Бог дал пояснение Своего символического действия. Город будет разрушен из-за греха.
“Так говорит Господь Бог: Это Иерусалим! Я поставил его среди народов, и вокруг него — земли. А он поступил с постановлениями Моими нечестивее язычников, и с уставами Моими — хуже, нежели земли вокруг него; ибо они отвергли постановления Мои и по уставам Моим не поступают. Поэтому так говорит Господь Бог: за то, что вы умножили беззакония ваши более, нежели язычники, которые вокруг вас, — по уставам Моим не поступаете и постановлений Моих не исполняете, и даже не поступаете и по постановлениям язычников, которые вокруг вас, поэтому, — так говорит Господь Бог, — вот, и Я против тебя, Я Сам и произведу среди тебя суд пред глазами язычников. И сделаю с тобой то, чего Я никогда не делал и подобного чему впредь не буду делать — за все твои мерзости. 3а то отцы будут есть сыновей среди тебя, и сыновья будут есть отцов своих; и произведу над тобой суд, и весь остаток твой развею по всем ветрам. Посему, — живу Я! — говорит Господь Бог, — за то, что ты осквернил святилище Моё всеми мерзостями твоими и всеми гнусностями твоими, Я умалю тебя, и не пожалеет око Моё, и Я не помилую тебя. Третья часть у тебя умрёт от язвы и погибнет от голода среди тебя; третья часть падёт от меча в окрестностях твоих; а третью часть развею по всем ветрам и обнажу меч вслед за ними. И свершится гнев Мой, и утолю ярость Мою над ними, и удовлетворюсь. И узнают, что Я, Господь, говорил в ревности Моей, когда совершится над ними ярость Моя. И сделаю тебя пустыней и поруганием среди народов, которые вокруг тебя, перед глазами всякого проходящего. И будешь посмеянием и поруганием, примером и ужасом у народов, которые вокруг тебя, когда Я произведу над тобою суд в гневе, и ярости, и в яростных казнях — Я, Господь, изрёк это — и когда пошлю на них лютые стрелы голода, которые будут губить, когда пошлю их на погибель вашу, и усилю голод между вами, и сокрушу хлебную опору у вас, и пошлю на вас голод и лютых зверей, и обесчадят тебя. И язва и кровь пройдёт по тебе, и меч наведу на тебя. Я, Господь, изрёк это” (Иез. 5:5-17).
Стих 5. Иерусалим для иудеев был центром, вокруг которого всё вращалось, — стоял “среди народов” — не только в географическом, но и в духовном плане. Альберт Барнс так говорит о важности Иерусалима:
“Разные народы древности нередко считали святилище, перед которым они благоговели, центром земли. В случае со Святой землёй это было не только естественно, но и уместно. Египет на юге, Сирия на севере, Ассирия на востоке и Острова язычников [Кипр и Крит] в Великом [Средиземном] море на западе были для еврея подтверждением центрального расположения его земли среди других народов [см. Иер. 3:19]. Территория, отведённая для проживания избранного народа, была удобной сначала потому, что отделяла его от других народов, затем как место, откуда во все стороны распространялись обширные владения и велась торговля Соломона, затем, когда народ перенял у своих соседей идолопоклонство, его центральное местоположение стало источником их наказания. Находясь на полпути между могучими империями Египтом и Ассирией, Святая земля стала полем битвы для двух держав и попеременно страдала от каждой из них, когда одна или другая добивалась господства”.
Евреи, особенно раввины, основываясь на Иез. 38:12, считали, что Иерусалим был истинно самым центром земли. Иерусалиму следовало бы являть собой пример для народов, но он грешил похуже всех языческих народов вокруг него. Ему следовало бы быть мудрее и поступать лучше. Он мог бы всему миру показать славу Божью.
Стих 6. Этот стих говорит о Божьих постановлениях (мишпатим). Это слово относится к общему религиозному послушанию, включая правильные взаимоотношения между отдельными людьми. Уставы (хуккот) связаны с обязанностями человека перед Богом. Согласно Энтони Томасино, многие из предписаний в Пятикнижии названы “постановлениями вечными” [хуккат Олам]: их надлежало выполнять регулярно: соблюдать Пасху и другие праздники (Исх. 12:14, 17, 24; Лев. 23:14, 21, 41), зажигать светильники в храме (Исх. 27:21; 28:43), трубить в трубы для сбора собрания (Чис. 10:8) и выполнять различные правила относительно приготовления и принесения жертв (Исх. 29:9, 28; 30:21; Лев. 3:17; 6:18 [11]; 7:34, 36; 10:9, 15; 16:29, 31, 34; Чис. 15:15; 18:8, 11, 19, 23; Иез. 46:14).
