Найти в Дзене
Мир вокруг нас

Две сестры

- Тебе не кажется, что мы поступаем немного нечестно по отношению к младшей дочери? - спросил Алексей жену, после выхода от нотариуса.

- Юля только заканчивала институт и начинает строительство карьеры, - рассуждала Галина, - Мариночку нужно поддержать после тяжелого развода. Тем более мы не сделали ничего особенного, просто купили ей отдельную квартиру.

Именно это "просто" здорово волновало мужчину, поскольку его всегда было много в их жизни. Старшую дочь всегда больше жалели, она была самая несчастная и болезненная, поэтому требовала постоянного внимания. В институте Марина долго сомневалась по поводу выбора профессии, потом решила получить два образования, что было похвально. Но у родителей были средства только на оплату обучения для одной дочери, поэтому Юля пошла на специальность, которую не хотела, просто, чтобы иметь возможность работать.

- Пойду работать после получения диплома, и попробую учиться заочно, - успокаивала она себя.

Потом Марина собралась замуж и начался настоящий цирк. Ее избранник был из зажиточной семьи, поэтому родственники невестку не из своего социального круга, приняли скрепя зубы, но свадьбу решили устроить шикарную с множеством гостей. У Алексея и Галины таких шальных денег не было, но они же не могли упасть в грязь лицом.

- Ради одного дня столько проблем для всех, - искренне не понимала родственников Юля, - Неужели нельзя сделать праздник по средствам и просто отметить событие в кругу семьи?

- Много ты понимаешь! - сердилась сестра, - Отец Артема уважаемый человек, поэтому он хочет произвести положительное впечатление на свое окружение и готов для единственного сына устроить шикарный подарок.

- Может он и готов, а ты о наших родителях подумала? - сердилась Юлия.

- Не завидуй, ты когда замуж соберешься тоже себе захочешь праздник шикарный, так что нечего меня поучать, - сердилась Марина.

Потом была шикарная свадьба, на которую родителям пришлось оформлять кредит, а спустя два года Марина притащила чемоданы домой к родителям и начала демонстративно страдать.

- Артем полюбил другую женщину, - причитала она, - Просто пришел и сказал мне об этом, как о чем-то само собой разумеющемся.

- Ну так бывает в жизни… - успокаивала ее мать, - Ты у нас молодая, красивая и обязательно встретишь своего человека, просто нужно немного времени, чтобы зажили прошлые раны и уменьшилось разочарование.

- Толку от моей молодости и красоты, если так тотально не везет в жизни, - сокрушалась Марина.

С того момента Марина страдала, вызывая сожаление и считая себя самой несчастной в мире. Юля не понимала всеобщей паники и страстей по этому поводу.

- Мама, хватит кружить вокруг сестры без устали, - сердилась она, - Она молодая и здоровая женщина, пусть идет работать, чтобы страдания свои заглушить и будет ей счастье.

- Ты ничего не понимаешь, - качала головой мать, - Марина пережила стресс потому, что ее бросил любимый человек.

- Так может и ее вина есть в сложившейся ситуации? - не понимала принципиальная Юля, - Значит найдет себе другого возлюбленного…

Марина из непростой ситуации пыталась получить максимум выгоды. Она томно закатывала глаза и напоминала окружающем о своей несчастной доле. После многочисленных совещаний, сомнений и терзаний по этому поводу, родители решились на покупку отдельной квартиры для старшей дочери.

- Сидя постоянно дома с нами, дочка не устроит личную жизнь…- привела аргумент Галина, - Нужно взять кредит и купить ей свое жилье поближе к работе.

- Тогда нужно обеим дочкам покупать квартиры... - здраво рассуждал супруг, - Не забывай, что Юля тоже уже вполне взрослая и не может пока похвалиться устройством своего счастья.

- Две квартиры мы с тобой не потянем, - возразила супруга, - Давай для начала выплатим кредит за одни апартаменты, потом будем дальше думать, что делать.

