Давайте откровенно - история про то, что у каждой семьи должно быть свое жилье в собственности, т.к. это является каким-то гарантом спокойной и стабильной жизни в старости - осталась с нами еще со времен СССР.
- Однако там это работало иначе, чем сейчас. Если не вдаваться в подробности, то граждане стояли в очереди, и спустя несколько лет (или десятков лет) получали квартиры от государства. Получали бесплатно, но не в собственность.
После СССР настало время приватизаций, и кто его успешно прошел, уже официально получил в собственность эти квадратные метры.
- Сегодня же у простых людей обзавестись собственным жильем практически во всех возможных случаях означает связываться с ипотечным кредитованием.
- И да, свое жилье это здорово в любом раскладе. Но тянуть ипотеку на протяжении многих лет, отказывая себе в лишних покупках и радостях жизни - не самая простая задача.
И молодежь это понимает. Причем даже те ее представители, которые под впечатлением родительских доводов, сами берут ипотеку, а потом отказываются от нее.
Почему так? Да потому что времена меняются, и нынешнее поколение смотрит на этот вопрос через призму своего времени. И с их аргументами сложно поспорить.
Почему молодежь отказывается от ипотеки
Ну начать стоит с того, что времена изменились. Границы открыты практически в любую точку миру (при желании), да и сфера заработка онлайн все больше набирает и продолжит набирать обороты.
- Это значит, что современное поколение находится постоянно в движении, а самые активные его представители и вовсе проводят большую часть жизни в путешествиях.
- Ну и зачем им обременять себя недвижимостью, в которой они редко будут появляться?
Ко второму аргументу можно отнести смутную перспективность покупки жилья и его содержания в будущем. Ярким примером является налоговое законодательство в соседних странах и странах Европы.
Там за то, что ты живешь в своей квартире, помимо коммунальных платежей ты должен оплачивать еще и не маленькие налоги государству. А это откровенно пассивное вложение средств.
Кстати, возможность инвестировать - это еще одна причина, по которой молодое поколение не стремится “замуровывать” крупные суммы в недвижимости.
- Сегодня для всех людей открыт доступ к большому количеству инструментов для инвестирования, создания капитала и пассивного дохода.
Так это и видит молодежь: лучше я сейчас буду работать, инвестировать, сделаю капитал и выйду на пенсию в 45 лет с большим доходом, чем до этого же возраста буду горбатиться за квартиру и переплачивать огромные суммы банкам.
И поспорить с этими аргументами действительно сложно.
Только для читателей Дзена я провожу бесплатную консультацию. Если у вас возникли вопросы, можете написать мне в телеграм. Мы с вами выберем время и созвонимся, чтобы все обсудить.