Употреблённое здесь двойное выражение (постановления и уставы) встречается также в 11:20; 18:9, 17; 20:11, 13, 16, 19, 21, 24; 37:24. (В мужском роде во множественном числе [хуккахим] оно употребляется в 11:12; 20:18, 25; 36:27). Грех Иерусалима не есть нечто неопределённое, а публичное поругание ясного, открытого закона Божьего. Это особым образом выражено в гл. 22. Особенно тревожащим был тот факт, что Израиль не просто ослушался, но превзошёл греховность земель вокруг него.
Стих 7. В Иез. 11:12 говорится, что Божий народ “поступал по уставам народов, окружающих [их]”, что, как кажется, противоречит сказанному в ст. 7. По этому поводу С. Фиш отмечает:
“Чтобы устранить это кажущееся противоречие между этими словами и утверждением в 11:12, Талмуд (Синед. 396) поясняет значение этого отрывка так: «В своём поведении вы не следовали примеру праведных язычников, а повторяли злодеяния развращённых народов». Эту фразу, однако, можно объяснить в таком смысле: вы не опустились до уровня язычников, а даже ещё глубже погрузились в беззаконие. Ср. с обвинением в 16:47 [4 Цар. 21:11; Иер. 2:11]”.
Здесь излагается простая истина: отличительной чертой израильтян было беззаконие. Они не повиновались ни Божьим, ни людским законам — ни их собственным, ни законам соседних народов. Они отказывались подчиняться каким бы то ни было законам.
Стих 8. Из-за их беспрецедентного греха Бог сказал: “Вот, и Я [в Современном Переводе “даже Я”] против тебя”. По-еврейски это выражение звучит (хинни ‘алайик), и в Ветхом Завете c различными вариациями оно встречается двадцать два раза. Отстаивая Своё святое имя, Бог в назидание другим накажет Свой народ пред глазами язычников.
Стих 9. Заявление “И сделаю с тобой то, чего Я никогда не делал и чему подобного впредь не буду делать” можно воспринять как афоризм, подобный высказыванию Иисуса в Мф. 24:21. Или же его можно рассматривать как исключительный суд Божий, который выразится в том, что Он покинет храм и будет карать безо всякой жалости. Если рассматривать это заявление таким образом, то данный отрывок говорит о проявлении Божьей воли, не имеющем аналогов в истории, — и это, несомненно, был тот самый случай.
Стих 10. Предсказание о том, что “сыновья будут есть отцов своих” выходит за рамки того, о чём сказано в Лев. 26:29 и Втор. 28:53. Беспрецедентное наказание Божье будет ужесточено неслыханным каннибализмом. Хотя случаи каннибализма в отчаянных условиях осады известны (4 Цар. 6:28, 29), Бог сказал, что, когда придёт эта кара, есть друг друга будут члены семей.
Стих 11. Две вариации формулы клятвы, содержащейся в этом стихе, встречаются в книге Иезекииля шестнадцать раз. “Посему, — живу Я! — говорит Господь Бог” встречается четырнадцать раз (5:11; 14:16, 18, 20;16:48;17:16; 18:3; 20:3, 31, 33; 33:11; 34:8; 35:6, 11). Дважды конструкция формулы передана в обратном порядке: “Поэтому так говорит Господь Бог: «Живу Я!»” (17:19; 33:27). Очевидно, эта фраза употреблялась для того, чтобы усилить суровость клятвы, поскольку её давал Сам Бог (устами пророка). Примечательно, что пророки-современники Иезекииль и Иеремия пользовались этим выражением намного чаще остальных пророков. Причина этого ясна. Оба пророка жили в то время, когда было много лжепророков. Эти обманщики нередко заявляли, что они говорят от лица Бога, тогда как в действительности Он вообще не говорил с ними (см. Иер. 14:14; Иез. 22:28).
Двойное имя “Господь Бог” встречается в книге Иезекииля 218 раз — всякий раз, когда ведётся речь о греховности Израиля. Моше Гринберг пишет: “...обязанность пророка — делать им выговор во имя их Господа, против которого они восстали. Само сочетание имени YHWH со словом “Господь” имеет целью заставить их осознать своё истинное положение — подчинение Господу, которого они отказываются признать”.
Бог сказал Своему народу: “Ты осквернил святилище Моё”. Подробности приведены в главах 8 и 11 (см. 4 Цар. 21:7). Они совершили множество грехов против Бога; но наихудшим грехом было то, что они осквернили Его храм, оскорбив самую сущность и святость Бога. Поэтому Он не будет жалеть. Эта фраза в книге Иезекииля (7:4; 8:18; 9:10; см. 7:9; 9:5) показывает горькую правду. В условиях, когда Бог хотел проявить свои основные свойства — любовь и милость, — настойчивое отвержение Его, Его закона и Его храма привело к самому суровому воздаянию. Пришло время, когда для милости не осталось места. Божий гнев и негодование обрушатся в полную силу.