Марину новость о появлении собственного жилья знатно порадовала, поэтому она как-то ожила и стала более активной. Юля уныло качала головой, понимая, сколько сил и трудов родителям придется потратить на выплату ипотеки. Для себя она давно задумывалась о переезде от родителей, считая необходимым перебраться на съемное жилье. В личной жизни у неё пока был штиль, а вот жизнь в постоянном дурдоме уже утомляла.

- Тебе необязательно съезжать сейчас, - сказала Юле мать, - Сейчас сестра переберется к себе на квартиру, станет больше свободного пространства и вообще мы же тебя ни в чем не ограничиваем.

Юля решила остаться в родительской квартире, наблюдая, как они падают с ног, чтобы удовлетворять пожелания старшей дочери. При этом Марина сама воспринимала такое отношение, как нечто обязательное и обычное, а количество претензий с её стороны постоянно увеличивалось. После новоселья любительница красивой жизни захотела себе шикарный ремонт, а потом она устала и собралась на море.

- А ты не обалдела? - поинтересовалась по телефону Юлия, - Родители уже на пенсии, но вынуждены работать, чтобы выплачивать твои долги за квартиру. Они надрывали спину ради твоего ремонта, а ты теперь устала и собралась в отпуск?

- Имею полное моральное право на это, я больше не могу… Я устала, - недовольно оправдывалась девица.

- Отдохни на даче, а запланированные на отпуск средства отдай в счет погашения долга, - не сдавалась сестра.

- А ты мои деньги не считай и вообще не твое это дело… - самоуверенно ответила Марина, - Я уже взрослая и самостоятельная, так что разберусь.

- Взрослая и самостоятельная… Это когда всё делаешь сама… А ты сидишь на родительской шее. Всё что ты имеешь, это благодаря им, - выпалила Юля.

- И что? Я их дочь… Или ты просто завидуешь, что у меня свое жилье и вообще родители всегда больше обо мне заботятся?

Юля бросила трубку, не желая отвечать на такой бред. Она никогда не ревновала родителей к сестре, но искренне переживала относительно их состояния здоровья, подорванного необходимостью постоянно вкалывать ради прихотей сестрицы. Она пыталась ее вразумить, но все оказывалось безрезультатно, поскольку сестра отправилась в отпуск, вернувшись довольной и загорелой.

- Мне кажется мы неправильно себя ведем по отношению к детям, - опять завел эту тему Алексей, - По сути они же одинаковые, но старшую мы обеспечиваем всем необходимым, а младшей ничего фактически не остается.

- Просто Юля у нас более самостоятельная и независимая, - высказывала свою позицию женщина, - Она сама всего добьется, так еще с детства было, а Марине нужно постоянно помогать и направлять в правильном направлении.

По сути у Юли просто не было особенного права выбора и возможности распоряжаться своей жизнью, поскольку она всегда переживала за окружающих и пыталась помогать родственникам физически и материально. Но после бесконечного проявления потребительства со стороны сестры, планы у нее изменились, поэтому девушка решила съехать на отдельное жилье.

- Так будет всем удобней. - сказала Юля, сообщив родителям о своем решении, - Я буду постоянно приезжать в гости и активно помогать.

- Ты взрослая, так что сама решай, - недовольно отвечала мать, - Мне казалось нам втроем вполне неплохо живется, но раз ты так решила, значит это правильно.

Сама Юлия такой уверенности не имела, но обратной дороги не было, поскольку нянченье старшей сестрицы могло продолжаться бесконечно, а ей отчаянно хотелось своего собственного счастья и возможности жить без оглядки на запросы родственников.

Потом Марина второй раз собралась замуж и суета вокруг этой ситуации стремительно набирала обороты. Ей хотелось пафосную вечеринку, жених не спорил, родители пытались угодить. Олег, избранник Марины, казался неплохим человеком, но был немного ветреным и безответственным, под стать своей невесте. Они познакомились на работе, роман закрутился быстро и вскоре парочка всем сообщила о желании жить вместе. Родители были искренне рады, а Юля надеялась, что в этот раз у сестры все сложится хорошо и все они смогут жить спокойно и счастливо.

