"- Ты… молчи, коли не знаешь! – Агриппина больно ударила Лёльку по руке сухой своей ладонью, - А Николай спасти его хотел, Панкрата этого, да того звери задрали! Добегался Пантюшка по лесам-то, всё Глашке хотел хорошей жизни, получше да послаще!"
НАЧАЛО.
Глава 69.
Долго ждать предлога, чтобы появиться в доме соседей, где теперь жила Агриппина Фадеева, Лёльке не пришлось. Совсем скоро она услышала, как фельдшер Екатерина Фёдоровна сказала Лене, чтобы та собиралась на вызов.
- Лена, идём на вызов к Красновым, Надежда прибегала, говорит – бабушке нехорошо. Ну вот, заодно и карточку напишем, что у нас там имеется «в багаже». Надя обещала потом привезти её карту, сразу-то не подумали. Ничего, разберёмся.
Лена вздохнула, но возражать не стала, такая работа, что поделаешь. И работу она свою любила, только сейчас ей стало тяжеловато – она была на пятом месяце беременности, и по жаре идти чуть не на другой край посёлка ей не хотелось.
- Леночка, давай, я схожу, - живо отозвалась Лёлька, - Сегодня жарко, ты лучше здесь побудь.
- Ну… если Екатерина Фёдоровна не против, - замялась в нерешительности Лена, - А я пока тогда в процедурной побуду…
- Что-то я не подумала, что сегодня жара, - ответила фельдшер Лене, - Леонила наша права, тебе и здесь дел хватит, а мы с ней быстренько сбегаем. Сегодня ещё лекарства привезут, вот и встретишь Григория вместо Лёли. Я бы и одна сходила, но это первый вызов к ней, нужно всё записать, Гладков сказал, чтобы с медсестрой вдвоём шли.
Лето в том году и в самом деле было неожиданно жарким, совсем не похожим на сибирское. Утомлённый зноем посёлок словно расплылся в мареве, на синем небосводе не было видно ни облачка. Лёля с Екатериной Фёдоровной торопливо шагали вниз по холму, чтобы самым коротким путём оказаться у дома Красновых. Дворовые собаки лежали в тени заборов, высунув языки и лениво наблюдая за прохожими, даже обычно крикливая и злая до безобразия Жулька во дворе Рыбниковых, и та только ухом повела, когда мимо калитки прошли Лёля с Екатериной.
Возле дома Красновых их встретил немного нескладный подросток, Миша Краснов, который пояснил, что маму вызвали на работу, а он остался с бабушкой, ждать медиков.
- Ну, на что жалуетесь, Агриппина Мефодьевна? – Екатерина Фёдоровна с улыбкой смотрела на хмурую старушку, повязанную тёмным платком, - Расскажите, что беспокоит.
- Старость беспокоит, милая, - скрипучим голосом проговорила пациентка и поджала тонкие бесцветные губы, - А ведь я тебя, Катя, ещё девчонкой помню. Ну что, вот и помирать сюда меня привезли.
- Ну уж так прямо и помирать! Мы вас сейчас на ноги поставим, да ещё и замуж выдадим! – рассмеялась Екатерина Фёдоровна, - Ну, Леонила, ты давай записывай, у тебя зрение поострее.
Подробно расспросив пациентку о здоровье, о лечении, которое она раньше получала, фельдшер только кивала Лёльке, которая быстро писала аккуратные строчки.
- Ну вот, сейчас немного давление понизим, вам будет получше. На уколы сможете приходить? Если нет, то медсестрички наши будут прибегать.
- Куда мне, до забора бы дойти, а до больницы уж точно живая не доберусь. Или сама не видишь? – сердито глянув на Екатерину, Агриппина Мефодьевна дёрнула рукой и чуть не выбила из Лёлиных рук подготовленный для укола шприц.
-Так, давайте спокойнее, - строго сказала Лёля, - Вам нужно после укола полежать. Мы с вами побудем, подождём, пока давление понизится.
- Леонила, ты посиди здесь, а я пока до Жихаревых сбегаю, там тоже вызов. У них мальчик с простудой, годика нет, надо проверить.
