Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему появляется синдром отложенной жизни?

Почему развивается синдром отложенной жизни?

Универсальное правило любой терапии (душевной или телесной) - поняв механику возникновения, становится ясным, как работать с мешающей проблемой. Причины возникновения синдрома отложенной жизни (СОЖ) можно разделить две группы - внешние и внутренние.

Разберем подробнее.

Особенности родительского воспитания. Когда мы рождаемся, то начинаем укладывать мир (наблюдения, страхи, мысли и т.д.) в "схемы". Родители могут неосознанно транслировать откладывание собственным поведением. И ребенок кладет это в личный сборник схем "какой мир".

Или родители могут формировать у ребенка привычку воспринимать жизнь через призму ожидаемых определяющих событий. "Вот мы переедем и тогда..." "Вот закончишь школу и тогда.."

Можно последить за собой: какие родительские модели, какие примеры, внушения повлияли на вас и на вашу нынешнюю жизнь.

Высокая занятость. СОЖ часто проявляется у людей с загруженным графиком и длинным рабочим днем.

При чем эта занятость не приносит удовольствия. Люди еще более усердно трудятся, мечтая о лучшем завтрашнем дне. Кажется, что сегодня надо потерпеть, а потом всё будет замечательно.

Человек в постоянном стрессе от работы (нескончаемые звонки, переписки, дедлайны), нет времени на жизнь. И тогда жизнь реально откладывается. "Вот разгружусь и тогда начну заниматься спортом, ходить на свидания и жизнь изменится"

Ощущение "неполноценности" - заставляет сомневаться в собственных силах. Человек стремится уйти от ответственности любым способом, отложить дело или решение на следующий день. Что- то сродни перфекцонизму. Если мы не чувствуем себя достаточно умными, красивыми, достойными, то рисковать и вкладываться в достижения страшно. Что если не получится, а что если отвергнут? Безопаснее остаться в зоне бездействия.

Эмоциональная уязвимость. Люди которые подвергаются постоянному стрессу и высокому напряжению становятся крайне уязвимыми по отношению к любому виду негативного внешнего воздействия. Поэтому они пытаются уберечь себя, путем своеобразного избегания: "Сейчас не буду ничего решать и делать, а отложу на потом."

Психика и мозг стремятся нас защитить. Если мы и так постоянно в стрессе и напряжены, то любая дополнительная задача или мечта - это нагрузка -> нам не надо, не берем.

Несовпадение реальности и ожиданий. Человек недоволен тем, что у него есть в данный момент. Местом жительства, финансовым положением, работой, семьей и т.д. Изменить положение вещей сразу нет возможности или нет ресурсов, поэтому он рисует идеальную картинку и живет в ожидании, когда она воплотится.

При несовпадении желаний и реальных возможностей , начинает погружаться в мечты. И как ему там классно будет. Проще говоря, начинает жить в мечтах, такая своеобразная компенсация - жизнь в матрице.

Культурное влияние. В нашей культуре в сказках часто транслируется: "Счастье где-то там, просто так оно не дается, нужно терпеть лишения, испытывать страдания, что бы его заслужить".

Человек с одной стороны может быть не готов терпеть лишения и страдания, но счастья-то хочется. И опираясь на заложенный закон "ради счастья надо пострадать" - постоянное напряженное и тревожное состояние, он может считать нормой. "Вот сейчас я пострадаю, а потом мне воздаться."

Еще один пример культурного влияния те самые сервизы в сервантах на постсоветском пространстве. Которые использовались по назначению только по праздникам, в другое время даже не дыши в их сторону.

Перфекционизм. Если кажется, что жизнь должна быть идеальной (идеальная квартира, идеальные друзья, идеальная работа и пр.),а достичь здесь и сразу никак, я буду откладывать любые действия.

Записаться на консультацию по номеру +79313205974 (WhatsApp)
Буду рада Вам помочь!

Автор: Анастасия Васильева
Психолог, EMDR ДПДГ-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru