Найти тему
Всесторонний (блог)

По панков, мешки и ароматы, или некоторые ошибки не исправить.

Эта статья совсем дурацкая, про спешку и суету, непродуманные эксперименты и это вот всё. Она могла бы поваляться ещё полгода в черновиках, но надо чем-то затмить свою первую статью, которую дзен подсовывает вместо более поздних, практических и содержательных. Что ж, блаженны прыгающие, ибо допрыгаются, а я уйду на Пикабу и Телеграм. И только отсюда трафик туда буду переводить. Дзен, не выёживайтесь, закажите Яндексу переписывание движка! У самих же не получается ничего!

Немного получилось на этот раз...
Немного получилось на этот раз...

Надумал я сварить пива. Сначала подбирал ингредиенты под рецепт Punk IPA, а потом (не подобрав по причине санкционного маразма) решил сварить самого простого, один солод, один хмель. Не потому, что так лучше, а просто некогда было заморачиваться, ждать тот самый хмель, рискуя не дождаться, заказывать солода изысканные... Солод курский "Светлый эль", хмель "Цитра". Вода, дрожжи S05. Кстати, пользуясь международной ситуацией надо бы эту Цитру в Чувашии развести, а потом плечами пожимать: "А фиг знает! Рос какой-то вдоль забора, мы его с Московским ранним скрестили, а он вот! Думали три дня и три ночи, назвали Цитрамоном или как-то так." Не призываю к действиям, это шутка юмора, как американские фильмы про грабителей и бандитов.

-2

Значит, ситуация такая: отмыли перегонный куб, на дно устанавливаем решётку, на неё мешок. Края мешка натягиваю на шпильки, которыми крышка притягивается к кубу. Сейчас крышка не нужна, нам на варке и кипячении нужно испарить 5 литров воды. В мешке солод, 9 кг, согласно рецепта. Вливаем через мешок воду, температура порядка 62 градусов. В кламп под ТЭН включен насос, он откачивает сусло из-под мешка и льёт через силиконовый шланг сверху на солод.

Вначале вода уходит в дробину, как в песок. Потом мука, возникшая при перемалывании солода, начинает развариваться и закупоривать пространство между нитками мешка. Мешок наполняется и насос приходится останавливать. Налицо неправильный помол.

Вставляю в мешок строительный миксер на шуруповёрте и начинаю аккуратно поднимать дробину в надежде, что сусло просочится. Надежды юношей питают, а я понимаю, что сусло уходит из мешка только когда миксер прикасается к одной из стенок и заставляет её вибрировать. И пропускать муку. То есть сусло чистым уже не получается. Этому видно два решения: осахарить сусло как есть, слить из заторника, вкрутить в него базуку, вывалить дробину, влить обратно сусло и отфильтровать в отдельную ёмкость, как положено по "учебникам". Бродильник соответствующего размера у меня был. Второе решение - как не надо делать: я выдержал все паузы, отфильтровал, что было можно, через мешок, с горем пополам прокипятил, снимая обильную пену и слил в бродильник мутное сусло. А что будет? Дрожжи в приёмник собираются, мы и муть туда соберём! На деле единственно верным решением было бы не варить в тот день: начал поздно, дело небыстрое, а с утра надо было рано вставать.

Видимо, из-за каких-то ещё непозволительных упущений через пару дней из-под гидрозатвора начал пробиваться явный тухловатый душок. То есть, идею пива можно было смело похоронить: маслянокислое брожение едва ли украсит его саоими оригинальными нотками. Надо хотя бы спирт из этого дела выгнать. И снова спешка, быстрые и невыверенные решения: турбодрожжи ещё едут, пекарские не так активны, заморозим-ка процесс. И засыпаю в бродильник сильный антибиотик, вроде амоксициллин. Через пару дней досыпаю сахара пару килограмм и турбодрожжей. Всё снова начинает бродить. Тухлый запах улетучивается, в формате браги продукт спасён. Но при перегоне сырец начинает сильно пахнуть мартовскими котиками. Ну что ж, значит на колонну его! Однако и выход с колонны, работающей в параноидальном покапельном режиме начинает попахивать тем же самым. В общем, помучал я это дело на пару банок разжигайки, а остальное выплеснул подальше с глаз.

К чему вся эта моральная история: лично мне опыт всё чаще посказывает, что создавать свои шедевры левой пяткой на бегу не следует: не выходит шедевров. Оборудование и так несовершенно, при его использовании необходимо продумывать каждый шаг, а тут ещё суета добавляется - и вот, получи соответствующий результат, даже колонна не спасает загубленный продукт.

Одно непонятно: это амоксициллин так повлиял? Или всё же набродили такие ароматы?

t.me/likkerscience потихоньку переезжаю в Телеграм. Здесь дурдом какой-то с этим их "алгоритмом"!