- Хорошо, идите конечно, - кивнула Лёлька.
Сначала она подумала, что вот и отличный повод и она сможет поговорить с бабушкой Фадеевой о прошлом, выспросить всё, что интересует. Но волновать пожилого человека с высоким давлением и плохим самочувствием… Лёлька решила, что расспросы подождут и до лучших времен.
Между тем, после укола пациентке стало немного лучше, она сама посмотрела на сидевшую на стуле рядом с её кроватью девушку:
- Ну, а ты вроде и не местная? Откуда в наши проклятые места занесло? Как звать-то тебя?
- Меня зовут Леонила, я из Москвы по распределению приехала. И мне нравится Ключевая.
- Да, нравится… пока может и нравится, поживи-ка сперва, - старушка скорбно поджала губы, - Завсегда сюда на мучения людей ссылали, на каторги… Ты поди тоже на двойки училась, раз тебя сюда выслали после учёбы то? Я вот и Мишке нашему говорю – будешь плохо учиться, так здесь и останешься гнить. Как Колька мой, сгинул и сгинул, а сколь я ему говорила, давай уедем, нет, упрямый был…
- Это муж ваш, Николай? А что с ним случилось?
- Да, муж… Хоть и характеру он был тяжёлого, бывало, и колачивал меня, аж в глазах свет мерк, а всё ж любила я его! А случилось… то и случилось, что ведьма его сгубила! Ты вот знаешь хоть, в чьём дому живёшь? – Агриппина ткнула в Лёльку сухим крючковатым пальцем, - Ведьмы тот дом! Остерегись, а не то и не увидишь больше своей Москвы никогда! Сгинешь, и не найдут! Ведьма хоть и померла, а и с того света достанет, им и там покоя нет!
- Я в разные суеверия не верю, - улыбнулась Лёлька, стараясь перевести разговор в позитивное русло, - Мало ли, что говорят. Сказки это всё, для маленьких.
- А ты не говори, чего не знаешь! – злобно зашипела Агриппина, - А я вот знаю, что когда мой Коля погиб, его тогда ведьма из дома выманила с пустым ружьём, и медведя она на него навела! Глашка ведьмой была, и на том свете черти её в котле варят, поделом!
- Так почему же муж ваш в тайгу пошёл, как вы говорите, с пустым ружьём? – Лёля глубоко вздохнула, стараясь не обращать внимания на злость рассказчицы, - Он ведь охотник был, да?
- И охотник был, и рыбак, и в артели первый на счету-то был! Ты тугоухая что-ль? Я тебе говорю – ведьма его заманила, одурманила! Вот и ушёл!
- А почему вы решили, что ведьма-то? Я слышала, что он выпить любил, может просто забыл патроны, да и всё!
- Слышала она! Чего ты тут слышала, ничего не понимаешь! – рявкнула Агриппина, которой после укола стало явно лучше, потому что она села на кровати, свесив ноги, и зло глядела на Лёлю, - А я помню, никогда не забуду, когда Николая хоронили, как Глашка-ведьма у забора стояла, да во весь рот улыбалась!
- Наверное, она считала, что ваш муж был виновен в смерти Панкрата… Я читала старые газеты про эту странную историю.
- Ты… молчи, коли не знаешь! – Агриппина больно ударила Лёльку по руке сухой своей ладонью, - А Николай спасти его хотел, Панкрата этого, да того звери задрали! Добегался Пантюшка по лесам-то, всё Глашке хотел хорошей жизни, получше да послаще! Все бабы, как бабы, в прорубе споко́н веку стирали, а он Глашку жалел, не пущал зимой на прорубь! В бане воды грел, оне в корыте стирали, я сама видала! Слыханное дело! В бабскую работу мужику соваться! Ведьма была, вот и весь сказ!
Лёлька вздохнула и ничего больше не стала спрашивать. Столько ненависти пронесла через года эта женщина, что от неё теперь можно добиться…
- Знаю я, про что ты думаешь, куда клонишь! Писаки эти с газеты тоже меня тогда спрошали, может за золото они подрались, не поделили, да Николай озлобился на Пантюшку! Какое золото, Николай ещё по молодости старать золото бросил, неудачлив в этом был! Не виноват Николай в Пантюшкиной смерти, не такой он, незлобивый был, добрый!
