Найти в Дзене
Вселенная изобильна!

Страшная правда обо мне

15 апреля, на днях, я закрыла свой первый в жизни крeдит.

Да, в свои 38 лет я попробовала на своей шкуре, что это такое. После всех прочитанных книг по финaнсoвoй грамотности. И даже после одной книги, написанной собственноручно по гранту. Да ещё хотелось создать хоть какую-то кредитную историю (думала, будет нужна, но актуальности уже нет).

Знаю, что многие имеют в жизни по несколько кредитов одновременно, один сменяется другим многие годы подряд.

Но для меня это НЕ НОРМА, так как знаю все манипуляции банков и "реализаторов" товаров категории престижа. Понимаю, что активы надо преумножать, а пассивы даже не заводить. Так на что же я повелась?

НА БОЛЬ. У всех боль разная: для кого-то уходящая молодость и перспективы, для кого-то несбывшиеся мечты. И у меня она была своя.

Естественно, триггером была моя душевная боль в одной из сфер жизни (которая взаимосвязана с некоторыми остальными). И я взяла очень грамотный психологический тренинг Юлии Лубенской.

К тренингу вопросов нет. Он прекрасен! Все проработала, переформатировала, обдумала, разрешила, отпустила, отделила, получила благословение, поняла что и почему. Но здесь о другом.

Что я чувствовала, когда 6 мес. находилась в "кредитной кабале":

1. Что бы ни случилось, надо каждый месяц отдать часть суммы

2. Хочется новое платье / костюм, но эту сумму надо отдать каждый месяц

3. Мужа сократили на работе на 0,5 ставки, но сумму надо отдавать

4. Я и дети заболели вирусной инфекцией, 5500 р. - в аптеку, столько же - на кредит.

5. А не съездить ли в пару туров выходного дня на побережье или в горы? Нет. Надо отдавать кредит.

6. Ребёнку надо лечить зубы. Да, но только по одному каждый месяц.

7. Акции упали, надо инвестировать и копить на будущее образование детям. Нет, сейчас эта "лишняя" сумма уходит на кредит.

... Это хорошо, что данная сумма у нас была "лишняя": я знала, откуда она точно придет - поэтому и решилась на такой шаг. И зубы вылечили Саше прекрасно, и на своей машине по красивым местам поездили, и фрукты/помидорки/огурчики всегда были на столе.

Причем, это была так называемая "рассрочка" - ежемесячно одна и та же сумма платилась. Здесь не было заметно роста цифр на экране, как, например, это бывает в ипотечных кредитах. Здесь ещё и сумма изначально меньше была, чем стоимость тренинга, и только к окончанию платежей она "доросла" до той, которая заявлялась экспертом как стоимость тренинга.

Была у нас однажды и ипотека, но всего 4 месяца и исключительно для того, чтобы использовать материнский капитал на приобретение недвижимости. Мы знали, что скоро этот небольшой остаток погасим - так и произошло. Но в эти несколько месяцев (пока не загасили) я чётко видела, что плачу проценты, а не основную сумму!

Допустим, "висит" 106 тр., гасится раз в месяц, а потом - ррраз, и через месяц на экране приложения 105, 5 тр., а ещё через месяц опять почти столько же. Как замкнутый круг. Просто "кормишь" банк, отдавая свои средства и всё. И так все первые несколько лет...

Какие выводы я сделала из этого всего:

1) Кредит может браться на приобретение актива, который растёт в цене, даёт доход и быстро досрочно гасится. На пассивы, которые потом за эту сумму с учётом процентов не продашь - не надо.

2) Кредит можно брать, кода "по Сеньке шапка" - на ту сумму ежемесячного платежа, которая 100% придет в семейный бюджет, что бы ни случилось + не принесёт особой боли и нужды, если её из бюджета изымать.

3) Кредит допустим, если он берётся на образование, лечение, самосовершенствование с последующим повышением дохода и гармонизации жизни, исцеление своей души от боли и высвобождение энергии для новых действий.

Я не пожалела, что приобрела этот тренинг. Мне он пошёл на пользу, открыл многие причинно-следственные связи и всё прочее. И сейчас помогает пролонгировано. Но свои интеллектуальные продукты я буду в скором будущем реализовывать за суммы, доступные человеку сразу.

Например, 1000, 3000 или 7000 у любого человека в "заначке" всегда есть. И он использует их во благо себе, выбрав единожды комфортный тaриф. Мне совсем не хочется, чтобы обо мне вспоминали каждый месяц в ненужном контексте, когда очень хотелось бы проинвестировать или на деток потратить))

Только по-доброму и с благодарностью: "Эти деньги давно бы истратила на что-то, а здесь такие знания приобрела, такие перспективы и конструктивные цели! Спасибо Анюте Мишучковой"

Друзья, а у вас были/есть крeдиты или ипoтeки? Как вы к ним относитесь? Комфортно жить в режиме постоянных выплaт бaнку?

мое фото
мое фото