Найти тему

Пектин: что нужно знать кондитеру

Пектин — загуститель растительного происхождения. Содержится во всех овощах и фруктах в большей или меньшей степени. Больше всего пектина в яблоках, цитрусовых, чёрной смородине, сливе, абрикосах, землянике, клюкве.

Пектин придает естественную вязкость, которая отличает, например, конфитюр от варенья.

ВИДЫ ПЕКТИНА:

1. Желтый пектин (яблочный и цитрусовый) – получают из яблок или цитрусовых. Большой разницы между ними нет, цитрусовый дает более прозрачный результат.

Чаще всего этот пектин используют для приготовления джема, зефира, мармелада и начинок для которые не нужно замораживать.

Жёлтый пектин нетермообратим (если его нагреть повторно, блюдо больше не застынет).

2. Пектин NH - это модифицированный желтый пектин. Его используют при приготовлении начинок (конфи, компоте) и зеркальной глазури. Желе на основе пектина NH отличается тем, что если из него ложкой зачерпнуть немного, то желе затянется и снова станет однородным. А желе на основе желатина или агара будет с «дырочкой».

Этот пектин используется для десертов, которые нужно замораживать (например, муссовые).

Пектин NH термообратим (десерты с ним можно замораживать, размораживать, сохраняя их структуру).

3. Пектин FX58 - начинает действовать не с сахаром, а с кальцием. В основном его используют для молекулярной кухни и молочных желе.

-2

ПРАВИЛА РАБОТЫ С ПЕКТИНОМ:

1. Для ускорения загущения можно добавить в блюдо кислоту (например, лимонную).

2. Перед добавлением пектина в сгущаемое блюдо его нужно смешать с большим количеством сахара – в 2-3 раза больше, чем пектина (обычно всем, что есть в рецепте). Если добавить отдельно пектин, он пойдёт комками, блюдо не загустеет.

3. Пектин, смешанный с сахаром, нужно добавлять в сгущаемое блюдо при температуре блюда 45-60 градусов. А затем прокипятить 1-3 минуты, не больше.

4. Блюдо густеет после остывания.

Что ещё хотите узнать? Может, что-то добавите?

Ставьте лайк, сохраняйте в закладках, если статья была вам полезна.

_____________________________________________

Автор поста – кондитер Ольга Шишова

Больше идей для тортов, рекомендаций начинающим кондитерам, рецептов - в моих социальных сетях:

ВКонтакте

YouTube

Telegram

P.S.: Приходите на мой курс «Кондитер с нуля»! Я дам вам ещё больше знаний и уроков.