- Вы не волнуйтесь, я ведь просто спросила, историю края изучаю, читаю много. Чем тут ещё заниматься, вот и увлеклась… Ну, значит так вот и сложилось всё тогда, трагически.
- Да, трагедия, так и есть, - голос старухи смягчился, но глянула она на Лёльку всё же со злостью, - А тебе детей рожать да хозяевать дома надо, а не книжонки почитывать! Муж-то есть, али старая дева, всё невестишься?
- Точно, старая дева, вы угадали, как вам это удалось, - рассмеялась Лёлька и глянула на часы, - Ну, давайте давление проверим. Да я побегу, если всё хорошо. А завтра снова приду, Екатерина Фёдоровна вам уколы выписала.
- Тоже, «Екатерина Фёдоровна»! Катькой была, Катькой и осталась! – пренебрежительно бросила Агриппина, - А ты… не приходи ко мне! Пусть другую пришлют уколы делать! Тебе не дамся и на порог велю не впускать!
- А что ж так? Или я вам не угодила чем?
Лёлька давно уже не обращала внимания на такие причуды, не зря в народе говорят – что старый, что малый… Чего на детей да стариков обижаться?
- Ты в ведьмином доме живёшь! Нормальный человек там не станет жить, а ты… порченная ты значит! Потому и замуж не берут, так и досидишь до старости одинокая.
- Хорошо не приду, - ответила Лёлька с порога, собрав свою сумку, - А вы поправляйтесь и поменьше про ведьм всяких думайте!
Уходя со двора, Лёля наказала Мише, чтобы передал матери, пусть придёт сама в больницу, чтобы о бабушке поговорить. Мальчик кивнул и проводил её до калитки:
- Спасибо. Вы на неё не обижайтесь, старая она, уже заговаривается, - сказал Лёле мальчик, - Иной раз так кричит, что аж страшно. Гоняет кого-то от себя, а то обратно зовёт.
- Ну что ты, Миша, какие могут быть обиды. Старость, она у всех разная. А ты молодец, жалеешь бабушку. Если что, прибегай к нам в больницу, присмотрим бабушку вашу.
Вечером, когда Лёлька и Сергей гуляли вдоль берега реки, где хоть немного веяло прохладой после душного дня, она рассказывала о своём визите к Фадеевой.
- Ничего толкового она не скажет, - говорила Лёлька, глядя задумчиво на быстрое течение Морозной, - Может не хочет, а может и правда во всё это ведьмино колдовство верит. Только… какая же она злая… на всех злая, на весь мир.
- Ну ведь старая уже, вот и ворчит, - ответил Сергей, держа Лёлькину ладошку в своей руке, - Мы может и без неё всё узнаем! Я уговорил начальство запросить из архива дело Панкрата Метель, и тех его товарищей. Начальник мой поворчал, попыхтел в усы своей папироской, и говорит: «Ладно, Гришин, поднимай. Почитаем, что там наши предшественники накопали тогда. Всё равно же не отстанешь, так лучше уж с моего ведома!»
- Что, значит и у тебя это из головы не выходит? – рассмеялась Лёлька, - Я так и знала, что эта история тебя заинтригует!
- Да не история, а ты у меня из головы не выходишь! – Сергей притянул к себе девушку, - И я как мой начальник тебе скажу – уж лучше со мной, я за тобой хоть пригляжу! А то одна наворотишь дел, страшно за тебя!
Они стояли на берегу реки обнявшись и глядя на быстрое течение, говорили негромко о своём и не видели, как шедший по тропинке выше берега человек увидев их вздрогнул и остановился, присматриваясь к парочке. Злобным огнём загорелись в летних сумерках глаза Володи Кержанова, увидевшего свою бывшую жену с другим мужчиной.
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить ежедневно, КРОМЕ ВОСКРЕСЕНЬЯ, по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.