- Но уже было дорогое платье, крутой ресторан и множество гостей, только счастья это не принесло... - не понимала Юлия упорства сестры, - Почему в этот раз нельзя просто расписаться и жить нормально?

- Ты ужасная зануда, которая ничего не понимает в жизни, - сердилась новоявленная невеста, - Жизнь одна и от нее нужно брать всё.

Это всё… опять легло на плечи родителей, которые не успевали оплачивать счета за капризы старшей дочери.

- Это же наш родительский долг, - рассуждала Галина.

- Исходя из твоей логики не трудно догадаться, что мы потом будем и внуков до совершеннолетия растить… - ворчал Алексей, но спорить не решался и всё продолжалось по кругу.

Молодожены решили жить в квартире Марины, поскольку это было удобно и близко к работе обоих. В семье у них было всё ровно и спокойно. Первое время молодожены часто ездили вместе отдыхать, вдохновленно рассказывали о своих планах и мечтах. А потом родился Ванька, к чему родители оказались не особенно готовы. Они норовили скидывать малыша родственникам, сами стремились провести время с друзьями и не очень то переживали о этичности своего поведения.

- Вам не кажется, что мама Вани могла больше времени уделять сыну и меньше себе? - спросила Юля во время очередного визита в дом родителей, - Он же почти не видит своих родителей.

- Ничего страшного, молодые, погулять хочется, а нам в радость с внуком повозиться, - оправдывала дочь Галина, - Вот родятся у тебя дети, мы с отцом тоже будем с огромным удовольствием помогать и заниматься их воспитанием.

Ванька рос прекрасным и послушным ребенком, который не доставлял особенных трудностей и проблем, но это не снимало ответственности с Олега и Марины, только они думали иначе и продолжали кружить по жизни легко. На замечания со стороны, молодые родители реагировали болезненно и не понимали такой критики.

- Вообще-то мы не отдаем Ваню чужим людям, а родные должны все понимать, - приводили они доводы.

Галина и Алексей внука любили, баловали и подарками одаривали, стараясь искать подработки даже на пенсии, чтобы помогать детям.

- Ты совсем другая… - говорила Юле мать, - Работать пошла на хорошую должность сразу после института, замуж за Егора вышла удачно и у вас все хорошо. Сестре твоей не так повезло в жизни, поэтому наша задача помогать и поддерживать её.

- Хватить ей крылья цеплять, - сердилась девушка, - С самого детства только все вокруг Марины и крутится. А вы не пробовали относиться к ней как ко взрослой женщине? Сестра сама виновата в распаде первого брака, зато сейчас у нее все замечательно, вот пусть и занимается сама решением своих проблем.

- Ты предлагаешь нам с отцом сидеть сложа руки и ничего не делать? - обижалась Галя.

- Я предлагаю вам хотя бы немного пожить для себя и поехать в отпуск, - рационально рассуждала младшая дочь, - По возвращению будете опять копаться на своей даче и заниматься Ванькой.

Но супруги постоянно откладывали поездку на отдых, находя более важные проблемы и трудности, требующие постоянного участия. Большая из них была связана с Мариной, но Юля уже настолько сильно устала от мониторинга этой ситуации, что предпочитала ее игнорировать и не обращать внимание. Это было непросто, особенно после попадания матери в больницу с гипертоническим кризом.

- Нужно установить очередность нахождения с мамой в больнице, поскольку доктора запрещают ей вставать с кровати, а сам отец не справится, - сказала Юлия сестре.

- Ну я могу просто проведывать мать в больнице после работы или на выходных, - сразу обрубила инициативу сестры Марина, - Надеюсь ты не забыла, что на мне работа, ребенок и муж.

- Не забыла, поэтому дежурить будем так: сейчас я, завтра отец, потом опять я, а следующий день твой, - не стала проявлять мягкость и деликатность Юлия, - У меня тоже работа и множество проблем, но учитывая Ваньку ты будешь дежурить через раз.