Стих 12. Выражение “одна треть” подтверждает правомерность стиха 2. Библейские рассказы о фактической осаде и разрушении можно прочесть в 4 Цар. 25:1-21, 2 Пар. 36:17-21 и Иер. 39:1-18. Здесь даётся более полное пояснение первой трети. Этих людей уничтожит не настоящий огонь, а мор и голод. Возможно, огонь погубит их посевы и землю, вызвав этот мор и голод. Разбивая наказание на три части, Бог демонстрировал полную меру, полноту Своей кары. Фраза “и обнажу меч вслед за ними” является напоминаем об опрометчивой попытке царя Седекии сбежать. В результате этой тщетной попытки погибло куда больше людей, когда они были пойманы (4 Цар. 25:1-21).
Стих 13. Выражение “и узнают” впервые встречается в этом стихе, означая, что только когда наказание закончится, люди осознают, что разрушение принесла рука Божья. Чтобы они “узнали”, что эту кару наслал Господь, Бог совершит серию действий. Он сказал,
(1) “И свершится гнев Мой”. Его гнев усиливался, накапливаясь по мере продолжения непослушания Израиля. Теперь пришло время Богу “свершить” гнев, который Он накопил (см. 6:12; 7:8).
(2) “И утолю ярость Мою”. Он праведный Бог. Не в Его характере допускать, чтобы грех оставался безнаказанным. “Утоление”, или правосудие должно свершиться.
(3) “И удовлетворюсь”. Когда Бог насылает наказание, удовлетворяется Его потребность в справедливости. Он не успокоится, пока не свершится полное отмщение. “И фраза «Я удовлетворюсь» подразумевает приблизительно такое же облегчение, какое наступает после высвобождения сильных эмоций, таких как горе или гнев” (Тейлор).
Фразой “в ревности Моей” переведено еврейское слово кин-ати, которое часто употребляется в книге Иезекииля (8:3, 5; 16:38, 42; 23:35; 36:6; 38:19). Бог ревностно отстаивает праведность и правосудие.
Стих 14. Бог объявляет, что вместо того чтобы прославить Израиль, как было Его желание, Он обещает “сдела[ть] тебя пустыней и поруганием среди народов, которые вокруг тебя, перед глазами всякого проходящего”. “Пустыня” означала, что города будут без жителей, а “поругание” придёт потому, что Божий народ являл собой пример несостоятельности несмотря на всё множество благословений и возможностей.
Стих 15. Бог сказал, что окружающие народы будут воспринимать гибель Израиля следующим образом:
1. Посмеяние — Иудея станет предметом шуток и поговорок.
2. Поругание — на народ будут смотреть с отвращением, как на что-то достойное порицания.
3. Пример — Его избранный народ будет служить ярким примером того, каковы могут быть последствия греха. Это будет предупреждением и наставлением для других, что Бог не может закрыть глаза на грех.
4. Ужас — другие будут ужасаться от того, насколько полно может быть разорён народ.
Бог будет совершать суд в...
1. Гневе (‘aп), это слово встречается в книге Иезекииля восемнадцать раз. Оно передаёт сильную эмоциональную реакцию. Бог был не просто недоволен; Он был в гневе из-за непослушания Израиля.
2. Ярости (хемах), о которой в книге упоминается тридцать три раза.
3. Яростных казнях (токе хот). В этой фразе дважды употребляется именительная форма слова. Оно означает “жалящий укор” или буквально “укор гнева”.
Потерпевшие поражение народы всегда были предметом посрамления и насмешек. Это прямо противоположно тому, чего Бог хотел для Своего народа. Иудея должна была бы получать благословения, обещанные во Втор. 28:1-14.
Стихи 16, 17. Бог обещает послать на израильтян лютые стрелы голода (ст. 16; в Современном Переводе “голод, как стрелы”). Голод и мор представлены в виде “злых” стрел, приносящих смерть, куда бы они ни попали. Древние изображали их таким же образом. Бог приготовил эти опасные стрелы для других; они предназначались на погибель враждебным народам. Теперь Бог передаст эти стрелы тем самым народам, для поражения которых они предназначались, используя их, чтобы уничтожить Свой собственный народ.
Наказания, обещанные в ст. 17, делятся на следующие категории:
1. Голод — который “сокрушит опору хлебную”, фраза, означающая благословения изобилием пищи.
2. Лютые звери — реальная опасность в древние времена и, естественно, беспокойство для родителей, которые хотели защитить своих детей.
3. Язва — во время которой земля будет погублена и больше не сможет давать урожаи хлеба и плодов; часто сопровождается недугами и болезнями.
4. Кровь — длительная борьба с врагами, которые воспользуются его слабостью (вследствие трёх первых наказаний) и придут с оружием в руках (хереб, “меч”, одно из ключевых слов в книге Иезекииля, встречающееся восемьдесят три раза).