер. Лег спать и уже не проснулся.
После его смерти я и стала подозревать, что Фаня — жертва какого-то проклятия. Ну не могло такой красавице и просто чудесной девушке настолько не везти с мужчинами. Я постоянно толковала подруге о том, что нужно пойти к ясновидящей. Как раз тогда я стала постоянной читательницей одного журнала и сильно увлеклась эзотерикой. Фаня долго отказывалась, отмахивалась, но наконец согласилась. Мы нашли в нашем городе бабку, ну то есть она не бабка вообще-то. Скорее зрелая тетка, которая давала рекламу в наших газетах про свои способности. На той встрече выяснилось, что виной всех несчастий моей Фани является прабабка по линии матери, которая 70 лет назад увела из семьи мужчину и женила на себе, забеременев Фаниной бабушкой. Бросивший малолетних детей мужик скоро заболел и умер, а причина — проклятие его жены. «Ничего себе! — возмущалась моя подруга. — Прабабка семью чужую разрушила, а бумеранг прилетел мне...» Всю эту запутанную историю рассказала Фане ясновидящая на первом же их свидании. По картам, что ли, увидела, не знаю... Она точно определила даже имена всех действующих лиц той давней драмы. Но главное —пообещала снять проклятие. Правда, не знаю, за какие деньги. Фанька не призналась. Пару раз была она еще у той ясновидящей, а потом прибежала радостная ко мне с криком: «Все! Теперь я чиста и больше могу не бояться за свою судьбу!» Она так сияла, что у меня не хватило духу вслух усомниться в результате трудов ясновидящей, хотя внутренне я переживала. Но, как оказалось, напрасно: уже через год подруга моя вышла замуж. Удачно! Живут они с Василием Андреевичем дружно и согласно почти 20 лет! У них два сына, оба уже окончили школу и учатся в колледжах. Конечно, как в той юношеской Фаниной мечте о счастье, есть в их доме собака и две кошки, которые странным образом похожи на Фаньку — изящные, иссиня-черные с синими глазами и такими же покладистыми характерами. И еще они с мужем прошлым летом летали на Кубу. Оказывается, посещение Острова свободы было Фанькиной мечтой детства. Встретила ли она там своего удалого папашку, не знаю. Подруга не рассказывала, а я спросить постеснялась.
Проклятие. (Мистическая история)
19 мая 202319 мая 2023
3158
6 мин
11