Найти в Дзене
На завалинке

Выбор моей дочери. Рассказ

Наши девочки из бухгалтерии снова встретили меня вопросами:

– Оля, ты чем-то расстроена? Что-то случилось? Расскажи.

Вопросы эти за две последние недели стали традиционными, так же, как и моё гнилое настроение. Поэтому я не нашла ничего лучшего, чем сказать правду:

– У меня дочка влюбилась...

Возле меня тут же столпились все сотрудницы. Посыпались комментарии.

– Она просто влюбилась или замуж собралась? – вопрос прозвучал от Лилечки, двадцати шести лет отроду, крайне озабоченной отсутствием женихов на горизонте.

– Глупая, радоваться надо, – внесла свою лепту опытная Ирина Анатольевна, мать трёх взрослых дочерей и, соответственно, трижды тёща.

– Действительно, ты совершенно напрасно расстраиваешься, – поддержала Ирину Анатольевну моя сверстница Катюша. – А может, он пьёт?

Я отрицательно покачала головой.

– Да нет, не пьёт. Даже не курит.

– Извини, Оля, но в таком случае это обыкновенный материнский эгоизм.

Рассуждения коллег были здравыми и логичными. Но ведь они не знали того, что избранником моей Вики был бывший детдомовец.

«Ну и что?» – скажут многие и начнут приводить в пример своих знакомых, друзей и приятелей, которые в детстве воспитывались в детдомах и интернатах, а стали весьма достойными людьми.

Конечно, они будут правы, но... У них свой опыт общения с бывшими детдомовцами, а у меня – свой. Правда, заочный, но очень негативный. Моя мама вышла замуж в девятнадцать. Её родители за год до этого погибли во время аварии на заводе.

После их смерти мама осталась круглой сиротой и очень переживала своё одиночество. И тут ей встретился он – темноглазый, белозубый, бесшабашный... Виктор Свиридов работал на том же заводе, где раньше и мамины родители.

По словам мамы, он был хорошим парнем: добрым, весёлым... Рядом с ним она каждый раз немного оттаивала душой и хотя бы на время забывала о своём сиротстве. Их встречи становились все более частыми, и в один прекрасный день Виктор собрал свои нехитрые пожитки и переехал из общежития к маме. В июне они поженились.

В пустой, наполненной призраками былого счастья квартире, снова зазвучали голоса и смех. Жилье стало Домом, а мама обрела новую семью. Но, к сожалению, ненадолго. Известие жены о беременности Виктор встретил на удивление холодно. Маму это обидело и удивило. Она была уверена, что парень, который с самого рождения был лишён материнской ласки, должен особенно трепетно относиться к собственным детям. Она ошиблась. Выросший в детдоме, где на тридцать обездоленных детей с изломанными судьбами была всего одна воспитательница, уставшая от жизни, равнодушная и недобрая женщина, Виктор не был готов к роли отца и мужа, он не мог понять, что именно почти все люди вкладывают в понятие «семья».

С каждым днём семейные узы тяготили его все сильнее, а после моего рождения, он уволился и исчез в неизвестном направлении. Вернулся через три года – худой, бледный, весь в наколках, потерявший половину своих когда-то ослепительно-белых зубов. Он пробыл дома чуть больше месяца. За это время мама откармливала мужа, оттирала мочалкой с его тела въевшуюся тюремную грязь и изо всех сил пыталась вернуть его к нормальной жизни. Не удалось.

Вскоре он сел снова, теперь уже надолго – ему дали семь лет. Но всего срока он отсидеть не успел – через пять лет умер от туберкулёза...

Вот почему я была расстроена тем, что моя единственная дочка встречается с бывшим детдомовцем. Я не хотела, чтобы Викина судьба была похожа на судьбу её бабушки и не могла допустить, чтобы мои внуки росли без отца.

Я сразу заметила, что Вика влюбилась. Она стала мечтательно-задумчивой, возвращалась с прогулок с букетами полевых цветов, невпопад отвечала на наши с отцом вопросы. В общем, все признаки влюблённости были налицо. Но дочка не спешила привести парня в дом.

Нам с Игорёшей удалось вытянуть из Вики только самые скупые сведения о нем. Зовут Сергей, отслужил в армии, учится на втором курсе художественного училища, имеет комнату в коммуналке. Очень хороший. И все. Как говорится, без комментариев. Однажды на стене Викиной комнаты появился её портрет, сделанный углем. Мы с мужем сразу догадались, кто автор. Я не очень хорошо разбираюсь в живописи, но то, что рисунок сделан с душой, было понятно и дилетанту. Как-то Вика пришла с очередного свидания не с обычным букетиком полевых цветов, а с одной красной розой.

– Мама, Серёжа сегодня сделал мне предложение, – сказала она, бережно ставя цветок в вазу. – Я согласилась. Мамочка, я такая счастливая!

Я обняла сияющую дочку. Господи, и когда она только успела вырасти?

Дочь замуж собралась, а мы с отцом ещё жениха в глаза не видели. Непорядок.

– Дочка, теперь, надеюсь, ты нас познакомишь?

– Обязательно. Только через две недели. Серёжа завтра с другом на этюды уезжает. Как вернётся – сразу же познакомлю.

– Хорошо бы и с его родителями встретиться, – заметила я. – Перед свадьбой многое обсудить надо. Сама понимаешь, сколько хлопот предстоит.

– У Сергея нет родителей, – сказала она. – Он в детдоме вырос.

Всю ночь я не могла уснуть, ворочалась, вспоминала мамины рассказы и своё полу сиротское детство, переживала за будущее дочки. А утром сослуживицы первый раз спросили, чем я расстроена и почему на мне нет лица. Две недели я выдавала любопытным сотрудницам всякие разные легенды, а потом рассказала правду.

Сергей пришёл к нам в субботу. Я из окна увидела, как они с Викой, держась за руки, идут через двор к нашему подъезду. В руках у парня был букет белых лилий – наверняка Вика подсказала ему, что это мои любимые цветы.

– Здравствуйте, Ольга Вячеславовна, – парень вручил мне букет и тут же с удивлением добавил: – Вы с Викой очень похожи... А на кого я похож, даже не знаю. Ни отца, ни матери ни разу не видел. Даже фотографий нет. Понимаете, я отказник.

Можете считать меня полной дурой, но в ту минуту самым большим моим желанием было обнять Сергея и, как маленького, погладить по голове. Свадьбу детям мы устроили как положено. В марте Вика родила. Близнецов. Двух очаровательных крепких мальчишек – наших первых внуков. Первых, потому что Сергей мечтает минимум о четверых детях.

Кстати, более заботливого отца, чем он, ещё поискать надо. И вообще зять у меня замечательный: Вику любит до сумасшествия, по дому, все, что положено мужику, делает, меня «мамой» называет...

Мне все наши девочки из бухгалтерии завидуют.

Две девицы под окном... Рассказ
Деревенские горожане28 мая 2023
Супермен. Рассказ
Деревенские горожане28 мая 2023
Старая беседка. Рассказ
Деревенские горожане28 мая 2023