- Может мне еще поблагодарить тебя за доброту? - психовала Марина.

- Не стоит благодарить, но если ты посмеешь расстроить маму или в очередной раз выкинуть фортель, я первый раз в жизни тебе волосы повыдергиваю. А сейчас я пошла, а ты подумай…

Марина тогда очень расстроилась и обиделась на сестру, но предпочла подождать другого момента для разборок и исправно дежурила у матери целых два дня. Потом Галине стало лучше и доктор отпустил домой, сделав нужные назначения. Младшая дочь внимательно следила за их выполнением, взяв на себя такую ответственность. Старшая дочь забегала на выходных, буквально на пять минут. Она приходила с мужем и сыном и поспешно ретировалась, чтобы Марина не заставила ничего делать.

- Я тут подумала, маме же уже легче, может я оставлю на эти выходные Ваню? - спросила она отца по телефону.

- Давай немного позже, потому что сейчас нет никаких сил глядеть за ребёнком. Галечке нужно гулять по парку и нельзя нервничать, а с нашим внучком это вряд ли получится из-за его повышенной активности.

- Но нам некуда деть сына, а мы пообещали друзьям поехать за город, - ныла она, вызывая жалость.

- Ладно, что-нибудь придумаем, привозите… - ответил Алексей, ругая себя за мягкотелость.

Итогом совместно проведенного выходного Галине стало хуже. Пришлось вызывать скорую помощь. Юлия мчала к родителям по первому звонку отца, а увидев Ваню поняла причины нагрузок и слабости матери.

- Мы же вас в прошлый раз предупреждали, что нельзя сразу активничать, - ругался доктор, - Хорошо, что в этот раз родные успели во время вызвать помощь! Вам нужно бережно к себе относиться, потому что возраст и наличие хронических заболеваний требуют этого.

Юля первый раз в жизни надрывно орала на сестру, потеряв контроль и самообладание. Она пыталась подбирать тактичные слова, но по факту хотелось отлупить ее ремнем, чего никогда не делали родители. Даже Олег от растерянности только молчал и в итоге предпочел удалиться.

- Я что не могу попросить родителей посидеть с их внуком? - пыталась отбиваться безответственная Марина.

- Тебе практически тридцать лет, а как была дурой, так и осталась! - больше не могла подбирать выражения Юлия, - Если ты еще хоть раз создашь проблемы для родителей, я тебе устрою такой концерт, что ты предпочтешь навсегда забыть о существовании сестры. В отличии от родителей, я ноги тебе переставлять при ходьбе не собираюсь, поэтому слушай и запоминай! Не смей загружать маму и папу своими проблемами… Отныне ты будешь их решать только со своим мужем… Тебе это ясно? Я доходчиво говорю? Ты что не понимаешь, что родители уже не молоды… Ты же можешь их своими проблемами на тот свет отправить… Я никогда тебе этого не прощу… Да ты и сама себе это не простишь, так что подумай хорошенько над этим, - сказав эти слова, Юля выскочила из квартиры сестры громко хлопнув дверью.

Через месяц состояние Галины улучшилось, и она отправилась с мужем в загородный пансионат по путевке подаренной дочерьми. Они вели себя примерно, беспокоились о родителях и не грузили своими проблемами, как всегда, делала Марина.

- Тебе не кажется, что наша старшая дочь повзрослела и стала более ответственной? - поинтересовалась Галина у мужа, - Раньше только Юля сама разбиралась со своими заботами, а Марина норовили на нас повесить, теперь что-то всё изменилось.

- Повзрослела, наверное, или осознала свою ответственность, - с надеждой ответил Алексей.

Юля справедливо решила, что им совершенно незачем знать причины перемен в поведении Марины. Просто она больше не могла позволить сестре такое отношение к матери и отцу. Если бы сестра сама не поняла масштаб совершаемых ею ошибок и для этого требовалось выбивать правду с кулаками в буквальном смысле, девушка была на это готова.

Автор: Любовь Красикова