Найти тему
История. А вы знали?

СССР мог быть назван по-другому: Какие слова из названия были вычеркнуты

В прошлом году исполнился вековой юбилей с момента создания СССР. Тогда в 1922 году в объединенную державу вошли четыре независимых республики.

Свое согласие дали белорусы, русские, украинцы и представители Закавказья. Еще две республики (Бухарская и Хорезмская) были согласны присоединиться чуть позже.

Заседание о создании новой страны проходило с участием всех представителей республик в Большом театре в Москве. Калинин сделал заявление о том, что это значимое событие для всего мирового сообщества.

В ходе обсуждения и голосования за создание Советского Союза были убраны два слова. Это Европы и Азии. В первоначальном варианте термин СССР расшифровывался, как Союз Советских Социалистических Республик Европы и Азии.

-2

Потом аббревиатура была сокращена. В документах появилось новое понятие - Мировая республика Советов. Большевики думали, что в этот союз вступят социалистические государства, которые расположились в разных уголках планеты.

История создания СССР

Первым на съезде в честь создания СССР выступил Иосиф Сталин. Он подверг резкой критике царский режим, и внес предложение проголосовать за объединение четырех республик в одну единую державу. На этом важном заседании была в основном молодежь, которая составляла девяносто процентов.

«За» высказались все присутствующие граждане. В итоге были приняты два важных документа - декларация об образовании советского государства и специальный договор, выступающий в качестве временной конституции.

-3

После голосования были выступления делегатов из разных местностей. Одним из первых высказался националист Гавриил Одинец, который высказался о том, что ждет присоединения к Советскому Союзу части польских земель вместе с западной частью Украины. В ходе дальнейшего обсуждения начались дискуссии по вопросу присоединения или отделения отдельных областей к великой державе.

Также между Сталиным и Лениным возникли разногласия о том, быть ли республикам автономным или они должны представлять собой единое целое с централизованной властью.

После 1922 года к территории Советского Союза было присоединено большинство близлежащих стран социалистической направленности, где победу одержала Красная Армия.

-4

Между отдельными регионами на протяжении нескольких десятилетий происходили переделы некоторых территорий. Например, Таганрог был передан в ведение России в 1925 году, а в 1954 году Крымский полуостров стал частью украинской республики.

Когда в 1922 году большевики объявили о создании нового независимого государства под названием СССР, то многие европейские страны начали говорить о возвращении долгов предыдущего царского режима.

Определенная часть стран вообще не желала воспринимать вновь созданную державу в качестве суверенного и независимого государства, так как их представители надеялись на возвращение прежней власти.

-5

Процесс мирового признания Советского Союза продлился почти два десятка лет. Почти перед самой войной с нацистской Германией СССР стал общепризнанной страной на международной политической арене.

После образования ООН только три республики были приняты в состав организации - Россия, Белоруссия и Украина. В 1991 году держава прекратила свое существование. Эпопея СССР закончилась.

А что думает дорогой читатель по этому поводу? Не забывайте подписываться на мой канал и оставлять комментарии!